Денис Билунов: Зачем вступать в «Солидарность» и что значит быть ее участником

Современный русский человек — крайний индивидуалист. Вопреки распространенному стереотипу об общинном, коллективистском сознании как одной из типических черт национального характера, сегодня жители России обнаруживают немного готовности действовать сообща — как все вместе по отношению к другим государствам, так и внутри страны, защищая интересы своей группы, формально объединенной по какому-либо частному признаку. Даже когда это бывает жизненно необходимо, люди организуются с большим трудом — например, в трудовые коллективы (как субъект переговоров с работодателем) или, скажем, в объединения жильцов многоквартирных домов.

В еще большей мере это касается политических объединений, когда речь идет об отстаивании общих интересов на макроуровне. «Когда мы едины, мы непобедимы» или «Партия — это рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак» - это все звонкие фразы из прошлого, которые сегодня не воспринимаются всерьез даже большинством гражданских активистов, не говоря уже о людях, предпочитающих держаться от политики подальше.

Парадокс в том, что эту разобщенность и аполитичность используют цинично и масштабно — те, кто прибрал к рукам государственные механизмы сбора и распределения денег, а также инструменты узаконенного насилия. Доминирование индивидуализма и гражданской апатии чрезвычайно выгодно власти, которая в таких обстоятельствах может не опасаться появления хоть сколько-нибудь серьезных политических соперников.

Впрочем, управленческая некомпетентность российского режима достаточно очевидна и, скорее всего, приведет его к коллапсу и безо всяких соперников. Из этого, однако, никак не следует, что надо просто ждать, сложа руки, когда же это произойдет. Первый шаг к активной гражданской позиции — это осознанный выбор политического вектора. Одна из фундаментальных причин бесперспективности путинской модели развития России заключается в практически полном отсутствии идеологии. Ее заменяет культ богатства, прикрытый циничными и бессмысленными мантрами вроде «Россия поднимается с колен». Но социум не может долго существовать без объединяющей идеи, поэтому в стране по-прежнему существуют различные точки зрения на то, по какому пути ей надо развиваться. Все они, так или иначе, противоречат режиму, поскольку, как недавно с досадой констатировал один из государственных пропагандистов, в идейном смысле «Путин не представляет из себя ничего».  

«Солидарность» претендует на то, чтобы объединить людей, выступающих за т.н. «европейский выбор» России. Конкретное содержание этой позиции понятно большинству если не в виде развернутого перечня тезисов, то, по крайней мере, интуитивно, — что делает принципиально возможным объединение людей в организацию по этому идеологическому признаку. (Подробное обсуждение того, все же что именно должна включать себя программа «европейского выбора», как в ней расставлены приоритеты и т.п., может и должно стать предметом отдельной статьи.) В современной российской медийно-коммуникационной среде это направление принято называть либеральным.

Однако существует специфическая двусмысленность этого термина, связанная с тем, что исторически он восходит к реформам 90-х, из которых выросла и значительная часть нынешнего истэблишмента, включая Путина с Медведевым. Из этой двусмысленности происходит стереотип, согласно которому либеральная оппозиция представляет из себя либо людей, оттертых от власти, либо стремящихся к ней, — но вовсе не намеренных менять систему власти по существу. Этот стереотип достаточно популярен по разным причинам. Для приверженцев других идеологических направлений он дает удобный предлог объяснить преимущества своих доктрин. Что касается самих либералов, то среди нас немало тех, кто все еще использует сигналы «свой-чужой», усвоенные в то время, когда политический нерв общества создавало противостояние с т.н. «красно-коричневыми». Таким людям психологически трудно провести черту между собой и бывшими/мнимыми единомышленниками, сегодня работающими на власть (которых, увы, предостаточно). Наконец, большинство, которое ранее традиционно дистанцировалось от политики как таковой, но сейчас приходит к необходимости «что-то делать», нередко воспринимает давно известных оппозиционных лидеров так же, как и всех остальных политиков, — настороженно и с недоверием. Все эти обстоятельства создают самые благоприятные условия для кремлевской пропаганды, цель которой — максимально затруднить общегражданскую консолидацию.

