Борис Батый: Власти атомизируют общество — по принцину «разделяй и властвуй»

О «Солидарности», о ростовской области, о жизни оппозиции в регионе, о судебной победе в рамках «Стратегии-31» рассказывает член Политсовета Ростовского отделения движения.

Борис, расскажите о своем регионе. В каких условиях работает «Солидарность»?

У нас не так давно, менее года назад сменился губернатор. И первое время Василий Голубев входил в курс дела, ездил по районам. Сейчас такой переходный период, новый губернатор частично поменял команду, кто-то еще собирает вещи. Ведь Чуб до этого правил областью с начала ельцинских времен, больше 20 лет ( я ошибся, губернатор Чуб правил с 1991 по середину 2010 года), больше Брежнева.

Проблем как в любом российском городе и в любом российском регионе полно: это и плохие дороги, медицина фактически стала платной, ЖКХ растет и значительные объемы средств населения проедает жилищно-коммунальная сфера (я, например, плачу около 6 тысяч рублей за стандартную трехкомнатную квартиру).

В шахтерских районах свои проблемы — там нет работы. И люди либо выживают на месте, либо перемещаются в большой город. Но и перспективы у людей в городах небольшие — вакансии такие: охранник, заправщик АЗС, уборщица, разнорабочий на стройке. То есть инженеры никому не нужны, только низкоквалифицированные рабочие. Как мы можем говорить о модернизации и инновациях, когда их некому делать?

У нас еще одна есть тема — Северный Кавказ. В области и в Ростове-на-Дону возникло некоторое напряжение в последнее время: в город приезжают по квоте на обучение молодые люди из кавказских регионов, часто ведут себя крайне вызывающе. Были стычки, были убийства. В декабре митинг памяти убитого студента перерос в стихийный марш. Администрация повела себя, как мне кажется, правильно. Первый вице-губернатор вышел на контакт с митингующими, хотя обычно они стараются в сторонке держатся, записали требования, правда не знаем, выполняли что-то или нет, но это уже другая история.

Наши сторонники не участвовали в этом мероприятиями. Идти и кричать «Ростов – русский город» – это не для нас. У нас все-таки город интернациональный.

 

Какие основные направления деятельности «Солидарности»?

Основные направления деятельности это публичные акции и просветительская раздача материалов. Мы активно раздаем доклад «Путин. Итоги. 10 лет». На настоящий момент уже раздали более 8 тысяч экземпляров. Сейчас увеличим интенсивность. Естественно наши активисты много работают в Интернете, в социальных сетях, на форумах.

Но я бы сильно не разделял эти направления, они взаимосвязаны. На акциях мы раздаем доклады, листовки, раздаем информацию о Ходорковском. Хотя нас всеми способами власти пытаются не допустить в публичные места. Выходить на несогласованную акцию надо иметь определенную смелость, далеко не все на это готовы в том числе и участники «Солидарности»

 

Какова на сегодняшний день численность движения в регионе?

Списочная численность у нас 80 человек. Многие активно учяаствуют в работе движения, кто-то подключаются не ко всем мероприятиям, кто-то не выходит на публичные акции.

 

Как удается наладить контакт с гражданскими активистами? Какой у вас опыт сотрудничества с другими политическими силами?

Еще в августе мы подписали декларацию Координационного комитета протестных действий (ККПД). Подписанты: «Другая Россия», «Солидарность» «Объединенный гражданский фронт» «Левый фронт». Эта бумага доступна для подписания других организаций. На днях призвали подписать гражданских активистов Ростовской области, которые борятся с произволом в судебной системе — ждем их ответ. С политическими системными партиями сложнее. Коммунисты, я считаю, у нас недоговороспособны. Они хотят, чтобы к ним приходили на акции, но не дают право выступать и отказывают в праве на свои лозунги — в качестве массовки.

Сейчас мы готовим митинг 31 марта в рамках «Стратегии-31». По решению суда он должен быть согласованный. 16 марта мы подали заявку на его проведение. И мы зовем разные протестные группы, но с правом выступить с их требованиями. Посмотрим, что из этого получится. Мы же знаем, что возможны разные способы противодействия – самое простое задержать организаторов митинга под любым предлогом (например, очень «любят» проверки документов с выяснением личности»), задержать звукоусилительное оборудование.

 

Число участников Стратегии-31 увеличивается или нет? Проявляют ли люди интерес к этому политическому событию?

Я бы не сказал о каком-то стремительном росте. Приходит обычно около 50-70 человек. Приятно, что приходят граждане, которые заявление о вступлении в Солидарность или ОГФ не писали. Я часто вижу новые лица. Мы не настаиваем, чтобы все писали заявления, если люди готовы нас поддерживать другими способами — это тоже важно. Они распространяют литературу, информацию о новой акции.

 

Можете ли вы оценить степень уровень поддержки власти в регионе и уровень протестных настроений?

Если судить по выборам — поддержка властей высокая. В октябре в Ростове-на-Дону выбирали городскую Думу. Правда, явка была смешная – от 18 до 25%. И еще до дня голосования по суду убирали более ярких конкурентов кандидатов от «Едра».

По моему впечатлению, многих достала нынешняя власть, но люди пассивны, разобщены, считают, что ничего не получится, ничего изменить нельзя и лучше не высовываться. И власть культивирует эту позицию: пусть ругаются на кухне, пусть пьют, чтобы снять стресс, пусть занимаются борьбой за свое существование. Есть такой фактор как атомизация общества. Именно этого добивается власть по принципу «разделяй и властвуй» – кого-то запугает, кого-то подкупает, кому-то достаточно обещаний. Вот те же обманутые дольщики уже несколько лет не могут ничего добиться, но тем не менее на политический протест большинство из них не готово. Они на что-то рассчитывают. Нас администрация пытается представить экстремистами, чтобы с нами никто не водился из гражданских протестных движения (обманутые дольщики, афганцы). Я уже не говорю про системные партии. Но мы все равно выходим на контакты с людьми, общаемся, объясняем. Выходим на акции протеста и там отвечаем на вопросы.