Юрий Богомолов: Выборы губернатора в Рязани: опасная игра без либералов и правых

Волк перед выборами баранам:

«Выберете меня – будете шашлык каждый день кушать!»

 

Ну, что же, попробуем еще раз поговорить о выборах губернатора в Рязанской области. Спокойно, серьезно, без лишних эмоций.

У части людей, особенно тех, кто не разбирается в общественно-политической жизни, может сложиться впечатление, что в Рязани, в самом деле, идет серьезная предвыборная борьба, царит, чуть ли, не демократия. В самом деле, аж целых четыре кандидата! Выбирай – не хочу. Отсюда первый вопрос: а есть ли демократия?

Есть ли демократия?

При ответе на него сразу натыкаемся на проблемку – пресловутый «фильтр» в виде подписей муниципальных депутатов и глав районов, которые должны собрать кандидаты. В Рязани это 7%, т.е. около 240 подписей. «Просочиться» через этот фильтр реально оппозиционно настроенному человеку очень сложно (допустим, даже возможно, но реально очень сложно). Потому что всю власть и в центре, и на местах «подгребла» под себя «Единая Россия», все команды идут из единого центра и «чужих» никуда не пускают. Отсюда интересные странности с подписями, которые обнаруживаются у не сошедших пока с дистанции кандидатов в губернаторы (конкретно, по именам – чуть ниже). Зачем нужен этот «фильтр»? Какой в нем смысл? Я так думаю, что единственный реальный смысл этой процедуры – облегчить нынешним правителям сохранение власти в своих руках.

 

Что было бы без «фильтра»?

Если бы этого фильтра не было, наверняка появились бы другие кандидаты. Может, не лучше нынешних, но, как минимум, не хуже. Ну, например, Владимир Крымский из «Справедливой России», кто-нибудь из партии «Яблоко», мы бы, «Республиканская партия-ПАРНАС» вполне могли выдвинуть своего кандидата. Ну, скажем, Ирину Кусову. Напомню, она участвовала в выборах в Областную Думу и набрала больше десяти процентов голосов, а на некоторых участках с электронным голосованием – больше 20!

Нет кандидата от либералов и правых

Тут некоторые ученые люди называют четыре основных сегмента партийного спектра, выделяемых на уровне наиболее устойчивых идейных течений, характерных для страны. Это консерваторы (охранители традиций) и либералы (сторонники обновления), а также левые (отстаивающие интересы большинства трудящихся) и правые (требующие свободы и минимума ограничений для частной инициативы, полагая, что при этом создаются наилучшие условия для развития).

При том, что подобное деление, в некоторой степени, условно, все же, думаю, в наших теоретических рассуждениях можно им воспользоваться.

Так вот, на мой взгляд, среди кандидатов в губернаторы Рязанской области есть только консерваторы и левые. А либералов и правых нет вообще. Это, впрочем, повсеместная картина, результат прихода к власти в стране силовиков во главе с Путиным, у которых сквозь цивильные костюмы просвечивают погоны на плечах, результат создания так называемой «вертикали власти».

Ребята, ау! Вы делаете большую глупость! Вы доиграетесь! Либералы – это же огромное количество людей! Минимум 10-15 %! (Примерно можно оценить по голосам, отданным на выборах за Прохорова, за партию «Яблоко», посчитать часть тех людей, что вообще не пошли на выборы.) Отсутствие легального политического представительства большого слоя населения – это глупость безразмерная, безграничная. Это значит, что в системе нет равновесия. Нельзя долго стоять на одной ноге. Отсутствие равновесия очень опасно и может привести к серьезным потрясениям!

 

Неравенство с самого начала и даже раньше

Рязанцы, возможно, заметили, что в какой-то момент в городе появилась необычная щитовая реклама. Типа, «герои нашего времени» – портреты каких-то людей, которых кто-то «назначил», то ли «героями», то ли «передовиками», то ли «властителями дум». Мало кто тогда всерьез задался вопросом, с чего бы это? А умысел-то, однако, был. Эти «герои» через некоторое время начали «всплывать» в агитационных роликах за бывшего-нынешнего губернатора. Не помню точно, но предполагаю, что та рекламка-то появилась задолго до разрешенного законом периода агитации. Вот вам и нарушение в пользу кандидата власти. А сейчас вы вот вклЮчите телевизор и, думаю, в каждом новостном выпуске увидите или самогО бывшего-нынешнего губернатора, или сюжет о «добрых» делах с определенным подтекстом (мол, как хорошо нам всем живется в Рязанской области). А что это такое? Да просто незаконная косвенная агитация за главного администратора области за наши же с вами, дорогие сограждане, денежки. Хотим мы, не хотим – вот вам, слушайте сказочки про белого бычка.

 

Есть ли реальная борьба?

