Юрий Богомолов: Я могу быть президентом

Предвижу, что некоторые люди, давно меня знающие, сейчас подумают: «Ну вот, Богомолов опять с экстравагантной выходкой». (В частности, Лёва Пономарев. Но, Лёва, согласись, последняя моя идея о «круглом столе», о моих письмах Горбачеву, Лебедеву и другим, все же, реализовалась в инициированном Горбачевым форуме «Гражданский диалог»). И будут отчасти правы. Я же, во-первых, попробую объяснить мотивы такого своего выступления.

Цель моей статьи – не только самопиар (хотя, наверное, и самопиар здесь присутствует). Это еще и попытка «встряхнуть» мысль. В конце концов, вряд ли кто-либо из знающих меня людей станет оспаривать тот факт, что помимо «неординарных акций» (вроде давнего предложения себя Путину в качестве преемника), я делаю много чего другого, вместе со всеми разгребаю и глотаю изрыгаемое нынешним режимом дерьмо.

Но в голове у меня постоянно свербит: «Нужен сильный, неординарный ход. Нужен сильный ход, который решит судьбу всей шахматной партии». (Гарри Кимычу, думаю, это особенно понятно). Какой неординарный ход? Ну, может быть, такой, какой я сейчас предлагаю. В общем, выдвигаю, возможно, дискуссионную идею, а те, кому она покажется уж слишком экзотичной, могут принять все за шутку.  

Итак, предлагаю двигать в президенты меня, Богомолова Юрия Александровича. Мыслю так:

  1. Все наши нынешние лидеры – отличные ребята, тем не менее, их шансы на президентских выборах представляются слабыми. Гарри Каспаров. Всем хорош (моя жена его боготворит), кроме одного. Россия не Америка. Мы своего Обаму дождемся не скоро. Борис Немцов (только что был у меня в Рязани с презентацией брошюры). Сгусток энергии. Огромная сила. Наш ледокол. НО. Огромный антирейтинг. Если мы не найдем возможности сбить этот антирейтинг, шансов у Немцова мало. (У меня, правда, есть одна мысль, я при случае Борису подскажу). Милов. Умница, интеллектуал, хороший организатор. НО. По моим интуитивным ощущениям, он не впишется в представления «простого народа» о нужном сегодня России президенте. К тому же, кажется, есть некоторые качества характера, которые могут раздражать многих. Касьянов. У него ТАКОЙ имидж! Видимо, незаслуженный. Но как сломить тот же антирейтинг? (Правда, женщинам нравится: красавец, вальяжный барин). Самое положительное отношение, пожалуй, к Рыжкову. Серьезный, взвешенный. На мой взгляд, слабоват психологически. Потенциальный президент должен внутренне уже ощущать, знать, что он ПРЕЗИДЕНТ. В какой-то момент (кажется, когда Хакамада одна бросилась грудью на амбразуру, пошла в президенты) Рыжков, вроде бы, как-то не по делу колебался.
  2. Некоторые люди утверждают, что в обществе есть запрос на новых лидеров. Неспроста появился Леша Навальный. (Мы с ним пересекались еще в Московском «Яблоке»). Думаю, мнение имеет серьезные под собой основания.  
  3. Знаю, слышал о разных предложениях по выдвижению единого кандидата с другими оппозиционными (или псевдооппозиционными) силами (в частности, идея Пионтковского и Кондаурова). В принципе, этот вариант мне нравится. Он вполне возможен. Только надо еще продолжать искать кандидатуру. Выиграть будет очень сложно. Ошибемся с кандидатурой – точно проиграем.
  4. Думаю, возможен еще один вариант действий. И вот почему, отчасти, я сейчас пишу эту статью. Либералы, сторонники европейского пути могут сейчас попытаться сработать на будущее. То есть, выдвинуть и «обкатать» сильную личность из «второго эшелона». Если мы сочтем, что таковая есть. Если, действительно, есть сильная фигура. И если мы, объединившись, дадим ей «стартовое ускорение», то, мне кажется, будут шансы такую фигуру серьезно «раскрутить». Этот человек, возможно, не выиграет выборы. Но, получив, хороший результат, будет «костью в горле», будет «краеугольным камнем» будущей победы.

