Александр Рыклин: В России появится “РосИнтернетнадзор” (скорее всего, уже скоро)

http://ej.ru/?a=note&id=29092

Российский премьер Дмитрий Медведев, известный во всем мире как ярый сторонник либеральных ценностей и верный приверженец продуктов жизнедеятельности западной цивилизации (особенно – ее электронного сегмента), выступил за регулирование всемирной сети. «У себя в айфоне регулируй!» — вот один из, пожалуй, наиболее взвешенных и мягких советов руководителю российского правительства, поступивших из Рунета после опубликования этой новости.

На открывшейся в минувшую среду в Китае Конференции по управлению интернетом Дмитрий Медведев в своем выступлении на первой сессии предложил создать международную организацию по регулированию глобальной сети: «…мировое сообщество должно разработать совместную политику управления интернетом под эгидой профильной организации ООН — Международного союза электросвязи (МСЭ). Можно создать и другую организацию, члены которой станут авторами международных правовых норм и стандартов регулирования глобальной сети. Необходимо сформулировать универсальные правила поведения в интернете, по которым государства будут взаимодействовать в сети…»

Зал на это предложение отреагировал весьма вяло. Видимо, сказались проблемы перевода, и большинство присутствовавших далеко не сразу уловили малозаметную разницу в значении терминов «управление» и «регулирование». Впрочем, китайская делегация, надо думать, быстро поняла, о чем речь – в этой азиатской стране процветает практика наложения всевозможных ограничений на получение информации из сети.

Свое предложение об «упорядочении контролирующих мер» Дмитрий Медведев обосновал необходимостью усиления борьбы с киберпреступностью и, разумеется, с международным терроризмом.

Что же на самом деле не устраивает руководство России? Ну, прежде всего, то, что уже семнадцать лет всем мировым интернет-хозяйством рулит неправительственная организация, базирующаяся на территории США. Именно ICANN ведает распределением доменных имен и управляет IT-адресами. Россия вместе с Китаем стремятся эту монополию разрушить. Американцы, разумеется, этому противятся. Их аргументы очевидны: интернет – достояние всего мира, а если допустить к управлению глобальной сетью авторитарные режимы, то всемирная паутина разорвется на сегменты и утратит свое значение основного мирового информатора и коммуникатора. Надо сказать, что Дмитрий Медведев и не скрывает планов России в этой сфере. В заключительной части своего выступления он прямо заявил, что «каждая страна должна самостоятельно управлять своим сегментом интернета».

Вряд ли стоит сомневаться в том, что свободный мир отвергнет предложения России. Впрочем, понятно, что и появление в нашей стране нового ведомства, под условным названием «РосИнтернетнадзор», не за горами. Власти России просто не могут позволить себе оставить вне зоны тотального контроля и регулирования крупнейший информационный и коммуникационный ресурс. Конечно, пока в России в соревновании телевидения и интернета верх одерживает телевидение, но так будет не всегда. К тому же уже и сегодня активная и наиболее продвинутая часть населения все больше ориентируется на информацию из сети. А, судя по последним соцопросам, число граждан России, доверяющих телевидению, неуклонно сокращается.