Актуальная миссия «Солидарности» состоит как раз в том, чтобы преодолеть шаблонные представления об органической связи либеральной оппозиции с реформами Ельцина-Гайдара-Чубайса. Так или иначе, вступление в «Солидарность» - это, прежде всего, идеологическая самоидентификация

Но зачем загонять себя в какие-то организационные рамки? Не лучше ли, используя разнообразные современные средства web-коммуникаций, поддерживать конкретные дела (а также выдвигать и продвигать собственные инициативы) и оставаться «вольным художником», не принимая на себя утомительных обязательств быть в одной команде с весьма разными, далеко не всегда лично вам симпатичными людьми?

Ответ на этот вопрос следует рассмотреть подробно, потому что так будет легче определить степень собственного участия в движении и избежать возможных разочарований.

Существует сравнительно небольшое количество людей, которые хотят или, по крайней мере, готовы вкладывать в общее дело свою энергию, время, креативность, репутацию, при этом они согласны принять на себя известные риски, — иными словами, движение становится заметной частью их жизни. Этих людей называют гражданскими активистами (к счастью, это слово постепенно утрачивает неприятный налет советского официоза).

Важно отметить, что речь не о лидерах-инициаторах движения. Ситуация, при которой в организации есть олицетворяющий ее единственный «фронтмен», означает, что в организацию вступают, чтобы выразить ему личную поддержку. Практика показывает, что структуры такого типа жизнеспособны ровно настолько, насколько у лидера хватает ресурса их содержать. Массовая кампания по привлечению небольших пожертвований (crowd sourcing) вполне подходит для личного проекта, но эта модель оставляет немного возможностей для деятельности активистов. Для «Солидарности» большая удача и ее шанс на будущее в том, что сегодня в ней собрались две-три сотни активистов, преимущественно (но не исключительно!) в московском отделении. Их деятельность разнообразна, публична, порой противоречива и, во всяком случае, она привлекает внимание людей заинтересованных, ищущих, «куда примкнуть».

Вступление в «Солидарность» означает либо намерение лично войти в круг активистов, либо желание регулярно поддерживать их деятельность — материально, а также участием в отдельных акциях. По мере увеличения медийного веса блогосферы все большее значение приобретает также индивидуальная информационная поддержка. Конечно, помогать всеми перечисленными способами можно и без оформления своего участия в движении, но если вы хотите видеть в «Солидарности» растущую силу, то логично начать с того, чтобы вступить в нее самому, тем более, что в большинстве регионов количество активистов совсем невелико. Для начала заполните анкету на сайте www.rusolidarnost.ru – через некоторое время с вами свяжется либо представитель регионального отделения, либо (в случае его отсутствия) сотрудник федерального Исполкома.

Одно из важнейших следствий формального участия в движении — это право голоса и возможность непосредственного контроля за тем, кто и как расходует средства, собранные в виде взносов/пожертвований. В апреле 2011 г. 3-й съезд «Солидарности» принял Устав движения, который зафиксировал обязанность каждого участника «по мере возможности финансово поддерживать деятельность Движения, в том числе в рекомендованных формах» (п. 10.2.5). Реализация этого положения позволит крупным региональным отделениям самостоятельно планировать и осуществлять свою деятельность. Вместе с тем основные инвесторы федеральной «Солидарности» Гарри Каспаров и Борис Немцов в своих выступлениях на съезде поддержали эту концепцию, поскольку она стимулирует региональных руководителей привлекать новых участников и, таким образом, ведет к росту массовости движения.

