Сто лет назад в России произошла Февральская революция. Ее масштабы и значение советская, да и постсоветская официальная историография оставляли «в тени» Октябрьского большевистского переворота. Между тем ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВПОЛНЕ ДОСТОЙНА НАЗЫВАТЬСЯ ВЕЛИКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ.
– Количество крестьянских выступлений (в 280 уездах) в 1915 году – 177, в 1916 – 290.
– В 1914 году бастовало 35 тыс. рабочих, в 1915 году – 560 тыс., в 1916 году – 1,1 млн., (забастовочное движение вышло на уровень революции 1905-1907 годов), в первые два месяца 1917 года – 400 тыс. чел., в 12-ю годовщину “Кровавого воскресенья” – 700 тыс. чел. За годы первой мировой войны общее количество стачек и общее количество бастовавших рабочих в России превысило то же во всём остальном мире.
– В начале 1917-го года общая численность основных революционных партий (эсеров, большевиков и меньшевиков, кадетов) приближалась к полутора миллионам; к миллиону приближался общий тираж их партийных газет.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НАРОД РОССИИ СПОСОБЕН К САМООРГАНИЗАЦИИ И АКТИВНОСТИ, ВОПРЕКИ НЕРЕДКИМ НЫНЕ ПРИЧИТАНИЯМ О ЕГО ПАССИВНОСТИ И БЕСКОНЕЧНОМ ТЕРПЕНИИ.
Терпение народа иссякло, потому что:
– За годы Первой мировой войны в армию было мобилизовано более 25% взрослого мужского населения страны. В большинстве губерний около трети, а иногда около половины крестьянских хозяйств оставались без работников. На фронт было отправлено 20% промышленных кадровых рабочих.
– Армия терпела поражения; военные потери приближались к миллиону убитых и трем миллионам пленных.
– Общий уровень цен вырос в 1914 году на 28,7%, в 1915-м – на 20,2%, в 1916-м – на 93,5%.
– С одной стороны, как ни ущербны были права народа, добытые революцией 1905-го года, но все-таки они позволяли развиваться революционному движению и сохранять провозглашенные тогда идеалы свободы; с другой стороны – самодержавие постоянно урезало эти права.
И вот в Петрограде после всеобщей политической забастовки, после демонстрации женщин с требованиями «Долой войну!», «Хлеба!», после расстрела рабочей демонстрации 25 февраля (даты – по старому стилю):
– 27 февраля в течение дня из 180 тыс. солдат гарнизона перешли на сторону народа 127 тыс.
– 28 февраля революционное движение перешло в вооруженное восстание: захвачены телеграф, телефон, Арсенал и Главное артиллерийское управление, арестовано царское правительство; начал работать Петроградский Совет рабочих депутатов.
– 1 марта на стороне восставших уже 170 тыс. солдат; объединились советы рабочих и солдатских депутатов.
– 2 марта император Николай II отрекся от престола. Он и его семья арестованы и отправлены в Тобольск. Начала работу Чрезвычайная Следственная Комиссия для расследования преступлений царского режима.
– 3 марта Временный комитет Государственной думы и исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов создали Временное правительство.
В феврале в Петрограде были убиты около 300 чел. и до 1200 ранены.
И хотя образование Петроградского совета, отречение царя и формирование Временного правительства произошли в марте, но СОВРЕМЕННИКИ НАЗВАЛИ РЕВОЛЮЦИЮ «ФЕВРАЛЬСКОЙ», ПОТОМУ ЧТО ГЛАВНЫМИ СОБЫТИЯМИ В НЕЙ БЫЛИ КОЛОССАЛЬНЫЕ ФЕВРАЛЬСКИЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НАРОДА. В НИХ ВЕЛИЧИЕ ЭТОЙ РЕВОЛЮЦИИ, И, КОНЕЧНО, В ТОМ, ЧТО ОНА ИЗБАВИЛА РОССИЮ ОТ САМОДЕРЖАВИЯ, УТВЕРДИЛА В МАССОВОМ СОЗНАНИИ ИДЕАЛЫ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ, что бы ни произошло в дальнейшем.
Уже не одну сотню лет в мире идет естественный процесс демократизации. В этом процессе у каждой страны свой путь – обычно драматический, свой «график» – включающий несколько революций и контрреволюций. Россия – не исключение. У нас тоже процесс демократизации растянулся более чем на столетие, включает пока три революции и контрреволюции, и еще далеко не завершен. Он во многом подобен процессу демократизации Франции, тоже полному побед и поражений, растянувшемуся с конца 18-го века до середины 20-го, ПОКА СТРАНА НЕ НАУЧИЛАСЬ ЦИВИЛИЗОВАННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ.
Важное отличие российских революций от западноевропейских буржуазно-демократических революций: российская буржуазия политически слабее власти, более зависима от власти и больше с нею повязана. Как, кстати, и церковь. Поэтому в России роль правящей бюрократии больше – доходит до бюрократической диктатуры, даже до тоталитаризма, и поэтому в борьбе за власть и собственность в стране по одну сторону «баррикады» – в основном государственная бюрократия, по другую сторону – в основном демократическое сообщество, а капитал – и там, и тут на втором месте «с большим отрывом». Так что российская революция – скорее демократическая, чем буржуазно-демократическая, а рыночные отношения – не двигатель, а (цивилизованные) одна из главных целей революции. Каждая революция вроде бы лишает государственную бюрократию традиционной власти, даже может уничтожить ее физически, но каждый раз она восстанавливается как класс. Меняются состав, обличие, лозунги, технологии власти, но остается незыблемой идеология – «врожденное» право на бесконтрольную власть и распоряжение национальным достоянием. ТРИ РОССИЙСКИХ РЕВОЛЮЦИИ – ЭТО ЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС БОРЬБЫ НАРОДА С ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИЕЙ ЗА ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ.
