Мои 100 дней в Ярославле, или Как я провел осень

18 декабря исполняется 100 дней с момента избрания Ярославской областной Думы шестого созыва.

1091271

В Думе представлены семь партий (российский рекорд). 40 депутатов от «Единой России» контролируют 80 процентов мест в Думе. И это при том, что ярославский регион – один из самых оппозиционных в стране. В 2011 году «Единая Россия» показала наихудший результат на выборах в Государственную Думу (29%), а в 2012-м Евгений Урлашов одержал убедительную победу над кандидатом-едросом на выборах мэра Ярославля, набрав 70 процентов голосов.
Причина «чеченского» результата «Единой России» в Ярославле на выборах 2013 года в тотальной фальсификации. Ровно через месяц после оглашения итогов голосования председатель областной избирательной комиссии Денис Васильев был схвачен полицией с поличным при получении взятки в пять миллионов рублей. Он до сих пор на свободе, что не удивительно, поскольку обеспечил беспрецедентный результат ПЖиВ.

У коммунистов в Думе четыре места, у «Справедливой России» – два, по одному у ЛДПР, «Гражданской платформы», «Зеленых» и РПР-ПАРНАС.

1091273

Казалось бы, при таком раскладе можно расслабиться, ибо любая инициатива будет похоронена партией Путина-Медведева. Однако на практике оказалось, что это не так. Нам удалось провести впервые в России важнейший для области и страны закон «О замораживании тарифов до проведения аудита коммунальных компаний» (в первом чтении, второе – в феврале). Это один из пяти законопроектов, с которыми РПР-ПАРНАС шла на выборы в Ярославскую областную Думу. Вот его текст:

1091261
1091263
1091265
1091267

Удалось также добиться, что депутаты бизнесмены от «Единой России» незаконно занимавшиеся предпринимательством, были вынуждены либо отказаться от управления своими бизнес-активами, либо отказаться от работы в Думе на профессиональной основе (то есть отказаться от зарплат, которую получают профессиональные депутаты). Работая в Ярославской Думе РПР-ПАРНАС выступила с инициативой, которая касается всей страны – отказаться региональным депутатам и чиновникам от служебного транспорта, прекратить программу финансирования имиджа власти и сократить расходы на депутатов. Естественно, «Единая Россия» все эти инициативы саботировала. Зато граждане нас полностью поддерживают. А это значит, что рано или поздно мы своего добьемся.

Работа в Думе выявила системную проблему всех российских регионов – хронический дефицит и банкротство местных бюджетов в результате планомерной и пагубной политики по высасыванию денег в пользу федерального центра. Соотношение между бюджетами 65 на 35 в пользу центра приводит к разрушению инфраструктуры городов и районов, постоянному росту тарифов на коммунальные услуги и транспорт, сокращению социальных программ, хроническому недофинансированию здравоохранения и образования, замораживанию заработных плат и социальных выплат. Областные бюджеты вынуждены влезать в долговую яму, заимствуя в коммерческих банков баснословные средства для финансирования текущих расходов. Долг не самой худшей в России Ярославской области в 2013 году составил 20 миллиардов рублей, а уже к 2016 году превысит 40 миллиардов. Общий долг региональных бюджетов за этот период превысит 3 триллиона рублей, что неминуемо ведет к дефолтам и региональным банкротствам.

Пересмотр межбюджетных отношений в пользу регионов жизненно необходим и это понимают все. Однако боязнь потерять теплые кресла и персональные машины, лишиться постов и получить уголовные дела привели к тому, что «Единая Россия» трусливо промолчала, испугавшись ставить этот вопрос перед Путиным.
Так что борьба за справедливое распределение налогов еще впереди.

1091269

Как и обещал, работаю в областной Думе на профессиональной основе, в комитете по бюджету и комитете по законодательству. Считаю, что реализация концепции РПР-ПАРНАС по возвращению к федерализму и местному самоуправлению вполне возможна даже если ты в меньшинстве.