Конкретные рекомендации и механизмы сбора/отчетности устанавливаются руководящими органами региональных отделений. Еще до принятия Устава в Московском городском отделении решением Политсовета был установлен рекомендуемый минимальный размер ежемесячного взноса/пожертвования — 200 рублей, для членов Политсовета — 500 рублей. С мая 2011 г. отчет о доходах и расходах ежеквартально готовит казначейская группа, после чего его направляют в рассылку МГО. Примеры наиболее типичных расходов московского отделения — организация «Первомая Солидарности» (сцена, звук, транспорт, реклама, печать плакатов и т.д.), проведение общего собрания (аренда зала), изготовление агитматериалов и флагов, аренда комнаты в федеральном офисе.

В перспективе расходная часть бюджета МГО должна распределяться между различными проектами, предложенными инициативными группами активистов (например, такими, как акция 12 июня «Честные выборы. Глас народа», участие МГО в проекте «АнтиСелигер», муниципальные проекты, информационные проекты и т.д.) Для того, чтобы понимать наши реальные возможности, необходимо предварительно спрогнозировать минимальный объем доходной части, а также определить наиболее эффективный механизм сбора средств.   

Политсовет МГО примет соответствующие решения (в т.ч. по рекомендуемому минимальному размеру ежемесячного взноса) по итогам опроса московских участников движения, который проводят координаторы информационно-координационных групп.

Те, кто симпатизирует «Солидарности», но пока не готовы вступать в нее — например, из-за неготовности оказывать регулярную материальную поддержку. — могут получить неформальный статус сторонников движения. Речь идет о подписке на информационную рассылку движения, а также о периодическом участии в акциях «Солидарности».

В московском отделении вновь вступивших участников записывают в одну из групп (всего их  более 40, как правило, в каждой из них по 20-25 человек). В других городах структуры либо нет, либо она находится в зачаточном состоянии, что является серьезным препятствием для роста организации. Чтобы изменить эту ситуацию, требуются специальные усилия по формированию групп — по территориальному (муниципальному), по тематическому, по возрастному или любому другому признаку. В идеале группа должна быть реально действующей первичной организацией, участники которой достаточно хорошо знают друг друга для того, чтобы планировать и вести совместную деятельность — например, подготовку к муниципальным выборам или реализацию профильного проекта.

Координаторы групп или руководители регионального отделения будут регулярно информировать вас о предстоящих акциях, событиях и проектах. По возможности принимайте в них участие — особенно, если речь идет о массовом митинге или федеральной акции. В случае утраты связи с координатором сообщите об этом региональным руководителям или в федеральный исполком (через сайт «Солидарности» www.rusolidarnost.ru

Если у вас есть время, желание, энергия и склонность к самостоятельной деятельности (публичные акции, информационные проекты в Интернете и на бумажных носителях, программно-аналитическая работа, дискуссионные клубы, культурные проекты с гражданской тематикой и т.д.), если вы готовы помочь движению профессионально (юриспруденция, журналистика, реклама, менеджмент и т.д.) или технически (транспорт, полиграфия, видео, звук и т.д.) - не стесняйтесь сообщить об этом координатору группы или руководителям регионального отделения. 

Если ваши возможности занимать свое время деятельностью организации ограничены, не забывайте поддерживать движение материально: от регулярности и размеров взносов зависит, смогут ли быть придуманы и реализованы новые проекты, насколько они будут сложными и привлекательными.

Если, наконец, вы испытываете трудности с уплатой взносов в рекомендованном размере, то ограничьтесь посильной, даже символической суммой — важен сам принцип участия.

Помогайте распространять информацию в Интернете, участвуйте в подписных кампаниях, поддерживайте очно и заочно знакомых вам участников движения в блогосфере — особенно важна такая поддержка жителям небольших городов и отдаленных регионов, где это нередко единственный способ понять, что единомышленники существуют. Если по роду деятельности вы можете способствовать открытию отделений «Солидарности» в других городах, пожалуйста, сообщите об этом в федеральный исполком (через сайт «Солидарности» www.rusolidarnost.ru

Помните, что «Солидарность» - это организация не столько лидеров, сколько гражданских активистов.

© 2009 Объединенное демократическое движение "Солидарность"