Вялотекущий «Болотный процесс»

ИТАР-ТАСС
Удовольствие, которое решила доставить себе и своим патронам лукавая российская Фемида, обещает растянуться надолго. 18 июня в помещении Мосгорсуда состоялось третье судебное заседание. Но это еще не рассмотрение дела по существу, а только предварительные слушания. На вопрос «Когда же начнется настоящий суд?» адвокаты подсудимых либо мученически заводят глаза, либо говорят, что они юристы, а не гадалки.

Медлительность судебного производства объяснима. Одних только подсудимых 12 человек и практически у каждого по адвокату. По поводу любого заявления или ходатайства каждый подсудимый и каждый адвокат должен сообщить суду свое мнение. Поскольку адвокаты не халтурщики, а подсудимые не из молчунов, можно понять, сколько времени занимает рассмотрение каждого вопроса. К тому же защита не стесняется поднимать вопросы и добиваться на них ответов.

Не прошло и часа с начала заседания, как процесс застопорился. Выяснилось, что у подсудимого Сергея Кривова нет защитника. Его адвокат Вячеслав Макаров занят сегодня в другом судебном процессе и к началу заседания не успевает. В сложившейся ситуации отчасти виноват и сам суд — на прошлом заседании Кривов просил допустить к делу в качестве его защитника Сергея Мохнаткина. Закон допускает такую возможность: наряду с профессиональным адвокатом защиту может осуществлять «иное лицо». Однако суд, руководствуясь неизвестно какими соображениями, Кривову отказал. Теперь пришлось пожинать плоды неразумного решения. Впрочем, скоро выяснилось, что Макаров уже едет в суд и скоро будет.

Заседание проходило, как всегда на предварительных слушаниях, за закрытыми дверями. Заинтересованная публика, включая родных и журналистов, сидела в коридоре. Друзья и родственники скандировали «Свобода!» и устраивали овацию, как только дверь зала заседаний по какой-либо надобности открывалась. Тем, кто стоял прямо напротив дверей, иногда удавалось увидеть в зале подсудимых и помахать им рукой. Арестанты, посаженные в два «аквариума» по пять человек в каждом, отвечали тем же.

Почему подсудимых надо сажать в стеклянные клетки, никто толком объяснить не может. Вряд ли этому есть рациональное объяснение. Чаще всего судейские работники и приставы ссылаются на интересы безопасности, но этими интересами можно обосновать вообще все что угодно. Например, кандалы на ногах или легкое подвешивание подсудимых на дыбе во время судебного процесса. Чью безопасность обеспечивают стеклянные клетки и каким образом, непонятно.

Зато очень хорошо понятно, какие, мягко говоря, неудобства причиняют эти клетки подсудимым и их защитникам. Там душно, а впятером еще и тесно. Прорези для разговоров расположены низко, и чтобы сказать что-либо, подсудимые должны изогнуться как вопросительный знак. Так же и адвокаты. К тому же прорезей в «аквариуме» всего две, и чтобы адвокату поговорить со своим доверителем, он должен ждать в очереди. Все эти нелепости призваны унизить подсудимых и деморализовать защиту.

Защитник Ярослава Белоусова адвокат Аграновский заявил ходатайство о создании нормальных условий для подсудимых и для работы адвокатов. Судья Никишина даже не стала рассматривать это ходатайство, охарактеризовав его как частное мнение Аграновского.

Наверное, все доводы защиты, которые обвинению будет трудно опровергнуть, а суду — неудобно выслушивать, будут считаться теперь частным мнением подсудимых и адвокатов. Возможно, мы присутствуем при рождении ноу-хау российского правосудия. Нынешняя молодежь когда-нибудь будет рассказывать своим внукам, что была современницей упадка состязательного правосудия в России и становления правосудия необязательного. На полное усмотрение судьи. Полагаю, скептики возразят мне, что мы в такую эпоху уже давно живем.