Amnesty International обеспокоена тем, что российские власти всё чаще налагают произвольные ограничения на свободу собраний, а приговоры мирным демонстрантам становятся всё суровей. Организаторы зачастую сталкиваются с притеснением и запугиванием, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов и представителей проправительственных организаций.
Российские власти не выполняют своё обязательство по защите права на свободу собраний, очередным свидетельством чему стал митинг, на который мирные демонстранты собрались на Триумфальной площади в центре Москвы 31-го декабря 2010 года, и последовавшие за этим события.
Уже почти два года 31-го числа каждого месяца, в котором 31 день, на Триумфальной площади в центре Москвы собираются или пытаются собраться люди, выступающие в защиту свободы собраний и статьи 31 Конституции РФ, в которой это право закреплено. Вплоть до октября 2010-го более года не удавалось получить разрешения ни на одну такую демонстрацию, несмотря на почти десяток попыток сторонников «Стратегии-31» организовать там митинг в выбранный ими день. Митинг 31-го октября был согласован московскими властями и прошёл мирно. Однако уже 31-го декабря демонстрации снова закончились десятками задержаний. На аналогичном митинге в Санкт-Петербурге и по всей России также были задержаны десятки людей.
Совсем незадолго до митинга на Триумфальной площади в Москве, около 17 часов 31-го декабря 2010 года сотрудники милиции задержали члена оргкомитета «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова вместе с его соратником Кириллом Манулиным. Позднее Эдуард Лимонов сказал своему адвокату, что в тот же день их приговорили к пятнадцати и восьми суткам административного ареста за «мелкое хулиганство». Насколько известно, основанием для решения послужили показания милиционеров, основанные, как утверждалось, на жалобе некой женщины, которая сама в суд не явилась.
Очевидцы рассказали Amnesty International, что милиционеры задержали Эдуарда Лимонова рядом с его домом, когда он собирался идти на митинг. Сотрудники милиции настойчиво порекомендовали пройти с ними «для профилактической беседы». Когда Эдуард Лимонов предложил подождать с «беседой» до окончания демонстрации, милиционеры сообщили ему, что он задержан. Сопровождавшие Эдуарда Лимонова настаивают, что тот едва успел выйти из дома, вёл себя спокойно и не сопротивлялся приказам милиции, а Кирилл Манулин добровольно вызвался сопроводить его в отделение милиции.
Среди задержанных на последнем митинге «Стратегии-31» в Москве оказался ряд активистов от оппозиции, среди которых были Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин. Их продержали в милиции до 2 января 2011 года, а затем приговорили к пятнадцати, пяти и десяти суткам административного ареста соответственно — как утверждается, за агрессивные действия в отношении милиционеров. Видеозапись задержания Бориса Немцова выложена в интернет. Она опровергает показания сотрудников милиции и подтверждает слова очевидцев: на ней видно, что он подчинялся приказам милиционеров, не оказывая им сопротивления и не проявляя агрессии.
Новый год Борис Немцов встретил в одиночной камере без окон в отделе внутренних дел. В камере, где не было ни кровати, ни матраса, он провёл два следующих дня. Первого января 2011 года его навестили члены Общественной наблюдательной комиссии, которые документально зафиксировали условия его содержания.
Amnesty International также озабочена сообщениями, указывающими на то, что заседание суда, на котором Бориса Немцова оставили под стражей, приговорив к административному аресту, не соответствовало международным стандартам справедливого разбирательства. По имеющейся информации, судья ограничилась показаниями сотрудников милиции и не позволила адвокатам Бориса Немцова провести перекрёстный допрос двоих милиционеров и приобщить к делу видеозапись, доказывающую, что он не оказывал сопротивления, когда его уводили.
Amnesty International считает, что вышеупомянутых людей задержали исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу слова и собраний. Это противоречит международным обязательствам Российской Федерации и Конституции РФ. Организация считает их узниками совести. Те из них, кто ещё остаётся под стражей, должны быть немедленно освобождены.
С тех пор сторонники Бориса Немцова, Ильи Яшина, Константина Косякина, Эдуарда Лимонова и Кирилла Манулина провели в Москве несколько мирных уличных акций протеста, часть из которых завершилась задержанием протестующих милицией. Поскольку часть таких акций проходила без предварительного согласования с местными властями (как того требует действующее российское законодательство), некоторые из активистов пытались проводить одиночные пикеты, поскольку такая форма публичных мероприятий не требует предварительного согласования с властями.
Сообщалось, что к некоторым из тех, кто проводил индивидуальные пикеты, быстро подходили неизвестные им лица, которых те сочли провокаторами. После этого милиция задерживала протестующих как участников «несанкционированных пикетов».
Последняя серия арестов мирных демонстрантов в Москве и других городах России — не единичный случай в сегодняшней России. Она отражает ужесточение ограничений на свободу собраний людей, которые мирно протестуют против нарушений прав человека или выражают оппозиционные политические взгляды, а также на свободу собраний членов экологических и прочих общественных движений, которые критикуют власть.
Согласно федеральному закону Российской Федерации «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», организатор публичного мероприятия обязан заранее подать в местный орган исполнительной власти уведомление о проведении публичного мероприятия, чтобы власти смогли обеспечить безопасность и общественный порядок. Местные органы власти обязаны документально подтвердить получение уведомления.
В ответ на него орган власти может внести «обоснованное предложение» об изменении места или времени проведения акции. Оппозиционные и правозащитные организации и критически настроенные общественные движения, подавая уведомления о проведении публичных мероприятий, регулярно встречают произвольный отказ, или же им предлагается выполнить дополнительные условия, или налагаются ограничения на место, время или количество участников.
Таким образом, организаторы оказываются в ущербном положении, когда им надо либо отказаться от проведения демонстрации, либо принять ограничения, либо действовать по первоначальному плану, рискуя, что мероприятие будет сорвано, а их арестуют.
Amnesty International беспокоят многочисленные свидетельства того, что судебные заседания, на которых выносятся приговоры к административному аресту мирных демонстрантов, не соответствуют стандартам справедливого разбирательства. Особую озабоченность организации вызывает информация о том, что для вынесения приговоров судьи регулярно используют показания сотрудников органов внутренних дел, даже когда обвиняемые предлагают иную версию событий и в состоянии подкрепить её свидетельскими показаниями и, порой, даже видеозаписями.
Amnesty International также обеспокоена тем, что, насколько известно, милиция произвольно не пустила на Красную площадь в центре Москвы на традиционное ночное отмечание нового года десятки людей, особенно неславянской внешности. У многих, как сообщается, проверяли документы. Некоторых, по имеющимся данным, задержали и отправили в удалённые отделения милиции, откуда позже отпустили. По сведениям из разных источников, количество людей из Средней Азии и Кавказа, произвольно остановленных и задержанных милицией по пути на Красную площадь, варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен человек.
Amnesty International волнует, что события последних недель и месяцев говорят о том, что в Российской Федерации всё сильнее подавляются свобода собраний и свобода слова. Amnesty International призывает российское руководство переломить эту тенденцию и встать на путь защиты конституционных прав всех жителей России, которые хотят мирно выражать свои взгляды, будь то критика властей или что-то иное, с одобрения или без одобрения самих властей.