Объединённое демократическое движение «Солидарность» создано в конце 2008 года как коалиция российских демократических сил.
Движение является яркой частью несистемной, независимой оппозиции, последовательно выступая против действующей в России авторитарной власти.
«Солидарность» с самого создания поставила перед собой задачу объединить российских демократов, сформулировать внятную альтернативу развития России и способствовать смене установившегося в стране политического режима, олицетворяемого В. Путиным.
О целях и задачах Движения: 4 направления
В апреле 2013 г. в Резолюции IV Съезда «Солидарности» о целях и задачах Движения были очерчены четыре направления, по которым «Солидарность» в настоящее время, несмотря на рост репрессий, продолжает свою деятельность:
– Освобождение политзаключённых
– Мирные уличные акции протеста
– Информационно-просветительская деятельность
– Избирательные кампании
Устав Движения
С декабря 2008 г. по апрель 2011 г. действовали Организационные принципы «Солидарности». 23 апреля 2011 г. был принят Устав ОДД «Солидарность», заменивший их. Согласно Уставу Движение представляет собой общероссийское общественное объединение и является добровольным, самоуправляемым, состоящим из участников и не имеющим членства массовым общественным объединением, преследующим политические, социальные и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками Движения. Движение осуществляет свою деятельность на территории России в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Участником Движения может быть гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, признающий Устав и Программу Движения, разделяющий его цели и задачи. Подать заявку на вступление в «Солидарность» можно заполнив анкету на сайте.
«Солидарность» имеет региональную структуру, в субъекте федерации образуется одно региональное отделение Движения.
Политическое руководство Движения
Высшим федеральным органом «Солидарности» является съезд Движения, высшим органом регионального отделения – общее собрание или конференция, высшим органом местного отделения – общее собрание.
Руководство Движением осуществляет Федеральный политсовет (ФПС) и Бюро ФПС, а руководство региональными (и местными) отделениями – региональные (и местные) политсоветы и их сопредседатели. Политсоветы всех уровней избираются тайным голосованием сроком на 2 года.
Федеральный политсовет в настоящее время состоит из 19 членов.
Для оперативного руководства движением из состава Федерального политсовета избирается Бюро ФПС. На сегодняшний день в состав Бюро входят 10 членов ФПС (в алфавитном порядке): Сергей Давидис, Владимир Кара-Мурза (мл.), Надежда Митюшкина, Илья Мищенко, Вадим Прохоров, Александр Рыклин, Егор Савин, Пётр Царьков, Денис Юдин, Илья Яшин.
С 2008 по 2013 г. членом Бюро ФПС был Гарри Каспаров (вынужденно уехал из страны).
С 2008 по 2015 г. членом Бюро ФПС был Борис Немцов (убит напротив Кремля 27 февраля 2015 г.)
Политические цели движения.
«Дорожная карта» (2008 г.) и «Дорожная карта-2010» (2010 г.)
В октябре 2008 года, ещё до учредительного съезда «Солидарности», координационная группа по подготовке съезда утвердила план политических действий движения – «Дорожную карту», в которой была дана краткая характеристика текущей политической ситуации в России, состоянию дел внутри демократической оппозиции, а также перечислены основные цели и задачи движения «Солидарность» на данном этапе политической борьбы.
«Дорожная карта» видела в качестве главной цели движения «Солидарность» на данном этапе организацию массовых гражданских акций и кампаний для осуществления давления на власти с целью понуждения их к реальным шагам по демократизации страны. Для того, чтобы добиться массовой поддержки граждан, движение намерено активнее работать для завоевания доверия граждан к демократическим политикам, добиваться расширения числа сторонников демократических сил.
Одна из главных политических целей Движения – добиваться проведения свободных и честных выборов.
«Солидарность» нацелена на объединение усилий всех россиян, разделяющих демократические ценности и европейский путь развития России, в осуществлении давления на власти с целью понудить их к реальным шагам по демократизации страны – через массовые протестные акции, просветительскую и агитационную деятельность, прямое и регулярное общение демократических политиков с гражданами, культурные и гражданские акции.
В декабре 2010 г. на II Съезде «Солидарности» была принята обновлённая версия документа – «Дорожная карта-2010».
Программа Движения:
Альтернативная программа развития России – «300 шагов к свободе» (2008 г.)
По итогам прошедшей 5 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге конференции «Новая повестка дня демократического движения России», где зародился процесс создания движения «Солидарность», был разработан проект политической программы объединенной демократической оппозиции, впервые опубликованный в июле 2008 года. Программа получила название «300 шагов к свободе», поскольку представляла из себя 300 пунктов, содержащих предложения по конкретным практическим мерам, необходимым для смены вектора развития России, вывода страны из политического тупика, в который ее завела политика Путина, выхода России на путь устойчивого развития и превращения ее в современную, цивилизованную и демократическую страну.
Этой программой российские демократы хотели донести до россиян свою новую конструктивную повестку дня, перейти от критики к конкретной программе позитивных преобразований в нашей стране.