Теперь немного самопиара. Вот сегодня по интернету пошла новость о некоем манифесте, который написал Никита Михалков. А ведь у меня лично есть такой манифест «О национальной идее», написанный еще в 1998 году, который заинтересовал Солженицына. Зайдите в мой блог, там давно все выложено.

Мысли о лидере, лидерских качествах. На мой взгляд, лидер – это квинтэссенция всего жизненного опыта человека. Нельзя научить человека быть лидером. Потому что это начинается с молока матери, с обстановки в семье, поведения в школе и т.д. и т.п.

Лидер не обязан знать все, быть всезнайкой во всех сферах. Эрудированность и интеллект – разные вещи. У лидера другая задача. Он должен разбираться в людях. Должен уметь собрать вокруг себя высокопрофессиональных, порядочных, умных людей. Должен грамотно расставить их по должностям, создать для них комфортные условия работы. И осуществлять контроль. Лидер – это отец, глава семьи. Государство – это та же семья. Поэтому я прекрасно понимаю некоторых своих знакомых, которые говорят: «Моя бабка была неграмотной, но вполне могла бы руководить государством». Этот абзац – лишь как общее соображение. Лично я-то, объективно, совсем неплохо образован.

О чем еще не сказал? О харизме? Интересный факт нашей недавней истории: Ельцин двух слов связать не мог, но какая харизма! Насчет своей харизмы точно не знаю, но девочки в школе считали меня самым обаятельным. (Другими словами: женщины, дети, кошки и собаки меня любят, особенно, когда я с ними не слишком строг).

Кто-то сейчас скажет, что я самоуверенный. Я же возражу: «Не самоуверенный я, а просто уверенный в себе». Думаю, это разные вещи.

И вообще, если вам не понравится моя персона, давайте поищем во «втором эшелоне» другую. Я лишь подсказываю возможное направление мысли.

 

КОРОТКО О ПРОЧЕМ ВАЖНОМ

Мы тут в Рязани советовались насчет новой демократической коалиции «За Россию без произвола и коррупции». В основном, приходим к выводу, что объединение – это хорошо. Совершенно точно, коалиция нужна для выдвижения единого кандидата в президенты. Тут, кажется, никто не спорит. Была нарушена процедура? (Помню, Гарри Кимыч, всегда утверждает, «демократия – это процедура», и он, видимо, прав). Ну, давайте на съезде «Солидарности» исправим ситуацию, доработаем. Просьба к теоретикам и знатокам устава придумать, как это сделать. Конечно, Каспаров очень нужен коалиции.

Тут буквально сегодня появилось интервью Андрея Илларионова. Очень его уважаю. Умница. Молодец. Но коалицию он тоже критикует. На мой взгляд, лидеры коалиции достаточно аргументировано изложили свою позицию. Думаю, наличие коалиции лучше ее отсутствия. Илларионов подчеркивает важность Национальной ассамблеи. Ну, так коалиция, насколько я знаю, не высказывалась против Национальной ассамблеи. Не знаю, есть ли серьезное критическое отношение к ассамблее в коалиции, но вполне допускаю их тесное сотрудничество.     

О создании партии.  Этот вопрос сложнее. Особенно с чисто практической точки зрения. Вот вы представляете, как нелегко мне в Рязани будет убеждать людей вступать в еще одну партию? (Сегодня партии, как грибы растут). Выходит, мне как-то надо будет идти к людям ЛИЧНО. НЕ через интернет (в Рязани, как, думаю, и в большинстве губерний,  интернет пока не играет серьезной организационной роли). А ведь подавляющему большинству СМИ местные власти «выкрутили руки» (подкупили, запугали). Значит, надо будет так, как Немцов в Сочи. Очень непросто. Но, думаю, пробовать надо. Надо пытаться делать. Этот процесс может стать хорошей «мобилизационной встряской».

Ну, на сегодня, пожалуй, и все, мои дорогие. Всем горячий привет из Рязани и пожелания всего наилучшего. Думаю, в конце концов, мы победим.

Юрий Богомолов, сопредседатель рязанского отделения демократического движения «Солидарность»