Соглашение о коалиции демократических сил «Россия без произвола и коррупции»

В очередной раз  в своей истории Россия сталкивается с серьёзнейшими вызовами времени. Если наша страна в ближайшее время не найдет на них адекватных ответов, то она погрязнет в очередном застое. Сложившаяся система бюрократического самовластия противоречит национальным интересам страны. Воровство, коррупция, незащищенность человека и  собственности, бюрократический произвол, строительство барьеров между нашей страной и европейской цивилизацией не позволяют гражданам и стране в целом раскрыть свой фантастический потенциал. Никакая модернизация не может быть реализована в государстве, где попирается Конституция, нарушаются права граждан, не действует суд и разрушены основные демократические институты.

Осознавая свою ответственность за будущее России, понимая, что разрозненность демократических сил лишь помогает консервировать сложившуюся ситуацию, мы договорились о следующем:

1.      Для подготовки к предстоящим парламентским и президентским выборам создается Коалиция демократических сил «За Россию без произвола и коррупции», состоящая из партий и движений, подписавших данное соглашение.

2.      В рамках коалиционного соглашения образуется Оргкомитет по подготовке общенационального Съезда Коалиции «За Россию без произвола и коррупции» для создания и регистрации объединенной демократической партии. В оргкомитет входят по два представителя от организаций, подписавших данное соглашение, и по одному независимому политику (общественному деятелю), предложенному каждой из сторон.

3.      На съезде будет принято решение о выдвижении от имени Коалиции единого кандидата в Президенты Российской Федерации из числа лиц, претендующих на участие в президентской кампании и представивших съезду свою программу, а также рассмотрены другие главные для общества вопросы.

4.      Порядок избрания делегатов на съезд Коалиции, порядок выдвижения лиц, претендующих на участие в президентской кампании 2012 года от имени Коалиции (в том числе не входящих в движения и организации), демократическая процедура определения единого кандидата от Коалиции для участия в выборах Президента Российской Федерации будут определены Оргкомитетом.

5.      Для подготовки документов и решения оргвопросов создается рабочий орган, куда делегируются по одному представителю от сторон, подписавших соглашение.

 

за Российский Народно-демократический союз                                      М. М. Касьянов

за Объединенное демократическое движение "Солидарность"                Б. Е. Немцов

за Республиканскую партию России                                                      В. А. Рыжков

за движение "Демократический выбор" России                                      В. С. Милов

 

Видеозапись конференции, прошедшей 16 сентября в офисе "Солидарности, часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Часть 4:

 

Соглашение о создании Коалиции от имени «Солидарности» подписал член бюро движения Борис Немцов.

29 мая 2010 года Федеральный Политсовет «Солидарности» принял решение о тактике движения на 2010 год. В документе одним из приоритетов названо созданию оппозиционной демократической партии. Для этого рабочая группа под руководством Б. Немцова была преобразована решением ФПС в оргкомитет по созданию партии. Его целями объявлены:  наращивание числа сторонников, мобилизация актива,  участие, наряду с другими оппозиционными партиями, в формировании новой политической системы России. При этом деятельность по созданию партии ни в коем случае не является альтернативой развитию Движения. Независимо от того, будет создана партия или нет, Движение должно развиваться и продолжать свою работу. (Выписка из протокола ФПС от 29 мая 2010 года: «Проект решения о тактике движения «Солидарность» в 2010 году принять в целом с учетом поправок»)

В течение лета Оргкомитет проводил консультации с оппозиционными демократическими силами. На последнем заседании Федерального Политсовета «Солидарности» 28 августа Борис Немцов сообщил о результатах его работы.  В том числе был рассмотрен проект соглашения о коалиции демократических сил.  Тогда же был принят Манифест о создании партии «ОТ РОССИИ ПУТИНСКОЙ К РОССИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ!». (Выписка из протокола ФПС от 28 августа 2010 года: «Принять к сведению отчёт Немцова о промежуточных результатах работы оргкомитета; принять к сведению проект соглашения о коалиции демократических сил и проект краткой программы партии, подготовленный Болдыревым; принять манифест о создании партии с поправкой Каспарова»)

14 сентября 2010 года Соглашение о Коалиции было подписано в ходе встречи Бориса Немцова  с Владимиром Рыжковым, Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым, Сергеем Алексашенко с участием членов бюро «Солидарности» Александра Рыклина и Ильи Яшина.

15 сентября 2010 года на заседании бюро Федерального политсовета при участии 9 из 10 членов бюро подписание Соглашения было одобрено большинством голосов. (Выписка из протокола бюро от 15 сентября 2010 года: «одобрить создание коалиции (голосование: 8 – за, 2 – против»).

Работа Оргкомитета по созданию партии (выписки из протоколов:

Протокол заседания оргкомитета ФПС по созданию партии от 5.07.2010

Решение:

1.       Включить в план работы по созданию партии переговоры с потенциальными союзниками о совместных действиях в избирательном цикле 2011-12 гг., создав для этого рабочую группу в составе: Немцов (координатор), Бакунин, Пономарёв, Рыклин. Срок – 1-я декада сентября.

2.       В ходе переговоров использовать в качестве базового документа текст, подготовленный Пономарёвым.

Протокол заседания оргкомитета ФПС по созданию партии от  30.07.2010

Вопрос 3:

принять к сведению информацию Немцова о переговорах с участием Рыжкова, Милова, Ясиной, Алексашенко, Яшина: обсуждалась концепция коалиционного соглашения и консенсусом одобрена идея созыва съезда объединённой демократической оппозиции в 2011 году, который должен выдвинуть единого кандидата в президенты. Следующая встреча – 10 августа.

Протокол заседания оргкомитета ФПС по созданию партии от 11.08.2010

Вопрос 2:

принять к сведению информацию Немцова о прошедших 10 августа переговорах. Обсуждалась идея формирования политического оргкомитета по созданию будущей объединённой партии.

© 2009 Объединенное демократическое движение "Солидарность"