Когда в стране не душно

— А я во всех, у кого интервью беру, буду влюбляться, да?
— А ты сомневаешься что ли?
Из разговора с главным редактором

Я, если честно, ничего не понимаю в политике, и я побаиваюсь тех, кто имеет к ней хоть какое-то отношение… Когда я поняла, что присутствие политического деятеля «на диване» неизбежно, я выбрала, на мой взгляд, самого… Достойного? Бесстрашного? Умного? Честного? Я выбрала того, в кого бы я смогла влюбиться.

В каком возрасте вы поняли, что митинги, политические дебаты и борьба за светлое будущее вам интереснее, чем тусовки, кабаки, барышни?

— Во-первых, ничто человеческое мне не чуждо. Заблуждение — думать, что жизнь оппозиционера сводится к подпольным собраниям, демонстрациям и борьбе. Я живу нормальной жизнью, смотрю с друзьями футбол в барах, встречаюсь с девушками. Политика, конечно, занимает важное место в моей жизни, я начал ей заниматься еще в 17 лет. Меня многое не устраивает в современной России, я хочу менять жизнь к лучшему и многим рискую ради своих убеждений. Но я не политический фанатик.

Чего вы добиваетесь своей деятельностью?

— Я хочу, чтобы Россия стала нормальной европейской страной, где государство служит интересам человека, а не наоборот. Надоело, что нам вечно пудрят мозги псевдовеликими идеями. Мы выбились в мировые лидеры по числу миллиардеров, в то время как число нищих в России достигло уже почти двадцати миллионов человек. Моя деятельность сводится к тому, чтобы люди почувствовали себя хозяевами в своей стране и начиная с собственного подъезда стали наводить порядок в государстве.

Вы считаете, что Россия когда-нибудь «воспрянет ото сна», и мы будем жить спокойно, счастливо и свободно?

— У нас есть все для того, чтобы нормально развиваться и никому не завидовать. Чем мы хуже любого европейского государства? У нас огромные ресурсы, много земли, образованные и начитанные люди. Да мы обязаны быть свободными и счастливыми. Я прилагаю все силы, чтобы разбудить гражданское достоинство людей и привлечь их к активным действиям. Верю, что однажды это произойдет. Вот тогда, надеюсь, «на обломках самовластья» напишут в числе прочих и мое имя.

Что для вас свобода?

— Свобода — это когда в стране не душно. Когда ты можешь добиться успеха и достатка благодаря своему труду, а не взяткам или связям в администрации. Когда тебе не надо уезжать за границу, чтобы реализовать свой талант. Когда тебя не бью дубинкой только за то, что ты критикуешь власть. Свобода — это твое право распоряжаться собственной жизнью, независимо от того, кто там сегодня или завтра сидит в Кремле.

Думаете, демократия — это не миф? Она вообще существует, и Россия готова к ней?

— Когда кто-то начинает рассуждать, что народ у нас глупый и не дорос до демократии, у меня сжимаются кулаки. Говорить так — значит презирать собственный народ. Что такое демократия? Если коротко, это всего лишь контроль граждан за чиновниками, сменяемость власти, независимость судов и прессы. То есть ничего сверхъестественного.

Вот вы боретесь с нынешним политическим режимом, отказываетесь сотрудничать с властью. Вам не кажется, что наша власть, в свою очередь, сидит в своих кабинетах умиляется, хихикает и приговаривает: «Чем бы дитя ни тешилось…»?

— Ну что они там хихикают, я не сомневаюсь. Страна глубже и глубже увязает в болоте, а они там все хихикают. Однако я бы не сказал, что мы отказываемся от диалога с властью. Мы ведь предлагаем вполне содержательные вещи по самым актуальным проблемам. Но Кремль не хочет ни с кем разговаривать. Посмотрите, во что они превратили телевидение: исчезли политические дебаты в прямом эфире, лидеры оппозиции под запретом. Власть думает, что демонстрирует таким образом силу, но на самом деле это показатель слабости и трусости.

На втором съезде движения «Солидарность» был принят краткий вариант программы «Свобода — значит процветание», который состоит из четырех пунктов: депутинизация, народовластие, борьба с криминалом, европейские стандарты жизни. Современный человек хочет жить в новой стране? Не думаете, что для нового режима у нас слишком зомбированное общество?

