Марк Куперман

Член федерального Политсовета движения.

Родился в 1939г.

До 19 лет жил в многодетной семье на Урале. После окончания монтажного техникума в Екатеринбурге с 1958 года живет и работает на Сахалине – 37 лет в нефтедобывающих Охинском и Ногликском районах (Крайний Север), с 1995 года – в Южно-Сахалинске. В 1959-62 г.г. проходил срочную армейскую службу на Курильских островах и в Сибирском военном округе. Артиллерийский разведчик.

Первая основная профессия – строитель-монтажник. За 32 года производственной деятельности прошел путь от слесаря, мастера, начальника участка до руководителя монтажного управления. В возрасте 26 лет был назначен и 2,5 года работал директором лесопильного завода. Участвовал и возглавлял строительство большинства всех основных ныне действующих объектов на Северном Сахалине – нефтегазпроводы и промысловое обустройство, подготовившее добычу углеводородов на дальневосточном шельфе, ТЭЦ и газотурбинные станции, жильё и соцкультбыт.

В 1992-1996г.г. был мэром г. Охи и района, вице-губернатором Сахалинской области по экономике и финансам, ушел в отставку из-за несогласия с рядом действий губернатора Фархутдинова И.П. В 1997-2001г.г.-заместитель руководителя областного антимонопольного управления. Имеет классный чин «Советник Российской Федерации 1 класса» в отставке.

Постоянно занимается общественной работой, включая защиту трудовых прав рабочих. В 1984 году из-за противодействия порочным методам работы партийных органов был исключён из КПСС, уволен с работы и «за хранение мелкокалиберных патронов» незаконно осужден к двум годам лишения свободы. В 1988 году реабилитирован Верховным Судом РФ, восстановлен в КПСС, вышел из неё, организовав и возглавив демократическое движение на Севере Сахалина. Был членом областного Координационного Совета и делегатом трёх съездов движения «Демократическая Россия», позже – членом «Дем.Выбора» и заместителем председателя регионального политсовета СПС.

Сейчас – председатель общественного правозащитного Центра Сахалинской области, координатор регионального политического объединения «Гражданская ответственность». Региональный координатор Движения «За права человека», ряда проектов Московской Хельсинкской Группы. Участник Гражданских Форумов области, Дальнего Востока и России. В последние 12 лет был руководителем ряда региональных и дальневосточных программ, осуществлявшихся с участием федеральных общественных объединений – Движений «За права человека», «Мы-граждане», «Гроза», Московской Хельсинкской Группы. Был региональным координатором по Дальнему Востоку Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического Центра «Стратегия» в проекте введения института региональных уполномоченных в дальневосточных субъектах Федерации, и др. Реализованные Программы касались правозащитной и противокоррупционной тематики. Автор законопроекта «Об Уполномоченном по правам человека Сахалинской области». Сахалинский правозащитный Центр ежегодно осуществляет приём и правовую поддержку до тысячи гражданам, защищает ряд публичных интересов в области противодействия ксенофобии и коррупции, защиты прав наиболее уязвимых групп населения, в первую очередь малообеспеченных и заключенных. В их интересах участвует в судебных процессах, как представитель в гражданских и защитник в уголовных процессах. В 2002-2004г.г. был экспертом Совета Европы по проекту «Юридическая защита прав Человека в Российской Федерации», прошёл стажировку при Евросуде в Страсбурге. В 2004-2008 г.г. организовал ряд публичных акций социальной и политической направленности, является председателем КС областной коалиции общественных и политических организаций по защите социальных прав северян-дальневосточников.

Постоянно учится. Кроме монтажного техникума, в 1968 году окончил финансово-экономический институт, получил вторую специальность экономиста. В 1995 году закончил международную Российско-Американскую Школу управления бизнесом при Портлендском университете, в 2003 году – Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики, став бакалавром, затем специалистом юриспруденции, с отличием окончив в 2004 году Иркутский госуниверситет. Кроме того, в 1997-2008 г.г. окончил ряд краткосрочных курсов, организованных Министерством по антимонопольной политике, Японским Центром на Сахалине, МХГ, НЭПС.

Женат, имеет двух дочерей, четырёх внуков и внучку. В семье живёт мама, 1917 г.р.

Любит музыку, в юности прыгал с парашютом. Почетный донор России.