ПАРНАС: 9,3% на честных выборах. Результаты опроса Солидарности

Кто попадает в Думу на честных выборах, и какие выводы можно для себя извлечь из итогов опроса, проведённого «Солидарностью» 12 июня.

Одна из самых замечательных и далёких по своим последствиям акций «Солидарности» - опрос-голосование – завершилась вечером 14 июня. Напомню её суть.
Мы решили попросить человека с улицы представить себе на минутку, что он живёт в свободной стране, где проходят честные выборы, прийти и на них проголосовать. На выборах с участием всех партий – даже тех, которые власть боится регистрировать. Где народ голосует свободно, а не потому, что так надо. Где голоса не крадут. Где каждый знает: от него зависит судьба страны.
В бюллетень вошли 13 партий и позиция «против всех».

Всего по стране опросили 5706 человек – в разы больше стандартной выборки. Из них 1824 в Москве и около 4000 – в 18 регионах: от Архангельска до Хакасии.

Кроме волонтёров региональных организаций уличный опрос проводили блогеры в таких неожиданных местах, как посольство РФ в Узбекистане, город нефтяников Стрежевой в Томской области, г.Балабаново Калужской области и даже пос. Новый Васюган.
Подведение итогов заняло восемь часов. Начали в 12:15 и сразу попали под шквал соединений по скайпу.
Чтобы сообщить о результатах, регионы выстроились в очередь. Данные в режиме он-лайн проецировались прямо на стену в зале офиса. Те, кто не мог больше ждать, сообщали их по телефону и отправляли на почту.
За вскрытием ящиков наблюдали два представителя «Голоса» и журналисты.

Похоже на анекдот, но в офис пытались проникнуть полицейские. Как они сказали, “для обеспечения порядка при подсчёте голосов” )) Их поблагодарили, сказав, что необходимости, вроде, нет, и отпустили ловить жуликов и воров…
Итак, результаты голосования.
В Думу на честных выборах проходят 5 партий:
1) ЕР с результатом 21, 7% (в Москве 19,2% - далее в скобках данные по Москве в проц.),
2) КПРФ – 15% (9,3),
3) ЛДПР – 12,6% (13,8),
4) ПАРНАС – 9,3% (12,1),
5) СР – 7,03% (4,7)
Одновременно с голосованием мы спрашивали людей об отношении к «Солидарности», экологическим организациям («защитники Химкинского леса» и др.), националистам-организаторам «русских маршей» и к новоиспечённому путинскому «народному фронту».
Одобряют деятельность «Солидарности» - 31,7%, экологов – 35,4%, националистов – 11%, ОНФ – 20,1%

Полностью результаты можно посмотреть здесь.

Выводы:
1. Ни о каком «всенародном одобрении» партии власти не может быть и речи. Нет там ни 60, 50, 40, ни даже 30%. На честных выборах она стала бы рядовой партией российского политического спектра. Без поддержки коммунистов и ЛДПР ей не удастся сформировать правительство.
2. О «национальном лидере» можно забыть. Его «фронт» одобряют 20% граждан. Новые данные подтвердили результаты опроса 26 марта, когда лишь 21% сказали, что проголосовали бы ЗА Путина.
3. Создание ОНФ – обычная разводка политтехнологов, ни процента не добавляющая к рейтингу ЕР. Если, конечно, он не был ещё ниже сегодняшних значений. В чём смысл, спросите вы? Ответ: в освоении больших денег…
4. Высокий стартовый рейтинг партии Народной Свободы, безусловно, говорит о её серьёзном потенциале. В случае регистрации, допуска к эфиру наравне с партией власти, развёрнутой сети наблюдателей, она вполне может стать второй политической силой в Думе.
5. В случае регистрации ПАРНАСа «Солидарность» и политизированные экологические движения обязаны в полной мере использовать свой ресурс доверия, чтобы призвать граждан участвовать в выборах и минимизировать кражу голосов. Хватит уже стонать про «игру в напёрстки с мошенниками»! Пора взять жуликов и воров за шкирку и отправить туда, где им место.
***
Спасибо всем, кто помог всё организовать и провести, а именно Дмитрию Барабанову, Денису Билунову, Александре и Елене Букварёвой, Марку Гальперину, Гинкулу, Борису Голанту, Николаю Глухину, Алексею Горинову, Игорю Гуковскому, Сергею Давидису, Алексею Давыдову, Дидовцу, Дрогайцеву, Андрею Духонину, Юле Дроговой, Малеку Дудакову, Александру Залесскому, Татьяне Ипатовой, Юле Казаковой, Владимиру Кардаильскому, Аркадию Коникову, Ольге Коровиной, Елене Котёночкиной, Карине Котовой, Михаилу Кригеру, Геннадию Кулешову, Антону Лунёву, Дарье Маршалко, Надежде Митюшкиной, Илье Мищенко, Андрею Моисееву, Борису Немцову, Антону Омарневу, Станиславу Позднякову, Вадиму Полетаеву, Понтягину, Сергею Савченко, Дмитрию Сотникову, Юрию Тимиршину, Ивану Тютрину, Илье Фатакутдинову, Амиру Хайрулину, Тивуру Шагинурову, Денису Юдину, Кате Яковенко и ещё многим, кого забыл упомянуть.
Ещё не вечер…)

Опубликовано в ЖЖ "Солидарности"

© 2009 Объединенное демократическое движение "Солидарность"