Итоги недели. Реформа уйдет в гимн?

ИТАР-ТАСС

В последнее время из военного ведомства приходят вести, которые, как бы выразиться помягче, «все чудесатее и чудесатее». Вот Сергей Кожугетович Шойгу решил заняться всерьез патриотическим воспитанием вверенного ему личного состава Вооруженных сил. И повелел: «Командующих и командиров прошу обеспечить исполнение гимна России. Поручаю, чтобы каждое утро в воинских коллективах начиналось с исполнения гимна, чем бы военнослужащие ни занимались». А позже приказал знаменитому ансамблю Российской армии им. Александрова немедленно записать две версии гимна – официальную, так сказать, строгую, в исполнении исключительно хора и оркестра ансамбля, и попсовую — для военно-патриотического воспитания молодежи. К исполнению будут приглашены эстрадные звезды, включая Льва Лещенко и группу «Любэ».

Но пением гимна дело патриотического воспитания не закончилось. «Я склоняюсь к тому, чтобы командиры возглавили процесс изготовления дембельских альбомов, поскольку у каждой воинской части своя история», — сказал Шойгу. Предполагается осуществлять изготовление этого еще недавно сугубо индивидуального продукта солдатского творчества централизованно с использованием современного полиграфического оборудования и фототехники. Любопытно, будет ли централизованно производиться обязательный элемент альбома — картинки, изображающие то, чем именно займется дембель, после того как покинет свою воинскую часть… Но и это не все. «Если не получается подготовить единый курс истории для страны, нужно подготовить такой учебник для армии и ввести его во все курсы обучения военнослужащих», — заявил министр. Если с исполнителями гимна все понятно, то с авторами отдельного армейского учебника истории пока что не определились. Впрочем, догадаться можно.

На патриотическом воспитании реформаторская мысль Шойгу не остановилась. Он решил одеть всех сотрудников Минобороны, других штабных и управленческих органов в так называемые офисные костюмы. Министр пришел к выводу — носить шерстяной китель летом неудобно. Посему и решено было пошить униформу, напоминающую ту, что носят офицеры МЧС. Но при этом офисный костюм надлежит теперь носить не только военным, но и гражданским служащим Минобороны. Мало этого, они будут носить и погоны — в соответствии со своим чиновничьим классом. Так на соревнованиях по танковому «биатлону» (кстати, еще одна замечательная задумка министра) замминистра обороны Татьяна Шевцова уже появилась с четырьмя генеральскими звездами на погонах.

Кажется, что Сергей Шойгу, выдающийся администратор, на свое несчастье оказался где-то рядом с Дмитрием Рогозиным и заразился от него вирусом, который побуждает заболевшего к ярким, но бессмысленным инициативам. Помните предложения о производстве военных игрушек на предприятиях ОПК, о рекламе вооружений с участием престарелых звезд Голливуда, о слиянии космической и авиационной промышленности? Похоже, что Шойгу отправился по той дорожке. И информация о предложении переподчинить военному ведомству МЧС, распространенная вчера «Независимой газетой», совсем не выглядит невероятной в этом контексте.

Представляется, что самый популярный отечественный министр оказался сегодня в непростом положении, для выхода из которого одних организаторских талантов Шойгу явно недостаточно. Развитие Вооруженных сил подходит к точке бифуркации. Более-менее очевидно, что задачи, поставленные «сердюковскими» реформами, не выполняются. Соединения постоянной готовности существуют, похоже, только в победных рапортах военачальников. Из-за некомплекта военнослужащих в бригадах вынуждены формировать лишь батальоны постоянной готовности, полностью укомплектованные личным составом. Очевидно, что укомплектовать за полтора года Вооруженные силы до одного миллиона военнослужащих, как того требует Владимир Путин, невозможно в принципе. Так же очевидно, что и никакого перевооружения армии не получается — только что было перенесено на 2016 год заключение крупнейшего контракта на 37 истребителей МиГ-35. Главная причина — промышленность неспособна выполнить контракт. Не все ладно и с решением социальных проблем. Вопреки путинским обещаниям очередь на жилье растет, а те, кто имеет право на ее получение, совсем не в восторге от идеи Шойгу выдавать вместо квартир деньги.

Перед Шойгу непростой выбор. Или идти по пути «сердюковских» реформ. Что означало бы честно сказать президенту, что сформировать миллионные Вооруженные силы невозможно в принципе, и убедить Путина в необходимости ограничить численность армии 600-700 тысячами военнослужащих. А затем сконцентрироваться на наборе количества контрактников, необходимого для формирования полностью добровольческих Вооруженных сил. При этом предстояло ввязаться в тяжелые конфликты с оборонной промышленностью, чтобы заставить ее производить не то, что она хочет, а то, что необходимо армии. Но все это неизбежно противопоставило бы генерала армии Шойгу, точно так же как и поносимого всеми Сердюкова, российскому военному лобби.

Другой путь — контрреформа. Т.е. согласиться с требованиями генералов о возвращении двух-, а лучше трехгодичной службы по призыву, вернуться к концепции массовой мобилизационной армии. Но и в этом случае придется столкнуться с серьезным конфликтом. Не с генералами, а с общественностью. А Шойгу не хочет терять рейтинг. Он явно видит себя в другой, более высокой должности, чем та, на которой он находится сейчас. Поэтому он старается избегать любых конфликтов. Но как можно остаться в центре общественного внимания, не проводя серьезной политики? А без этого довольно сложно продвинуться вверх. Поэтому и идут в ход инициативы об офисных костюмах, дембельских альбомах и исполнении гимна. Опасность в том, что доставшиеся с таким трудом достижения сердюковских реформ уйдут… в гимнопение.