В Первой революции (1905-1907 гг.) царская бюрократия удержалась у власти, и революция завершилась полицейским террором. Но остались почти демократические институты: почти Конституция, почти выборы, почти свободы; пришел опыт организованной борьбы, появились почти легальные партии; и утвердилось, может быть, главное – стремление к свободе и убеждение в обществе, что самодержавие и свобода несовместимы. Все это подготовило Вторую революцию.
Второй революцией была Февральская (февраль 1917 – июль 1918 г.).
К этому времени самодержавие настолько изжило себя, что серьезные организации, стремившиеся к реставрации, не возникли. Основными политическими силами стали Временное правительство и Советы.
Выполнение основных требований революционных масс Временное правительство откладывало на усмотрение Учредительного собрания, но тянуло и с его выборами. Только 14 июня выборы были назначены на 17 сентября, Но 9 августа Временное правительство отложило выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания – на 28 ноября 1917 года. В разрез с требованиями прекратить войну в июне Временное правительство даже попыталось перейти в наступление на фронте, но оно провалилось из-за разложения русской армии. Это, конечно, отразилось на авторитете правительства.
Попытки наладить совместную работу Временного правительства и Советов предпринимались лишь 3-4 месяца и провалились по вине обеих сторон.
Массы хотели немедленных радикальных реформ; революционеры старались оседлать это движение. Июльское кровопролитие обозначило начало поражения демократической революции. Стороны перешли к силовым методам: Временное правительство – к репрессиям, а противостоявшие правительству леворадикальные силы – к нелегальной борьбе. После этого говорить о демократическом развитии было бессмысленно.
Лозунги большевиков «Долой войну!», «Земля – крестьянам!», «Вся власть Советам!», становились все более популярными, хотя последний сами большевики то снимали, то снова выдвигали в зависимости от того, удавалось ли им получить большинство в Советах.
Переворот 25 октября большевики совершили по существу в разгар избирательной кампании по выборам в Учредительное собрание, понимая, что им не удастся получить большинство.
И если при крушении самодержавия не возникло никакого организованного движения за реставрацию, то большевистский государственный переворот, совершенный явным меньшинством, сразу встретил вооруженное сопротивление во многих городах и положил начало Гражданской войне.
В январе 1918-го года большевики разогнали Учредительное собрание, в июле подавили мятеж левых эсеров. ВОЗНИКШАЯ ОДНОПАРТИЙНАЯ ДИКТАТУРА ПОД ВИДОМ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА ЕСТЕСТВЕННО ОБЕРНУЛАСЬ ТОТАЛЬНОЙ МОНОПОЛИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИИ НА ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ.
Единственным реализованным лозунгом большевиков оказался – «Превратим империалистическую войну в гражданскую!». ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ПЕРЕШЕДШАЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР, ТОТАЛЬНАЯ МОНОПОЛИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИИ ЕСТЕСТВЕННО ПРИВЕЛИ К КРУШЕНИЮ СССР.
В результате Февральской революции монархия канула в прошлое, а революционные лозунги свободы остались, хотя и перехваченные большевиками. Большинство рядовых большевиков воспринимало эти лозунги абсолютно искренне. И поколение «шестидесятников» было воспитано на этих лозунгах.
Поэтому главным содержанием Третьей революции стали свобода, неприятие гражданской войны, отрицание коммунизма-большевизма-тоталитаризма и жестокости, становление демократии, начало восстановления фундаментальных прав человека, в том числе права частной собственности, как необходимых условий демократии. Но при этом в силу исторической инерции смена власти обсуждалась в терминах «социализм» – «рынок, собственность, капитализм»; монопольное «право» бюрократии на власть практически не ставилось под сомнение в массовом сознании. Более того: когда бюрократия стала восстанавливать свою монополию на власть, массовое сознание это не восприняло как бюрократическую контрреволюцию и встретило даже с некоторым облегчением. И вот бюрократическая диктатура вновь довела Россию до системного кризиса.
Но от Третьей революции остаются, по крайней мере пока, немыслимые в советское время возможности для оппозиции сравнительно свободно дискутировать о прошлом и будущем, отслеживать настоящее, инициировать сопротивление самым наглым поползновениям правящей бюрократии, в меру сил заниматься просвещением и таким образом РАБОТАТЬ НА ЦИВИЛИЗОВАННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КРИЗИСА. НАДО СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗВОЛИТЬ ВЛАСТИ ДОВЕСТИ СТРАНУ ДО ЧЕТВЕРТОЙ РЕВОЛЮЦИИ, А ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ОНА ПРОИЗОЙДЕТ, ТО ЧТОБЫ НЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСТАВРАЦИЕЙ ПОД КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ПРИКРЫТИЕМ.