Решения Федерального Политсовета ОДД "Солидарность"

На заседании 3 июля были приняты решения о стратегических направлениях, об участии в федеральных кампаниях 2011-2012 гг., об участии "Солидарности" в местных и региональных выборах, а также Заявление о поддержке белорусов.
На заседании было так же принято решение об исключении из числа участников Макса Петровича из списка участников ОДД «Солидарность» в соответствии с п.9.4.1) Устава Движения.

 

О стратегических проектах движения

Федеральный политический совет позитивно оценивает ход выполнения четырех стратегических проектов, утвержденных III съездом движения в апреле 2011 г. 

1. Просветительский проект

Признать успешной кампанию по распространению докладов Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет» и «Путин. Коррупция», а также серии видеосюжетов Леонида Мартынюка  «Ложь путинского режима», которые в последние месяцы являются основным материалом для массовой агитационной работы «Солидарности». Использовать в проекте новое расширенное издание книги Андрея Пионтковского «Третий путь к рабству». 

2. Организация массовых акций

Признать важным участие «Солидарности» в форуме гражданских активистов «Антиселигер», а также опыт организации федеральных акций «Солидарности» 26 марта и 12 июня («Честные выборы»). В ходе последней было собрано почти 6000 опросных листов в более чем 20 российских регионах. Поручить координатору этой акции Михаилу Шнейдеру курировать проект в целом.

Принять участие в подготовке и проведении общегражданского митинга (совместно с Комитетом Пяти требований) и форума гражданских активистов (совместно с Евгенией Чириковой) в конце сентября-начале октября. Считать развитие взаимодействия с экологическими, правозащитными и другими гражданскими организациями одной из приоритетных задач Движения.

3. Партийный проект

Констатировать, что отказ Минюста зарегистрировать Партию народной свободы еще раз подтвердил  недемократичность и нелегитимность выборных процедур в путинско-медведевской России.

Считать в целом успешным участие «Солидарности» в партийном и коалиционном проекте, позволившем установить плодотворное взаимодействие с РНДС Михаила Касьянова и РПР Владимира Рыжкова. 

4. Развитие интернет-демократии

Признать перспективным развитие проекта в русле концепции «Облачная демократия», предложенной Леонидом Волковым в одноименной книге (в соавторстве с Федором Крашенинниковым). 


Об участии в федеральных кампаниях избирательного цикла 2011-2012 гг.

  1. Считать главной задачей Движения в парламентской и президентской избирательных кампаниях  разъяснение нелегитимности и фарсовости выборов.
  2. «Солидарность» призывает не голосовать ни за одну из зарегистрированных Кремлём партий, считая нелегитимными как эти, уже сфальсифицированные, выборы, так и власть, которая будет сформирована по их итогам.
  3. Основными лозунгами считать: «Не участвуем в избирательном фарсе», «Поставь крест на воровской власти!»
  4. Бюро ФПС утвердить на своём ближайшем заседании план действий по решению этих задач.
  5. Инициировать проведение осенью форума оппозиции. 

 

Об участии «Солидарности» в местных и региональных выборах

  1. Федеральный политический совет «Солидарности» допускает участие  представителей региональных отделений в региональных и местных выборах, в том числе, во время так наз. «избирательного цикла 2011-2012 гг.». Мы считаем данное направление важным для популяризации демократических идей, привлечения новых участников и полноценной, с использованием всех легальных средств, борьбы с действующим режимом.
  2. Допускается участие активистов Движения в местных и региональных кампаниях в составе предвыборных списков зарегистрированных политических партий. Итоговое решение о допустимости подобного участия принимается Бюро ФПС.
  3. Для координации деятельности Движения по участию в в упомянутых выборах создаётся рабочая группа в составе И.Тютрина, В.Чернозуба, К.Янкаускаса

 

Заявление: «Солидарность» поддерживает белорусов в их борьбе

На протяжении полутора десятилетий российские власти оказывали экономическую и политическую поддержку режиму Александра Лукашенко. Щедрые скидки на энергоносители, многомиллиардные кредиты по выгодным для Минска ставкам и другие формы экономической помощи, предоставляемые за счет российских налогоплательщиков, удерживали на плаву экономику Беларуси и придавали Лукашенко уверенность в борьбе с оппозицией внутри страны и в противопоставлении себя международному сообществу. Он уничтожал своих политических оппонентов, разгонял мирные акции протеста и нагло фальсифицировал выборы при молчаливом или даже гласном одобрении Москвы. Парадоксальным образом российские субсидии позволяли самопровозглашенному "Батьке" даже открыто хамить своим спонсорам в Кремле: настолько он был уверен в продолжении их поддержки.

Несмотря на все это, неэффективная, подчас абсурдная экономическая система Беларуси, всё же потерпела крах. На наших глазах "луканомика" рассыпается, а с ней всерьез зашатался и режим Лукашенко. Тысячи простых белорусов мирно выходят на улицы городов с требованием смены власти. Это требование не только законно (прошедшие в декабре "выборы" президента не признала ни одна демократическая страна в мире), но и логично в свете состояния экономики по итогам 16-летнего правления Лукашенко. Однако их избивает и задерживает милиция, их сажают в тюрьмы и отчисляют из вузов. Картина, увы, знакомая и нам в России.

Мы выражаем солидарность с белорусскими патриотами, мирным путем отстаивающими свои права. Российские власти должны прекратить поддержку диктатуры Александра Лукашенко. "Солидарность" убеждена: только демократическая Беларусь и демократическая Россия смогут построить прочные добрососедские отношения, основанные на взаимной выгоде и взаимном уважении.

Мы призываем москвичей в знак солидарности собраться без плакатов и лозунгов в среду 6 июля после работы у посольства Беларуси на 15-минутную акцию «молчаливого протеста».

© 2009 Объединенное демократическое движение "Солидарность"