Прямо скажем, уходящая неделя не оставила нас с вами без тем для обсуждения. Особняком стоят два события, между которыми, вроде бы, нет ничего общего—решение Президиума Верховного суда России по делу бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и отказ российской стороны принимать участие в разбирательстве Международного трибунала ООН по морскому праву по делу корабля «Арктик Санрайз». Казалось бы, какая связь между отбывающим ныне срок по обвинению в тягчайших преступлениях Алексеем Пичугиным и экипажем гринписовского ледокола «Арктик Санрайз», члены которого совсем недавно проходили по ведомству г-на Бастрыкина как лихие и вероломные пираты, а на днях, к радости всего прогрессивного человечества, были переквалифицированы в банальных хулиганов.Однако российская судебная и политическая практика такую связь недвусмысленно обнаруживает.
23 октября Президиум Верховного суда России вынес поразительное решение:наши судьи оставили без внимания вердикт Европейского суда по правам человека, еще год назад признавшего Алексея Пичугина несправедливо осужденным и обязавшего судебные органы России отправить его дело на пересмотр. Тут важно понимать, что, согласно подписанной нами Европейской конвенции по правам человека, Россия не вправе игнорировать решения ЕСПЧ. Казалось бы, если не вправе, то и не станет. А вот и не угадали! Когда речь заходит о ЮКОСе, наша страна ничтоже сумняшеся одним мановением державной длани высвобождается из-под любой, даже признаваемой, юрисдикции. В очередной раз выяснилось, что для правящего нынче в России режима международные обязательства — такая же условность и фикция, как и внутренние, гарантированные действующей Конституцией.
Подтверждением тому — заявление МИД с отказом участвовать в арбитраже Международного трибунала по морскому праву, который только собирается рассмотреть ситуацию с захватом в нейтральных водах российскими пограничниками гринписовского ледокола вместе со всем экипажем. Тем самым, предвосхищая вердикт международной структуры (к которой, между прочим, ранее сама неоднократно обращалась за содействием), Россия как бы признает незаконность своих действий, но при этом наотрез отказывается следовать общепринятым правилам!
Нет никаких сомнений в том, что подобное пренебрежительное отношение к общепризнанным международным организациям и собственным обязательствам будет иметь для нашей страны далеко идущие последствия.
Еще одно важное событие уходящей недели — возобновление дискуссии по поводу инициативы ФСБ с 1 июля 2014 года получить полный доступ к личным данным всех пользователей Рунета. Отечественных провайдеров хотят обязать хранить весь российский трафик на своих серверах в течение двенадцати часов и обеспечить к нему постоянный и неконтролируемый доступ отечественным спецслужбам. Некоторые крупные российские провайдеры (например,Mail.ru Groupи «Вымпелком») выступили категорически против данных предложений.
У инициативы есть два аспекта — правовой и экономический. Нет никаких сомнений в том, что желание ФСБ люстрировать отечественный трафик в режиме реального времени и в полном объеме нарушает права всех граждан России, пользующихся интернетом, и, разумеется, входит в противоречие с действующей Конституцией, где прямо говорится о неприкосновенности частной жизни. Кроме того, очевидно, что расходы по закупке дорогостоящего оборудования (а по некоторым оценкам, речь может идти чуть ли не пятистах миллионах долларов, если брать масштабы всей страны) в конечном итоге лягут на плечи пользователей. То есть нас с вами. Интернет-компании будут просто вынуждены (особенно первое время после вступления в силу этих дивных нововведений) резко повысить стоимость своих услуг. Впрочем, мы с вами прекрасно понимаем, что все эти доводы вряд ли покажутся убедительными нашим охранителям, в чьи ближайшие планы входит установление тотального контроля над гражданами России.
Ну, и под конец, как не сказать пару слов о Геннадии Онищенко, главном нашим санитарном докторе, с которым мы прощаемся (в хорошем смысле слова) на этой неделе. Да, да, Онищенко уволен со своего поста. Как самый рядовой и заштатный клерк. Причина банальная, и кроется она вовсе не в сфере высоких кремлевских материй. Схарчили недоброжелатели нашего любимого словоохотливого санитарного доктора, и даже косточки не выплюнули. Те самые «странные персонажи», о которых говорил сам пострадавший (вроде влиятельной нынче вице-премьерши г-жи Голодец), путем подковерных интриг лишили поста, казалось, незаменимого человека, почти десять лет верой и правдой служившего любимому режиму. И вопрос же, на самом деле, не в том, кто теперь перекроет доступ к нашим чутким и нежным желудкам отравленной ненавистью к России минеральной воде из Грузии или прогорклому литовскому сливочному маслу. Такие люди, разумеется, найдутся — дело нехитрое! Но кто теперь нам расскажет про то, что снег зимой нельзя растапливать и заваривать чай в полученной из него воде? Вот в чем вопрос…