Главная идея программы – создание в России высоко конкурентной среды в политической и экономической жизни. Конкуренция – наша философия. В этом – наше основное отличие от правящего режима. Их философия – монополия, монополия и еще раз монополия. Монополия в экономике, позволяющая разворовывать ресурсы, пренебрегая развитием и улучшением качества товаров и услуг, и лишь накручивая цены. Монополия в политике, создаваемая для обеспечения собственного сохранения у власти, продолжения бесконтрольного разворовывания ресурсов, защиты и расширения позиций близких к себе монополий. Монополия на идеологию, ведущая к эксгумации прогнивших средневековых идей о культе власти, сакральности «царя-батюшки», «особом пути России», уводящих нашу страну в сторону от современного цивилизованного мира.
Монопольная философия ведет Россию к деградации, коррупции, инфляции. России жизненно необходима конкуренция. Конкуренция в политике – для того, чтобы различные политические силы могли открыто критиковать ошибочные действия властей, предлагать для широкого обсуждения идеи по исправлению ошибок и движению страны вперед, периодически сменять друг друга у власти. Только политическая конкуренция сможет предотвратить гибельные последствия ошибок, совершаемых неконтролируемой никем властью, монополизировавшей политическое пространство. Конкуренция в экономике – для того, чтобы улучшить качество производимых в России товаров и услуг, стабилизировать и снизить цены.
Программа содержит разделы:
«Политическая реформа», предусматривающий формирование в России полноценной конкурентной политической системы, которая позволит гражданам самостоятельно оценивать результаты деятельности властей и принимать решение о том, какие политики достойны представлять их во власти в дальнейшем. Раздел предусматривает меры по отмене в стране цензуры, обеспечению свободы участия граждан в политической деятельности, восстановлению свободных и честных выборов, восстановлению законности и построению правового государства, развитию парламентаризма, формированию независимой судебной власти, обеспечению эффективного общественного контроля над властью, восстановлению федерализма, повышению роли местного самоуправления, содействию развитию в стране гражданского общества.
«Развитие человека», направленный на создание максимально комфортных условий проживания в стране для всех россиян, включая будущие поколения, создание в России развитой системы социальной поддержки, обеспечение личной безопасности граждан, доступности жилья и нормального качества жилищных условий, экологического равновесия.
«Экономика», предусматривающей построение в России вместо неустойчивой сырьевой экономики с высокими рисками кризиса, высокой инфляцией, монополизмом и низким уровнем конкуренции, доминированием крупных корпораций и неудовлетворительно низким уровнем развития малого и среднего бизнеса, высокой дифференциацией доходов и неравенством, неудовлетворительно низким развитием производства и инфраструктуры, принципиально другой экономики – конкурентной, привлекательной для инвестиций, активной ролью малого бизнеса, способного создать возможности для достойного заработка широкому кругу россиян. Предлагаемые нами меры позволят сделать российскую экономику более устойчивой и менее подверженной кризисам, способной воспроизводить рост и создавать новые блага за счет высокой производительности и конкуренции и вне зависимости от международной сырьевой конъюнктуры.
«Россия в мире», предполагающий отказ от агрессивного конфронтационного внешнеполитического курса, переход к политике добрососедства и сотрудничества с большинством государств мира, а также построение в России современной эффективной армии, способной защитить страну от внешних угроз.
«Реформа системы государственного управления», предусматривающий кардинальную реформу бюрократической машины с целью повернуть государство лицом к гражданам, заставить его на практике служить людям, обеспечить реализацию принципа, заключающегося в том, что государство существует для человека, а не человек для государства.
Краткая программа Движения:
Программные тезисы «Свобода – путь к процветанию» (2011 г.)
В апреле 2011 г. на III Съезде «Солидарности» в дополнение к развёрнутой программе «300 шагов к свободе» были приняты программные тезисы (краткая программа), включавшие 20 пунктов, под названием «Свобода – путь к процветанию». Этот документ состоял из четырёх тематических блоков тезисов:
– Депутинизация
– Народовластие
– Борьба с криминалом и беззаконием
– Европейские стандарты жизни
«Манифест-2017» (2017 г.)
В феврале 2017 г. на VI Съезде «Солидарности» был принят «Манифест-2017», дополняющий до современного состояния набор программных документов и заявлений Движения. «Манифест-2017» состоит из ключевой преамбулы и пяти тематических разделов:
1. Возвращение к демократии.
2. Демонополизация экономики.
3. Гражданский контроль над чиновниками и силовиками.
4. Сохранение человеческого капитала.
5. Преодоление международной изоляции.
Вы можете присоединиться к Движению «Солидарность», если вы хотите стать нашим активистом и принимать участие в деятельности Движения на постоянной основе . Для этого нужно заполнить анкету на сайте или обратиться в Ваше региональное отделение.
Мы просим Вас поддержать Объединённое демократическое движение «Солидарность» и принять участие в нашей деятельности, если Вы хотите помочь скорейшей демократизации нашей страны и её возврату на цивилизованный путь развития.
Как ещё помочь Движению практически – написано на странице https://rusolidarnost.ru/help
Поддержите «Солидарность»! Вместе мы будем добиваться восстановления демократии в России!