Этой осенью Россию ожидает вторая волна экономического кризиса, и на этот раз она будет вызвана не глобальными изменениями в мировой экономике, а внутренними проблемами страны. Такое заявление на пресс-конференции в Екатеринбурге сделал член федерального политсовета движения «Солидарность», президент «Института энергетической политики» Владимир Милов.
По его словам, если прошлой осенью по российской экономике ударили падение цен на углеводородное сырье и отток иностранных инвестиций, то во время второй волны проблемы возникнут в связи с резким снижением покупательной способности населения. И это произойдет сразу после сезона летних отпусков, уверен эксперт.
«Сейчас люди пытаются сохранить старый уровень потребления, и в расчете на скорое завершение кризиса, фактически проедают свои сбережения. И власти этой тенденции только способствовали, когда Путин обещал, что экономика России начнет подниматься в 2010 году – он фактически говорил – «потребляйте как раньше, мы вас поддержим». И только сейчас руководство страны осознало, что кризис – это гораздо более затяжное явление, чем ожидалось. Об этом, к примеру, в своем бюджетном послании говорил Дмитрий Медведев», – напоминает Милов.
Кроме падения уровня потребления, экономике страны угрожают и дополнительные внешние угрозы. В частности, Китай в конце года планирует ввести антидемпинговые пошлины на ввоз российской стали, что нанесет очередной удар по отечественной металлургии, предупредил Владимир Милов.
Принимаемые руководством страны антикризисные меры он считает ошибочными и неэффективными. «В качестве основного достижения власть называет спасение банковской системы. Может быть это и хорошо, но ведь эта спасенная система не выполняет свою главную антикризисную задачу – не кредитует реальный сектор экономики. Тогда спрашивается – зачем в банковскую систему вкладывались огромные государственные средства? Второе направление – это господдержка отдельных предприятий, любимчиков. Деньги идут Автовазу, Олегу Дерипаске, но реального улучшения ситуации не происходит. На этих поддерживаемых государственными деньгами предприятиях задерживают выплату заработной платы, идут сокращения сотрудников – эффекта нет. Одним из плюсов кризиса является санация неэффективной части экономики. То есть кризис должен приводить к банкротству неэффективных предприятий. Вот в Америке обанкротили Дженерал Моторс. Я завидую США черной завистью, а мы видимо обречены жить с этими Жигулями», – возмущается эксперт.
В качестве примера неэффективного расходования средств он также напомнил о попытках властей помочь фондовому рынку страны: «Взяли 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния и просто сожгли на фондовом рынке. В мае Медведев признал, что деньги были зря потрачены».
Причем, особенно сильно ошибки руководства страны заметны на региональном уровне. «В 2004 году Кудрин провел межбюджетную реформу и в результате прежнее соотношение налоговых сборов 50/50 (половина доходов от налогов оставалась в регионах, вторая уходила в федеральный бюджет) изменилось на 70/30 в пользу федерального центра. Региону же остались НДФЛ и налог на прибыль – самые уязвимые в условиях кризиса налоги. Соответственно, сейчас общий дефицит региональных бюджетов, по нашим оценкам достигает триллиона рублей. Сегодня регионы обезденежены», – отметил Милов.
В связи с этим он прогнозирует, что кризисы, подобные Пикалевскому, вскоре будут происходить по всей России. «Причем, власти эти проблемы будут решать не только посредством денег, но и с помощью ОМОНа», – напомнил эксперт о командировке подмосковной милиции на усмирение прошлогодних беспорядков во Владивостоке.
Экономическая и социальная нестабильность в России затянутся, по мнению Владимира Милова, на ближайшие 5 лет. Он назвал этот период – «пятилеткой крупных экономических и политических проблем». Потом, вероятно, страна постепенно начнет восстанавливать экономическое благополучие и в нее ввернутся иностранные инвестиции. «Но в Россию иностранный капитал вернется в последнюю очередь. Деньги скорее пойдут в Бразилию или Китай, чем в Россию, где для инвесторов существуют слишком высокие политические риски», – полагает Милов.
Минимизировать потери, или даже и вовсе предотвратить затяжной кризис, по мнению Владимира Милова, смогут только политические преобразования. «Сегодня во власти сложилась закрытая монолитная политическая среда. Поэтому власти расслабились и выполняют свои обязанности неэффективно, допуская слишком много ошибок. Ситуацию могут изменить только политическая конкуренция и свободная дискуссия, которые всегда идут на пользу экономике», – уверен Владимир Милов.