Александр Рыклин: Новогоднее поздравление "пятой колонне"

«Ну что, «ежовый» народ, прищучили нас? Прищучили, не поспоришь. Обложили, суки, со всех сторон, зажали в своих тисках вертухайских — ни продохнуть, ни грудь расправить, ни голову из окопа высунуть. Только высунул — бьют сразу в лоб прямой наводкой. Кого лопатой, а кого и из стрелкового оружия».

Я ненавижу самоцитирование и стараюсь никогда не пользоваться этим унылым приёмом. Но жанр новогоднего обращения к трудящимся и тунеядцам заставляет просматривать написанное по этому поводу ранее. Просто чтобы не повторяться из года в год — всё же одиннадцатый уже пошёл. С вышеприведенного абзаца я начал свой текст ровно год назад. А ещё через пару дней мы весёлой компанией выпивали у нас на даче. Был с нами и Боря Немцов. С 27 февраля и по сию пору я не могу с ним попрощаться. Просто не могу и всё — не достаёт у меня на это сил. Уходящий год фактически начался с убийства Бориса Немцова, а закольцевался гибелью восемнадцатилетнего Влада Колесникова. Тоже, конечно, насильственной.

Я знаю, что многих покоробит от названия этой заметки. Но пришла пора, друзья мои, что называется, разоружиться перед партией. Просто спросите у нескольких ваших знакомых, с чьим именем, прежде всего, ассоциируется у них термин «пятая колонна». И я вас уверяю, что имя Навального прозвучит не единожды, а имя давно умершего испанского генерала — ни разу. Наверное, задайся я такой целью, сумел бы и я, не подвергая испытаниям ваши чувства, описать круг тех, к кому обращаюсь. Но делать этого не стану. Не вижу причин, друзья мои, нынче ваши чувства щадить. Уж не обессудьте.

А начать я бы хотел с благодарности. С благодарности читателям «Ежедневного журнала», которые сочли для себя необходимым и возможным помочь нам в уходящем году. Нисколько не преувеличивая, скажу: сегодня «ЕЖ» по-прежнему выходит исключительно благодаря вашей поддержке, тем деньгам, что вы нам перечислили. И будет выходить в следующем, если вы нам в этой самой поддержке не откажете и впредь. А вся наша редакция, в свою очередь, берёт на себя обязательства ваши инвестиции использовать рачительно и с толком.

Вообще, мне кажется, «Ежедневный журнал» пережил этот год успешнее, чем в целом страна под названием Россия. Потому что мы-то ещё есть, а про страну я бы уже так уверенно не говорил. Другой вопрос: плохо это или хорошо? Я, например, в том государстве, которое в 2015 году называлось «Россией», жить не хочу — оно мне отвратительно по совокупности большинства характеризующих его признаков. И я знаю ещё с десяток миллионов человек (соратников по пятой колонне), которые разделяют со мной это чувство. Дело за малым — друг до друга достучаться. Понять однажды, что на самом деле нас не много и не мало. Нас вполне достаточно, чтобы вернуть страну к нормальной человеческой жизни. Просто одни душевные качества нужно проявить, а другие, наоборот, заморозить. И всё получится! Мы пережили ужасный год, а предстоит нам, судя по всему, ещё более тяжёлый. Но тяжёлый не означает — плохой!

И раз уж я однажды ступил на эту кривую дорожку, то позволю себе привести здесь последний абзац моего поздравительного текста, написанного в 2009 году к пятидесятилетию Бориса Немцова. Потому, собственно, что в нём содержатся те основания, что и сегодня не дают нам утратить последнюю надежду.

«Так вот, Борис Ефимович, всё у нас получится — мы этих уродов, в конце концов, закопаем! А знаешь почему? Потому что мы весёлые, умные, талантливые и щедрые. А они мрачные, тупые, бездарные и жадные. Но это даже не главное. Главное, что нас девушки любят, а их нет!».

Они его убили, а закопает всё равно он их. С нашей помощью.

С Новым годом, пятая колонна!

© 2009 Объединенное демократическое движение "Солидарность"