— Людям, конечно, капитально промыли мозги. Но я не считаю ситуацию безнадежной. Например, интернет постепенно становится политической силой. Это несколько лет назад люди искали в сети в основном рефераты и порнуху. Сейчас интернет становится альтернативным источником информации. И именно в сети зарождаются принципы самоорганизации: люди объединяются для отстаивания своих интересов, координируют усилия и зачастую становятся серьезной занозой для власти.

Современная молодежь — какая она?

— Разная. Среди нас немало романтиков, готовых рисковать многим ради своих убеждений. Но хватает, конечно, циников и приспособленцев. Откровенно говоря, меня беспокоит, что среди молодых людей так много конформистов. Это ведь ненормально — быть конформистом в 20 лет. Но таких молодых старичков вокруг хоть пруд пруди. Мы наблюдаем своего рода конфликт отцов и детей: поколение «детей перестройки» отрицает романтические идеалы своих родителей, гордится своим материализмом, ностальгирует по СССР, о котором ничего не помнит. Но я уверен, время все расставит по своим местам: молодые будут максималистами, а люди старшего поколения будут консервативны.

А какой Вы? Яшин-политик и Яшин-молодой мужчина — это едино?

— Я не ношу масок, если речь об этом. У меня есть жизненные принципы и ориентиры, которым я стараюсь следовать и в политике, и в обычной жизни. Все просто: не морочь людям голову. Ни сторонникам, ни друзьям, ни девушкам. Не обещай золотые горы людям, которые идут за тобой и верят тебе. Да и в обычной жизни лучше не врать. Например, если ты хочешь просто переспать с девушкой, не обещай жениться, скажи ей все честно. Может, конечно, она тебя и пошлет (хотя не факт), но зато не будет ненавидеть утром следующего дня. Естественно, иногда соврать проще, это позволяет добиться быстрого успеха. Но стратегически лжецы всегда проигрывают, потому что их репутация со временем стоит дешевле стакана семечек.

Кто вас встречает, провожает, ждет, кормит, кто заботится и беспокоится о вас?

— Пару раз я был женат гражданским браком, и оба раза удачно (смеется). Если серьезно, я пока не готов к серьезным отношениям по объективным причинам. Я не так много времени провожу дома, да и финансовой стабильностью пока не могу похвастаться. Кроме того, моя политическая деятельность связана с рисками, которые не всегда от меня зависят. А если появляются дети, то появляется и ответственность, которая сковывает тебе руки. Человека с детьми всегда проще запугать и сломать. Так что пока кормить себя и заботиться о себе я предпочитаю сам.

Какая должна быть женщина рядом с таким человеком как вы?

— Я не сторонник математических моделей идеальных женщин. Блондинки и брюнетки, стройные и пышки, строгие и смешливые… Все хороши по-своему. Какой я вижу свою будущую жену? Понятия не имею. У меня еще достаточно времени, чтобы поискать, тем более, что процесс поиска весьма увлекательный. Вообще, главное, чтобы между мужчиной и женщиной были взаимные чувства и уважение. Последнее, кстати, очень важно. Важно иметь в лице любимой девушки надежный тыл.

Вы все сводите к политике. Она тонкой нитью проходит через каждое ваше слово. И все-таки, что для вас любовь к женщине?

— Невозможно объяснить, с чего начинается любовь. Между людьми вдруг заискрило, и важно не перепутать настоящие чувства с банальной страстью. Иногда это совпадает, но страсть — не всегда любовь. Если испытываешь к девушке просто страсть, ты хочешь с ней спать. А если любовь, хочешь еще и просыпаться с ней вместе.

В женщинах вы когда-нибудь ошибались? После истории с Катей Герасимовой не было паранойи?

— У меня сохранились хорошие отношения со всеми моими бывшими девушками. В какой-то момент отношения заканчивались, было непросто это принять и двигаться дальше. Но мы вели себя как взрослые люди. А что касается всех этих провокаций, то я убежден, их главная цель — превратить меня в параноика. Довести до состояния, когда не можешь никому верить, всех вокруг подозреваешь, в каждой девушке или журналистке видишь вражеского агента. Но к счастью, природа наградила меня крепким психическим здоровьем. Я продолжаю жить обычной человеческой жизнью и не забиваю себе голову всей этой чепухой.

Провокации, которые имели место, на что они были рассчитаны?

