Жители Абакана обратились к Борису Немцову с просьбой помочь в защите от строительства химического производства в городе

Сопредседателю Движения "Солидарность"
Немцову Борису Ефимовичу
от инициативной группы жителей города Абакана Республики Хакасия

Уважаемый Борис Ефимович!

Мы, инициативная группа, обращаемся к Вам от лица жителей города Абакана, как к известному своей принципиальностью политику, лидеру единственного влиятельного и неподконтрольного властям общественного движения "Солидарность" с просьбой вмешаться и оказать нам содействие в защите наших Конституционных прав. Мы не хотим, чтобы нас - жителей Абакана, наших детей, родных и близких нам людей, сделали заложниками опасного химического производства в городе Абакане. Мы требуем запрета строительства Абаканского завода полупроводниковых материалов и просим Вас оказать помощь в нашей борьбе!
Первая информация о планируемом строительстве в нашем городе высокотехнологичного химического производства первой категории опасности появилась еще в конце 2007 года. Поговорили, поговорили и забыли. Два года тишины, в течение которых  ни слова о строительстве опасного химического производства жители города практически не слышали. Казалось, что идея умерла не родившись. Но, увы, это оказалось далеко не так. С молчаливого согласия республиканской и городской власти, предприимчивый застройщик приобрел в собственность  участок, более сотни гектаров городской земли,  подготовил проект и инициировал проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Компании "Русский кремний", наученной горьким опытом неудачного старта подобного проекта в Ленинградской области, город Сосновый Бор, где жители подняли шум и сумели отстоять свои права, пришлось искать другие пути, а проще говоря прибегнуть к элементарному вранью, сознательно лишив горожан возможности участвовать в обсуждении этого проекта, а так же достоверной информации о реальной степени опасности данного химического производства.

На сегодняшний момент, более 160 тысяч горожан практически поставлены перед фактом  - чрезвычайно опасное химическое производство  в черте нашего города будет построено. Нет сомнений, что под опасное химическое воздействие кремниевого завода попадают жители города Черногорск, районного центра Усть-Абакан, поселков Тепличный, Расцвет и других.
Но мы просто не можем этого допустить!Уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Абакана по ряду элементов уже в несколько раз превышает предельно допустимые нормы (ПДК), обусловленные выбросами уже действующих в городе предприятий и автотранспорта. В соответствии с действующим законодательством строительство промышленных предприятий, тем более 1 класса опасности в таких населенных пунктах запрещено!

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города Абакана на сегодняшний момент является Абаканская ТЭЦ, тепло которой намерен использовать проектируемый завод, что спровоцирует многократное увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу города.В материалах ОВОС совершенно проигнорированы географические особенности расположения Абакана, не учтены такие факторы, как направление ветра (а в 72% случаев ветер направлен от завода на жилые районы города), в зимнее время регулярно наблюдаются инверсии (застой воздуха ), то есть, в случае аварийного выброса ядовитые вещества будут перемещаться в сторону жилых районов, где останутся на продолжительный период времени. И это только очень малая доля вопросов, которые возникает у нас, жителей города Абакана, а так же государственных органов в области экологии, природопользования и санитарного благополучия населения республики.

Кроме этого, миф об экологической безопасности производства и каких-то невероятных очистных сооружениях, которые обеспечат 99 - 100 % очистки от выбросов ядовитых веществ в атмосферу города, производимых кремниевым заводом - наглое вранье.  На самом деле ООО "Русский кремний  будет использовать устаревший, разработанный еще в середине 50 - х  годов трихлорсилановый метод получения поликристаллического кремния. А компоненты этого производства - запрещенное во многих странах мира ядовитое, взрывоопасное вещество - трихлорсилан. Это вещество использовалось еще фашистской Германией во время Второй мировой войны как химическое оружие массового поражения. В случае аварии на заводе (а
трихлорсилан взрывоопасен!!!) Абакан в течение 5 - 20 минут превратится в
братскую могилу.

Да, завод стратегически важен для страны, это ее престиж и развитие, Но почему компания-заказчик при всей очевидности возникающих проблем и рисков для города не желает использовать другие возможные площадки для строительства завода? В Сибири достаточно свободной территории для строительства хоть десяти кремниевых заводов без угрозы жизни и здоровью населения. Ответ ООО "Русский кремний" поражает своим цинизмом - строительство завода на других территориях экономически не выгодно компании, это встанет ей дороже на 150 млн. долларов.Но ведь этот проект - частный бизнес олигарха Олега Дерипаски, хорошо известного жителям нашей республики по двум заводам-гигантам по  производству алюминия СаАЗу и ХАЗу. Экология нашего региона, в том числе и города Абакана и так уже значительно ухудшилась от действия данных промышленных предприятий, в связи с чем пострадало здоровье людей, проживающих в нашем регионе, отсюда и причина высокой смертности и очень низкой продолжительности жизни. Близость СШ ГЭС с ее дешевой электроэнергией как магнитом тянет в наши края расчетливого олигарха. Но строительство и эксплуатация еще одного промышленного объекта первого класса опасности - Абаканского завода полупроводниковых материалов по производству поликристаллического кремния, приведет к неминуемой экологической катастрофе в нашей республике, превратит наш регион в зону экологического бедствия. Почему мы и наши дети должны рисковать здоровьем, пока Дерипаска обеспечивает себе безбедную старость за счет экологии нашей родной земли. Во что превратится наша жизнь в то время, когда Дерипаска будет набивать свои карманы? Мы не готовы платить за это своим здоровьем и здоровьем своих детей! А разговоры о том, что за все время существования таких производств нет фактов серьезных аварий для нас, жителей Хакасии неубедительны. В августе 2009 страшнейшая техногенная катастрофа на СШ ГЭС унесла 75 жизней  и лишь благодаря героизму нескольких человек не стала катастрофой для всей республики.

Выход один. Не смотря на наглость и цинизм "Русского кремния", безмолвие и отстраненность власти мы должны требовать соблюдения наших прав, думать о своем будущем и будущем наших детей, твердо заявляя о своей позиции. Мы обращаемся к Вам. Уважаемый Борис Ефимович! На протяжении своей жизни, всей яркой политической карьеры, Вы пытаетесь делать все от Вас зависящее для становления и развития демократии в России, где фундаментальный принцип защиты прав человека не просто является высшей ценностью в государстве, а обеспечен силой закона и реально выполняется. Мы знаем насколько нелегко сейчас Вам отстаивать ценности свободы и демократии в атмосфере страха и лжи. Мы уверены, что движение "Солидарность" - единственная серьезная политическая сила, неподконтрольная властям. И мы уверены, что Вы в силах нам помочь - отстоять наш город от строительства кремниевого завода. Нас некому защитить кроме принципиальных и честных людей, не продавших свои убеждения за посты и должности. Защитить нас можете только Вы. Обращения к президенту России и правительство РФ потеряли всякий смысл. Их отправляют на "рассмотрение и информирование населения" в местные органы исполнительной власти либо в прокуратуру Хакасии. Мы хотим иметь здоровых детей и внуков, мы хотим жить!  Мы имеем на это право! Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и принять прямое участие в защите 160 тысяч граждан (только в Абакане) от опасности однажды оказаться в братской могиле.

С Уважением,
Малышева Наталья
Новикова Татьяна
Кривенко Анна
Всего 344 подписи

© 2009 Объединенное демократическое движение "Солидарность"