Вот все говорят, что у России женский характер. Не уверен. Потому что никакого среднестатистического «женского» характера не существует вовсе. Однако в том, что нынешняя отечественная власть уподобилась вполне конкретному российскому женскому типу, у меня нет сомнений. Вы все знаете этот тип — чуть-чуть за 50, размер между 54-м и 62-м. Маленькие глазки задавлены щеками, а талия, мягко говоря, бедрами. Это та тетка, которая врывается в вагон метро, разбрасывая несчастных, которые не успели выйти. Это она уверенно расталкивает всех на пути к иконе, к которой вознамерилась приложиться. Это она с удовольствием пнет вас при всяком удобном случае. Она преисполнена совершенно искренней ненависти к окружающим. Поэтому заранее ненавидит всех: тех, кто моложе и красивее, тех, кто богаче. Жизнь, блин, вообще прошла мимо. Эта бабенка не только преисполнена искренней ненависти к окружающему миру, но твердо уверена, что этот мир только и думает о том, как бы ее унизить. И она считает принципиально необходимым дать ему, черт побери, адекватный ответ.
Важнейшее внешнеполитическое событие уходящей недели: Москва уличила-таки коварный и продажный Запад в фальсификации выборов. Оказывается, коварный зарубеж подтасовал итоги «Евровидения» и вычеркнул, проклятый, все голоса, отданные Азербайджаном российской певице. Не просто представитель телеканала, участвовавшего в организации этого конкурса художественной самодеятельности, а сам министр иностранных дел Сергей Лавров с какой-то зверской серьезностью заявил, что «не оставит без ответа эту возмутительную акцию». Любопытно, каковы будут ответные действия. Неужели развернем «Искандеры»? Или ограничимся высылкой третьего секретаря шведского посольства? Налицо какой-то запредельный комплекс неполноценности.
Впрочем, главная внешнеполитическая интрига недели заключалась в размышлениях над тем, что же содержалось в ответном послании Владимира Путина американскому президенту Бараку Обаме. Напомню, что в апреле Том Донилон, советник президента США по национальной безопасности, привез в Москву предложения, реализация которых должна была, по мнению наивных американцев, вывести российско-американские отношения из тупика. В дополнение к решению Белого дома об отказе от реализации четвертого этапа развертывания ЕвроПРО (именно на этом этапе, утверждали кремлевские эксперты, США получают возможность уничтожать российские ракеты) Обама предложил заключить юридически обязывающее соглашение о постоянном обмене информацией по вопросам противоракетной обороны. А еще предложил продолжить процесс сокращения ядерных арсеналов. То есть фактически предложил продолжить процесс одностороннего уменьшения американского стратегического потенциала: ведь по количеству стратегических носителей Москва доберется до потолка действующего Договора СНВ по носителям к 2028 году, а по развернутым боеголовкам — к 2018-му.
Как бы не так! Всем же ясно, что американская дипломатия пытается с помощью недостойных уловок лишить российскую внешнюю политику главного — возможности бесконечно упрекать Запад в намерении «подорвать стратегическую стабильность». Администрация Путина погрузилась в глубокие размышления: какой именно отлуп дать зарвавшемуся в своем миролюбии Обаме. Размышления были столь мучительными, что в какой-то момент советник российского президента по международным делам Юрий Ушаков допустил, что ответ, может быть, и не удастся подготовить к запланированному на определенный срок визиту в США секретаря российского Совбеза Николая Патрушева.
Я так и вижу картину какого-нибудь будущего Репина: «Администрация Путина пишет ответ президенту Обаме». Содержание послания не разглашается, однако представление о нем дают выступления высших российских чиновников, ответственных за оборону, на проходящей сейчас международной конференции по европейской безопасности. Уже второй раз отечественное военное ведомство проводит такое мероприятие. Говорят, что есть амбиции превратить его в некий аналог Мюнхенской конференции по безопасности. Отечественные чиновники явно надеялись, что на приглашения откликнутся министры обороны западных государств, и не скрывали разочарования, когда в Москву прибыли пусть высокопоставленные сотрудники, но все-таки не первые лица. Несчастные получили по полной программе.
Глава президентской администрации Сергей Иванов небрежно заявил, что Москву совершенно не устраивают «отрывочные» предложения по ПРО. Нужны «во-первых, гарантии того, что ПРО в Европе не будет подрывать российский стратегический потенциал. Во-вторых — что такая система обороны будет защищать от возможных атак только со стороны государств, находящихся вне евроатлантического пространства». При этом из заявлений других отечественных представителей следовало, что американцы должны в этом соглашении и ограничить технические возможности своей системы ПРО, и согласовать будущие районы ее дислокации. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов просто и доходчиво разъяснил заместителю госсекретаря США Роуз Геттемюллер и заместителю помощника министра Эвелин Фаркас, почему Москве не подходит американское предложение об обмене информацией по ПРО. Ну вот у вас, милые дамы, в гардеробах много разных платьиц и пальтишек. И что толку, если вы проинформируете нас о том, что там у вас пылится. Ведь завтра вы сможете закупить что-то новенькое. И поставить нас перед фактом. Если продолжить незамысловатый образный ряд заместителя министра, то Россия требует безусловного права определять, что и какого фасона, а также размера носить сугубо иностранным «дамам».
А вот если они не согласятся, то можно и без всякого политеса. Начальник Генерального штаба Владимир Герасимов сообщил, что «комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, разработан, и мы этого не скрываем». Герасимов подчеркнул, что реализация этой системы нейтрализации будет зависеть от российских оценок способности ПРО США и НАТО ослабить потенциал российских ядерных сил. Помнится, пять лет назад местоблюститель Медведев уже грозил развернуть ракеты в Калининградской области.
Когда же речь заходила непосредственно о европейской безопасности — теме конференции, предложенной российским Министерством обороны, — то и здесь отечественные начальники концентрировались на «отлупе». Договор ДОВСЕ был объявлен сугубо устаревшим. Реликт, мол, холодной войны. Однако при этом отечественные военные руководители постоянно говорили о некоем «балансе сил» на Европейском континенте. Но если военного противостояния не существует, о каком балансе может идти речь? Или Россия предпочитает позиционировать себя в качестве даже не Советского Союза, а целого Варшавского договора, противостоящего всему Североатлантическому альянсу? Если нет, то все разговоры о превосходстве НАТО в обычных вооружениях просто бессмысленны.
Но самое поразительное другое: ни один из российских начальников не сделал ни одного конкретного предложения о сотрудничестве. Потому как велено было дать отлуп. Более того, мне кажется, даже если случится чудо и Запад примет все, даже самые неприемлемые российские предложения, буквально на следующий день Москва выкатит новые требования. Ну, например, чтобы отечественные певцы занимали бы в рамках «стратегического баланса» места не ниже второго на каждом конкурсе «Евровидения»…