— У нынешней власти нет содержательных аргументов против критики, она не умеет вести дискуссию, поэтому ее ответ оппозиции сводится к детсадовскому «сам дурак». Ну, например, эта идиотская история, когда со мной познакомились две девицы модельной внешности и увлекли меня в квартиру, где, как потом выяснилось, была установлена скрытая камера. Мне было 25 лет, я не женат, да и девушки симпатичные. Я все-таки мужчина и, честно говоря, ни о чем не жалею. Но с другой стороны, какие же кретины все это устроили? Невозможно ведь придумать большей глупости, чем «дискредитировать» молодого неженатого парня двумя девушками в постели?

Вы в детстве хотели быть президентом?

— В детстве я собирался стать космонавтом. И до сих мечтаю дожить до того дня, когда простой человек вроде меня сможет погулять по Луне.

А сейчас?
— Что касается президентских амбиций, то плох солдат, который не хочет быть генералом. Но ближайшие планы у меня более скромные: набираться опыта, добиваться локальных успехов и двигаться вперед шаг за шагом.

Не так давно Harpers Bazaar признал вас одним из двадцати самых завидных женихов. Льстит?

— Меня это удивило. В отличие от остальных номинантов, у меня нет огромного состояния, миллионных контрактов, богатого наследства. Шансы на хорошую политическую карьеру, пока Путин у власти, у меня тоже не очень высокие. Да и внешними данными я не могу конкурировать с гламурными мальчиками, которые проводят в салонах красоты больше времени, чем некоторые девушки. Однако мне понравился призыв Harpers Bazaar к девушкам приходить на «Марш несогласных», чтобы со мной познакомиться. Вот это отличная идея! Чем больше красивых девушек будет выходить на акции протеста, тем быстрее мы добьемся изменений в нашей стране.

Илья, вы не боитесь, что вас убьют?

— Я понимаю, что среди наших оппонентов полно отморозков. Любой публичный критик власти или даже обычный человек с активной гражданской позицией сегодня в группе риска. Далеко за примерами ходить не надо: Политковская, Кашин, Бекетов, Фетисов… От удара железной трубой в подъезде никто не застрахован и, если скажу, что ничего не боюсь, совру, конечно. Но с другой стороны, жить в страхе стыдно и унизительно.

Верите в Бога?

— Вера — дело интимное и я стараюсь не рассуждать об этом публично. В Библии есть 10 заповедей, которые на самом деле имеют лишь малое отношение к религии. Это просто общечеловеческое понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Если ты стремишься соблюдать заповеди, то и после смерти не будешь маяться.

Вы счастливы?

— Мне кажется, нельзя быть абсолютно счастливым. Всегда есть к чему стремиться, всегда хочется добиться большего. Но да, пожалуй, я счастлив. Я не стал винтиком в Системе, никого не предавал. У меня есть более или менее четкое представление о том, куда я иду и какими способами добиться успеха. Остальное приложится.

О чем вы мечтаете?

— Я уже упомянул космос, да? Чертовски хочется потоптать Луну, посмотреть на Землю через иллюминатор космического корабля. Ну, а чего ты смеешься? Мечта ведь и должна быть такой: почти невыполнимой. Подчеркиваю: почти.

Ваши родители, они рядом? Они с вами и за вас?

— Переживают, конечно. Ну, их можно понять. Включают радио: то омоновцы сыну голову разбили, то арестовали опять. Но они поддерживают меня и уважают то, чем я занимаюсь. За десять лет, что я в политике, ни разу не услышал от родителей требование или даже просьбу сменить род деятельности. Так что с родителями мне повезло.

Говорят, вы на Эльбрус практически с Борисом Немцовым взошли, расскажите?

— Ну, Немцов опытный скалолаз, а для меня это был первый опыт восхождения на гору. Высоцкий был прав: это отличный способ проверить, чего ты стоишь. Никогда в жизни я еще не испытывал такой физической нагрузки. Хочется просто упасть в сугроб, но сжимаешь зубы и ползешь выше и выше. Вырабатывается чувство локтя: когда я провалился в расщелину, товарищи успели подхватить меня и вытащить. Иначе бы мы с тобой сейчас не разговаривали.

А спортом вообще занимаетесь? Здоровый образ жизни ведете?

— Спорт люблю. В большом городе дикий ритм жизни, важно держать себя в форме и не раскисать. Что касается всяких допингов, то в них надобности нет, мне в жизни адреналина хватает. Алкоголь не люблю, чувствуешь себя каким-то овощем подшофе. От курения изо рта плохо пахнет… Хотя пороков у меня хватает, конечно. Но про них пусть рассказывают мои враги.

И, кстати, Яшин лукавит, когда говорит, что не может конкурировать внешними данными с гламурными мальчиками. Еще как может…