Для начала несколько фактиков, которые, скорее говорят, в пользу фарса. Игорь-то Морозов выдвинулся сначала от партии «Патриоты России», многие ему поверили, стали чирикать, крылышками «бяк-бяк-бяк» (для плохо образованных граждан – это из фильма «Обыкновенное чудо», Андрей Миронов поет). А закончилось-то чем? Правильно – пшиком. Слился в пользу Ковалева, сейчас пытается делать хорошую мину при плохой игре. А люди-то, которые его собирались поддерживать, побежали дальше, под крыло других кандидатов.

Или вот несколько мелких фигур (по фамилиям не буду упоминать – недостойны). Выдвинул их сначала Ковалев головками покивать, как китайских болванчиков, а потом взял и задвинул. Ну, умные люди, понятное дело, заранее этот цирк предсказывали и другого не ожидали.

 

Конкретно по фамилиям

 

Олег Ковалев

Сделал ли что полезное для Рязанской области? Да Бог его знает. Ни рыба, ни мясо. Слов много бубнит, а дел-то положительных нет. Спорткомплексы построил? Перинатальный центр? Театры отремонтировал? Ну, да, наверное, не все деньги сворованы. Какие-то копейки все ж пошли на строительство «потемкинских деревень». Умеет из федерального мешка с деньгами выбить какое-то финансирование? Ну, да, кидает Центр иногда косточки со стола. Но долг-то Рязанской области уже перешел все мыслимые границы!! Мыслимое ли дело – 17 миллиардов (!) рублей! Это хорошо пока федеральному Центру хватает «нефтяных денег», тут и Рязани кое-что перепадает. А ну как нефтяной-то ручеек иссякнет? Есть в Рязани собственные ресурсы? Я вот слышал, под Рязанью леса растут. И вроде как много леса из Рязанской области вывозится на продажу. Может, оттуда денежки в бюджет рекой польются? Или нет уже леса-то? (Мне тут некоторые специалисты подсказывают, что все уже спилили и своровали.)

Опять же и про дороги можно вспомнить. Они есть? Или их нет? Почему они каждый год сходят вместе со снегом? И почему каждый раз «дорогостроительная» активность возрастает именно под выборы?

И, конечно, фальсификации на последних выборах в Госдуму и президента, в большой степени, его «заслуга». Напомню, только в Рязани у Прохорова украли и приписали Путину почти 6 000 (шесть тысяч!) голосов. Возмущенные граждане в суд – а им «полный отлуп» (как говаривал дед Щукарь в «Поднятой целине» Шолохова). Губернатор об этом не знал и не знает? Он такой наивный? Олух царя небесного? Тогда зачем нам такой губернатор? Я-то думаю, все он знал и знает. И рыло у него в пуху дальше некуда.

Есть много других проблем Рязанской области, но ограничусь пока сказанным. Не то слишком длинно получится.

 

Александр Шерин

Информация к размышлению. При сборе подписей Шерину пришлось одалживаться у партии «Единая Россия» (более 100 подписей поставили они в пользу рязанского «сокола»). Хорошо это или плохо? Им теперь больше нравится ЛДПР? Говорят, губернатор Ковалев «собрал» почти полторы тысячи подписей, то есть, с большим запасом. Часом с Шериным не поделился?

Что еще сказать? Энергичный парень. Молодой. Уже довольно опытный политик. В Рязани многие отзываются о нем положительно, как о человеке. Я лично вот только не уверен, что в данной предвыборной кампании Александр Николаевич выбрал правильную стратегию и тактику.

Вглядимся в некоторые детали. Чуть ли не в каждом своем интервью кандидат от ЛДПР подает сигналы «наверх»: мол, готов встроиться в действующую вертикаль президентской власти. Что нам эта вертикаль дала? Деньги из федерального бюджета? Допустим. То есть, Шерин говорит: клюв держим открытым, готовы проглатывать новые порции «бабла». Ладно. От денег отказываться не стоит. А сами зарабатывать будем? Ну, есть в его интервью кое-что и про зарабатывание.

Но вот, как бы я описал общий ход кампании, кстати, и Шерина, и остальных. Драйва нет! Довольно унылые, иногда правильные слова. Бу-бу-бу, бу-бу-бу… А воров и жуликов конкретно по именам назвать боитесь? Хотите все незаметно, тихой сапой во власть пролезть? Чтоб и нашим, и вашим, чтобы все были довольны?

Конкретный вопрос, в данном случае Шерину: кто своровал и ворует рязанский лес? Сколько денег пришло от продажи леса в рязанский бюджет? И сколько могло бы прийти, если бы не было воровства? (Справедливости ради упомяну, что тихо-тихо, в смысле, в двух словах, некоторые аферы рязанских «жуликов и воров» Шерин обозначил, но этого недостаточно.)

Теперь по его «команде». Сергей Сальников говорите? Я, правда, свечку не держал. Но слышал про такую фирмочку «Нива Рязани», которая полностью обанкротилась и денег «прожрала» многие миллионы. А не тот ли это самый Сальников, кто почти все время существования этой фирмы был главным человеком по сельскому хозяйству в области? Ась? Не слышу?

