Первоапрельский день шуток прошёл и пора вернуться к серьёзной аналитике о том, что происходит в нашей стране. Назначение очередного губернатора, даже если речь идёт о губернаторе Подмосковья, вещь вполне обыденная на нашем политическом небосклоне, вполне можно было бы пройти мимо, если бы не ряд “но”. Разгадывать беспроигрышно эту игру из трёх напёрстков уже научилась вся страна. Назначение получит Сергей Шойгу. Человек известный не менее Бориса Громова и этот пост, уверен, по мнению многих в регионе вполне заслуживающий. Дело не в том, почему уходит Громов – в конце концов, человек, уходивший из Афганистана, умеет уходить с высоко поднятой головой и красивой миной при плохой игре. Дело именно в том, почему Шойгу, и почему сейчас. Это – главный вопрос, и в мои размышления по этому вопросу я предлагаю Вам погрузится на несколько минут, для собственных выводов о будущем. Не только Подмосковья.
Шойгу – самый старый, единственный ещё Ельцинский министр в России. Глава созданного при прямом его участии министерства с одним из самых больших и самых закрытых бюджетов. С большой политической силой как всерегиональных организаций МЧС, построенных по военному принципу, так и, не стоит забывать, один из создателей партии “Единство” – позже “Единой России” – с многочисленной армией депутатов и функционеров, также во всех регионах. Более того, Шойгу не раз рассматривался как кандидат и на повышение! А в Брюсселе, еще в дорогозинскую пору, в штаб квартире НАТО, Шойгу отметился предложением создать на его базе и при его руководстве общемировую организацию МЧС. Идея осталась к счастью не осуществлённой и внешнеполитическая активность Сергея Кажугетовича дальше была не столь многообещающая. Но, как известно, тувинский охотник может не одни сутки сидеть, подстерегая добычу. Но вот был ли его намеченной добычей 50 регион России лично у меня большое сомнение. Да, Подмосковье достаточно регулярно горит, и в советские времена, и даже в путинские и медведевские. Да регион большой, ресурсный и обладающий бесценной землёй, пожалуй, даже более дорогой, чем в Москве, исходя из цен по Рублёвскому шоссе, Новой Риге или Сколково. Но всё это для Шойгу конфетка, подсластившая закат, и не более. Не для такой позиции проводились в Госдуму родственники и друзья, не для этого раздавались генеральские звания и привилегии коллегам, не для этого в выборах был задействован аппарат МЧС. Так что же случилось? Подвели коррупционные скандалы? Нет. Случилась смена дирижёра в Кремле.
Вячеслав Володин, будучи ещё в Государственной Думе, отличался прекрасным знанием сталинской формулировки «кадры решают всё» и в осуществлении этого постулата достиг больших успехов. Немало заслуженных и профессиональных однопартийцев лишилось своих мандатов, перейдя дорогу всесильному ВВВ. Ни геройские ордена, ни министерские заслуги, ни даже вице-спикерские посты не спасали от не терпящей возражений воли руководителя избирательных штабов “Отечества” и “Единой России”. Уйдя в Правительство, в “Народный фронт” он, вместе со сформированными им механизмами управления, реально руководил и продолжает руководить “Единой Россией”, “Народным фронтом”, молодёжными организациями и многими другими перспективными структурами. Сменив на посту координатора внутренней политики России в Кремле Владислава Суркова, он фактически занял пост, заведующий всеми значимыми назначениями в стране. Это позволяет ещё активнее продолжить реализацию своих целей. Первой жертвой пали «игровые» партии В.Суркова «Правое дело», «Яблоко», но главный удар предназначен именно построению своей партийной системы, полностью подвластной именно главному кадровику страны. В эту систему координат не вписывался Грызлов, при всей несамостоятельности у спикера порой проявлялось «головокружение от успехов» и в Думе его не стало, об этом, правда, думаю, там мало кто жалеет. За ним в очереди настало время Шойгу, его влияние нужно было растворить и губернаторский пост для этого подходит идеально. Ведь закончил с политической борьбой Никита Белых, а чем Шойгу лучше?
Что будет дальше? С Подмосковьем, понятно, что было, то и будет. При очевидной смене ряда персонажей управления и команды, уверен, если природе будет угодно, то даже шатурские торфяники будут по прежнему «радовать». Что касается коррупционной составляющей, она в России является константой, с которой как успешно борются, так успешно и побеждают. Что же касается политической жизни страны и её политического будущего, то оно рисуется в свете всего, о чём я написал выше, однозначно будущим в «ежовых рукавицах». Уверен, что и во главе МЧС появится человек Вячеслава Володина, который и будет контролировать всю силовую, финансовую и региональную составляющую организации. С каждым днём, с каждым назначением реализация программы «кадры решают всё» приближает наше будущее к свету в конце, правда, как пел В. Высоцкий «коридоры кончаются стенкой», но это другой разговор, явно не рассчитанный на весенние посулы демократизации и либерализации, совсем не соответствующие морозам и сугробам за окном. Конечно, у желающих появится ненадолго возможность поиграть в игру «100 партий», но победитель игры заранее известен – это тот, кто затеял и проводит в жизнь эту игру. Не забывайте, мы живём по византийским устоям. Для аналитиков и интересующихся напомню: Вячеслав Викторович Володин был избран депутатом от Саратовского регионального избирательного объединения «Российский союз офицеров запаса» а докторскую диссертацию по теме «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления» защитил в Санкт-Петербургском институте МВД…