Принят решением VI Съезда ОДД «Солидарность» 12 февраля 2017 г.
Движение «Солидарность»
Манифест-2017
За годы своего правления Владимир Путин и его фавориты завели Россию в тупик.
Режим личной власти действующего главы государства, доминирующая роль спецслужб, деградация институтов народовластия лишили граждан РФ основных прав на участие в управлении своей страной.
Зашкаливающая коррупция, сырьевая ориентация экономики, сращивание бизнеса и власти, наступление на институт собственности, распределение основных экономических активов среди приближённых президента сохраняют исключительно высокую зависимость России от внешней конъюнктуры и не дают развиваться экономике.
Результатом пренебрежения главы государства к внутренним проблемам России стало увеличение числа россиян, живущих за чертой бедности, до 20 миллионов человек. Уровень жизни граждан РФ последовательно снижается, социальное напряжение растёт.
Агрессивная и авантюрная внешняя политика В. Путина создала России репутацию непредсказуемой и опасной страны, что привело к её международной изоляции. У России не осталось практически ни одного союзника на мировой арене.
В сложившихся условиях Движение «Солидарность» считает себя демократической оппозицией занимающему президентское кресло Владимиру Путину, правительству РФ и партии «Единая Россия».
Наша цель – обеспечить прогресс и процветание России, которые возможны при восстановлении институтов народовластия, демонополизации национальной экономики и отказа милитаристского курса во внешней политике.
1. Возвращение к демократии.
Ключевой задачей Движения «Солидарность» является восстановление основных демократических институтов, предусмотренных Конституцией РФ.
Подлежит ликвидации сложившаяся система отстранения от участия в президентских выборах независимых кандидатов с помощью административных или судебных механизмов в интересах руководителей государства. Выборы президента должны предлагать гражданам РФ реальный выбор между кандидатами и их программами, а не обеспечивать беспрепятственное сохранение власти действующим главой государства.
России необходим сильный независимый парламент, сформированный в результате конкурентных и честных выборов. Регистрация политических партий и допуск к выборам должен быть максимально облегчена. Необходимо легализовать создание не только федеральных, но и региональных партий, а также формирование избирательных блоков. Проходной барьер в Государственную Думу и в законодательные органы регионов должен быть снижен до 3%. Выборы в одномандатных округах должны проходить в два тура.
Стране необходима конституционная реформа, утверждающая право парламента назначать федеральное правительство и вводящая ответственность правительства перед парламентом.
Для эффективного участия всех слоёв общества в политической жизни страны необходимо восстановление самостоятельности регионов и местного самоуправления, которые сейчас лишены большей части полномочий и каких-либо реальных бюджетных ресурсов. Необходимо вернуть гражданам возможность выбора глав исполнительной власти на всех уровнях, отказавшись от позорной практики назначения управленцев без мандата от избирателей.
Стране требуется судебная реформа, которая обеспечит судам реальную независимость. В основе такой реформы должен лежать принцип выборности судей и равенства всех перед законом. Попытки оказывать давление на судей и диктовать им решения должны жёстко пресекаться правоохранительными органами. Недопустимы приговоры, обусловленные политическими мотивами.
Необходимо восстановление работы конституционного принципа о запрете цензуры в СМИ. Подлежит ликвидации сложившаяся в нынешних реалиях практика использования национальных медиа в качестве пропагандистского оружия против оппонентов действующей власти. Лица, ответственные за установление цензуры на российском телевидении и в иных СМИ, должны быть привлечены к уголовной ответственности.
2. Демонополизация экономики.
Российскому обществу необходима реализация экономических реформ, способных преодолеть отсталость и бедность, а также обеспечить стране динамичное развитие и процветание.
В основе таких реформ должен лежать принцип демонополизации российской экономики. Необходимо ликвидировать государственные монополии, доказавшие свою полную неэффективность. Правительство должно стимулировать развитие частного предпринимательства мерами налоговой и инвестиционной поддержки.
Сдерживающим фактором для развития экономики является коррупция, получившая в нынешних условиях огромный размах и проникшая во все сферы государственной жизни. Свойственный режиму В. Путина принцип показательных процессов над проворовавшимися чиновниками должен быть заменён последовательной и бескомпромиссной борьбой с коррупцией как явлением. Первоочередной мерой в этом направлении должна стать ратификация российским парламентом статьи 20 Конвенции ООН против коррупции.
3. Гражданский контроль над чиновниками и силовиками.
Подлежит ликвидации сложившаяся в России практика произвола силовых структур, которые навязывают стране свою политическую волю. ФСБ РФ превратилась во влиятельную политическую структуру, определяющую важнейшие кадровые назначения в российской власти и ограничивающую права независимых политиков и общественно-политических организаций. Спецслужбы необходимо вернуть в конституционное поле и восстановить над ними гражданский контроль.
Первоочередной задачей в этом направлении должно стать принятие закона «О парламентских расследованиях», который позволит в числе прочего эффективно расследовать злоупотребления со стороны высокопоставленных сотрудников спецслужб. Кроме того, в российском парламенте должна быть сформирована постоянно действующая комиссия, контролирующая расходование средств структурами ФСБ.
Необходима глубокая реформа российской полиции. В её основе должно быть перераспределение полномочий в пользу районных отделов полиции, руководители которых будут выбираться населением. Важнейшим аспектом такой реформы должно стать принятие экстренных мер, направленных на пресечение широко распространённой практики пыток подозреваемых сотрудниками полиции и на наказание виновных в этом. Также целесообразно снижение численности в структурах МВД за счёт сокращений в центральном аппарате, «Российской гвардии» и ОМОН.
Столь же важная задача – искоренение практики пыток в местах лишения свободы; недопустимо унижение человеческого достоинства осуждённых или находящихся под арестом.
Подлежит ликвидации фактически действующий в структуре правоохранительных органов политический сыск. Необходим роспуск Центра по противодействую экстремизму; все его сотрудники должны быть уволены с лишением права занимать должности в органах внутренних дел и спецслужбах РФ.
Необходимо прекратить давление на российское гражданское общество со стороны государственных органов, развивать механизмы и институты гражданского контроля органов власти представителями независимых общественных организаций.
Необходимо упразднить закон, предусматривающий статус «иностранного агента» для общественных организаций.
4. Сохранение человеческого капитала.
Важнейшей задачей российского государства должны быть меры, направленные на сохранение и приумножение человеческого капитала. Политика действующего президента по сути выталкивает из России перспективных специалистов, которые массово эмигрируют и достигают выдающихся успехов за рубежом – получают Нобелевские премии, создают успешные бизнес-компании с мировым именем.
Необходимы масштабные государственные меры, направленные на предоставление учёным и специалистам в области высоких технологий возможностей для самореализации в России.
5. Преодоление международной изоляции.
Национальным интересам России соответствует выстраивание добрососедских отношений со странами, имеющими общие с ней общие границы. Необходимо преодолеть практику агрессивного навязывания своей воли соседним государствам с помощью экономического шантажа и военного давления.
Россия должна уважать нормы международного права, принятые на себя международные обязательства, а также суверенитет и территориальную целостность других государств.
Россия заинтересована в партнёрских отношениях со странами Европы и с США. Введённые действующим президентом РФ продуктовые и прочие санкции против этих государств наносят вред прежде всего самой России и должны быть отменены. Россия должна вывести все вооружённые формирования с территории Украины.
Глобальный вектор внешней политики России должен быть направлен на европейскую интеграцию.