Случившаяся на прошлой неделе история поставила меня в тупик. По сообщению «Ведомостей», группа ректоров российских университетов выступила с инициативой, показавшейся в высшей степени странной. Руководители неназванных вузов предложили, чтобы их студенты, обучающиеся на военных кафедрах, служили бы в армии на летних каникулах, три года по три месяца. Плюс еще три месяца в течение обучения. И таким образом отрабатывали бы год службы.
На первый взгляд, это выглядело полной несуразицей. Ведь студенты, обучающиеся на военных кафедрах, не должны служить в армии вообще. В 2008-м, когда проходило массовое закрытие военных кафедр, Министерство обороны сохранило лишь три десятка кафедр, объявив, что речь идет об «элитных» учебных заведениях. Выпускники военных кафедр могли быть призваны только в случае войны. Кроме того были созданы еще три десятка так называемых учебных военных центров при вузах. Поступив туда, студент брал обязательство получить офицерскую подготовку и по окончании отслужить в Вооруженных силах три года по контракту. Однако в результате сердюковских реформ образовался огромный переизбыток офицеров. Минобороны было вынуждено прекратить в 2009-м на три года прием курсантов в военные училища. Понятно, что в этой ситуации выпускники гражданских вузов уж точно никому не были нужны в качестве офицеров. Поэтому, подозревал я, в сознании ректоров «военные кафедры» слились с «учебными центрами».
У ректорской инициативы в этой ситуации могло быть два объяснения. Первое: руководителей вузов вдруг ни с того, ни с сего охватил ура-патриотический психоз. И они по собственной инициативе решили отправить своих студентов, которые служить не должны вовсе, в армию на все летние месяцы. Второе: в условиях жесткой нехватки солдат-срочников (некомплект достигает уже 40 процентов) Минобороны вспомнило о военно-учебных центрах и решило призывать в качестве срочников тех, кто там обучался. Ведь им по любому следовало служить в армии. Вот в этой ситуации ректоры и придумали способ, чтобы избавить своих выпускников от службы в армии. Я был уверен, что в течение нескольких дней последуют разъяснения.
Однако шло время, но ни представители университетов, ни Министерство обороны не торопились вносить ясность в эту странную историю. При этом и военные, и вузовские руководители не изъявляли желания общаться. Однако из намеков и разговоров с людьми, просившими не называть их имен, выяснилось, что серьезная угроза теперь нависла как раз над военными кафедрами, которые, как еще недавно предполагалось, дают «окончательную бумажку», освобождавшую от военной службы.
Дело здесь, только не смейтесь, в переходе на болонскую систему образования. Как известно, отныне в большинстве вузов образование разделяется на бакалавриат и магиастратуру. То есть после первых четырех лет студент получает степень бакалавра — и это считается вполне себе высшим образованием. А если хочет иметь более глубокие знания, то идет учиться дальше — и получает степень магистра. В принципе все это должно было бы интересовать либо потенциальных научных руководителей, либо потенциальных работодателей. Однако это внесло серьезные проблемы в работу военных кафедр. Насколько можно понять, проблема заключается в том, насколько руководству вузов удается «вписать» курс подготовки на военной кафедре в 4 года бакалавриата. У одних это, похоже, получается.
Вот Санкт-Петербургский университет, например, уже успокаивает взволнованных студентов: «В соответствии с пунктом 9 Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее – Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.03.2011 N 152, к прохождению обучения на факультете военного обучения (к участию в конкурсном отборе) допускаются граждане, обучающиеся по основной образовательной программе высшего профессионального образования. При этом согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» образовательная программа бакалавриата относится к основным образовательным программам высшего профессионального образования.
Из приведенных норм следует, что студенты, обучающиеся по программам бакалавриата вправе проходить обучение по программам военной подготовки на Факультете военного обучения при соблюдении определенных условий (правил прохождения конкурсного отбора).
В соответствии с пунктом 42 Положения гражданину, окончившему высшее учебное заведение и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, в установленном порядке присваивается воинское звание офицера при зачислении в запас. Данная норма закреплена также и в пункте 2 Положения о порядке прохождения военной службе, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237.
Таким образом, в случае успешного завершения вами обучения по программе военной подготовки на Факультете военного обучения при окончании СПбГУ (программы бакалавриата) Вам будет присвоено звание офицера запаса».
А другие вузы не хотят или не могут «договориться» с Минобороны. И четырех лет бакалавриата оказывается недостаточно для освоения «науки побеждать». И вот руководство военного факультета МГУ дает прямо противоположный ответ: «Окончание бакалавриата не является основанием для присвоения офицерского звания. В соответствии с «Правилами конкурсного отбора и допуска граждан к военному обучению по программе подготовки офицеров запаса на Факультете военного обучения при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова», утверждёнными приказом ректора МГУ от 28 марта 2012 года № 179, набор студентов, обучающихся по специальности «бакалавр», осуществляется с третьего курса. Присвоение звания офицера и зачисление лица в запас осуществляется только после окончания магистратуры».
Таким образом, юноши, поступившие в МГУ, вовсе не получают ныне гарантии, что они не будут служить в армии. Чтобы закончить военную кафедру, им надо закончить магистратуру. А мест там значительно меньше, чем в бакалавриате. Именно эту проблему пытались, похоже, решить ректоры. Но называть ее прямо им не хочется. Ведь тогда выяснится, что поступление в престижный вуз вовсе не освобождает от армейской лямки. Что не может не сказаться на его престижности…
Будем называть вещи своими именами. Как за год службы нельзя подготовить полноценного солдата, так за четыре года военной кафедры невозможно подготовить полноценного офицера. Призыв в нынешних условиях неизбежно превращается в профанацию. Но, столкнувшись с тем, что в армию невозможно набрать необходимое количество рекрутов, военное ведомство готово использовать юридическую казуистику, чтобы заставить служить даже тех, кто вроде бы попал в элитные вузы. Похоже, инициатива ректоров — это попытка защитить студентов от военных бюрократов.