А вот человечек по фамилии Кравчук. Это не о нем ли мы все последние месяцы и даже годы слышали, что он выкручивает руки руководителям на местах, чтобы те правильно голосовали за «Единую Россию». Сначала этот Кравчук был в «Справедливой России», потом значит «жилы рвал» за «Единую», а теперь, стало быть, бросился под крылышко ЛДПР.

М-да… Что-то картинка получается не очень. То есть, вертикаль Саша Шерин сохранит, людей поменяет, а о политических свободах что-то речи нет. Вот и получится, поменяем «шило на мыло». Одну мафию на другую.

Не просто людей надо менять, а систему. А чтобы систему поменять, надо по-настоящему умных людей найти, которые хотя бы членораздельно сформулировать могут, что значит «менять систему». Тут без честных, реально образованных людей (не с липовыми дипломами) не обойтись.

Пожалуй, еще упомянул бы об одной идее лидера рязанских «соколов». «Правительство общественного доверия». «Главное – профессионализм, – заявляет Александр, – в нем (правительстве) будут сконцентрированы лучшие силы области, вне зависимости от партийной принадлежности». Опять пока слова. Больше конкретики, Саша! Если есть серьезное намерение выиграть, надо вести переговоры, проводить пресс-конференции и т.д. и т.п.

И последнее про Шерина. У меня лично впечатление, что партия ЛДПР и тень Жириновского лежат на Шерине тяжелыми кандалами, чуть ли не проклятьем. Из последних мерзостей, в которых «засветился» Жириновский – голосование за исключение Геннадия Гудкова из депутатов Госдумы. А ведь избирателей у «Справедливой России» в Рязанской области по итогам выборов в Госдуму – 15 (!) процентов. На последних выборах «Справедливороссы» обошли «жириновцев». Вот они тактика и стратегия… Есть над чем подумать.

 

Владимир Федоткин

Информация к размышлению. При сборе подписей Федоткин получил от партии «Единая Россия» около 80 подписей. Возникают те же вопросы, что и к Шерину.

Отсутствие драйва и «бу-бу-бу», что я сказал про Шерина, в полной мере относится и к Федоткину.

Федоткин – человек порядочный? Сам не ворует? В это верю. Другим не позволит? Владимир Николаевич, кому другим? Скажите конкретно! Кто сколько украл? Вы там во власти «болтаетесь» уже лет сто, и до сих пор не знаете «фамилий, паролей, явок»?

К вам тот же вопрос, что и к Шерину: кто своровал и ворует рязанский лес? Сколько денег пришло от продажи леса в рязанский бюджет? И сколько могло бы прийти, если бы не было воровства?

Вы пишете, что строительство перинатального центра по сравнению с аналогами в других регионах обошлось казне на 1 млрд. рублей больше? Почему? Кто конкретно перерасходовал? Фамилии воров можно? ТщательнЕе надо.

О коалиционном правительстве. Ну, рожайте, уже. Давайте конкретные фамилии. Не ведутся так предвыборные кампании, если человек хочет выиграть. Вяло. Очень вяло.

Да, кстати. Вы тут красиво и правильно говорите про малый и средний бизнес. А люди ведь вашу партию ассоциируют не с бизнесом, а с государством. Кто конкретно в вашем «коалиционном правительстве» будет гарантировать интересы малого и среднего бизнеса?

 

Про четвертого кандидата в губернаторы писать не буду, чтобы ненароком не обидеть. Да и смысла нет из-за пустоты горизонта. Опять же, вдруг, «сольется» за день до выборов (как это сделали уже трое «кандидатов») – зачем слова зря тратить.

 

P.S. (Обращаюсь, в основном, к рязанцам.) Итак, полноценных, честных выборов в Рязани нет. Есть опасная игра, последствия которой могут быть катастрофическими. Я в данной статье высказал собственное мнение. Что касается Рязанских отделений движения «Солидарность» и «Республиканской партии-ПАРНАС», то однозначного решения мы пока не принимали и, думаю, принимать не будем. Если кому-то нужна конкретная рекомендация, скажу так: прочтите внимательно вышеизложенную информацию и решайте сами. Меня иногда спрашивают, нужно ли голосовать за любого другого кандидата, кроме бывшего-нынешнего губернатора Ковалева. Чисто из тактических соображений сделать это имеет некоторый смысл. Все же при смене губернатора будет какая-то ротация кадров. Хоть какое-то движение. А движение – это жизнь.

А вообще, умные люди должны приложить все усилия, чтобы добиться реальной демократии, реальной сменяемости власти. Добиваться этого нужно всеми законными способами, в том числе посредством протестной уличной активности, реализации собственной повестки дня. То есть, если власть посылает нас подальше, мы должны сами послать ее туда же и настойчиво реализовывать собственную программу действий. В этом смысле, я считаю, очень важны выборы в Координационный Совет российской оппозиции.