Толку обсуждать, есть ли реальные системные разногласия между Путиным и Медведевым, конечно, немного: нынешний режим – штука закрытая, что там внутри происходит, точно никто не знает. С другой стороны, тема, безусловно, богатая: трудно себе представить, что молодой и здоровый президент, обладающий невиданными конституционными полномочиями и вынужденный терпеть все чаще ошибающегося экс-шефа, не вынашивает планов взять ситуацию в свои руки.
Да и сигналов о «трещинках» от «медведевцев» в последнее время посылалось предостаточно. То советник президента пожурит правительство. То глава близкого к президенту же экспертного института даст интервью британской газете, высказав как никогда свежую гипотезу о том, что во всех российских проблемах последнего времени виноват Путин. А то, глядишь, и сам Медведев огласит «Бюджетное послание», полностью перечеркивающее еще не остывшие гипотезы и антикризисные планы его могущественного подчиненного.
В самом деле, обсуждение эпического сюжета под названием «Медведев отправляет в отставку Путина» все чаще приходится слышать в неформальных беседах между вполне серьезными людьми, весьма себе, не побоюсь этого слова, интегрированными во властную элиту.
Может ли правда отправить? Есть ли хотя бы теоретический шанс? Что происходит внутри властного тандема?
Напряжение там, конечно, есть. И у Медведева, и у многих других более-менее вменяемых людей во власти, не может не расти понимание того, что проводимая Путиным кризисная политика ведет страну к усугублению проблем, отвечать за которые придется в том числе и им. Они не хотят идти ко дну вместе с этим «Титаником».
Но от напряжения до реальных действий далеко как никогда, и объяснение этому простое. За Медведевым не стоит никакой лояльной лично ему бюрократии, способной консолидироваться – и не то, чтобы бросить вызов Путину, но хотя бы просто попробовать самостоятельно управлять страной. В этом – принципиальное отличие Медведева от Путина. Когда последний получил роль ельцинского преемника, он сразу оказался готовым собрать вполне боевую, лояльную и всем обязанную лично себе управленческую команду, без лишних вопросов занявшуюся выстраиванием системы управления, удобной Путину. Аппарат правительства возглавил Козак, секретариат премьера – Сечин, на первые роли выдвинулись Виктор и Сергей Ивановы, Грызлов, тот же Медведев.
А сейчас? Есть такие кадры у Медведева? На кого он может опереться, начав решительную аппаратную игру? На Чуйченко? Тимакову? Дубика? Дворковича? Антона Иванова? Полпреда в УрФО Винниченко? Министра юстиции Коновалова? Директора ИНСОРа Юргенса? Алишера Усманова? Ирину Винер? Бывшего помощника Черномырдина, а ныне советника Медведева Михаила Триногу?
Это и есть, так сказать, «боевой авангард» Медведева. Некоторые путинские аппаратчики со стажем, которых часто по ошибке записывают в «либералы» (я предпочитаю называть их «гражданскими», поскольку единственное, что их объединяет – они не служили в КГБ) – Кудрин, Шувалов, Козак – слишком хитры, чтобы просто так взять и променять лояльность старому шефу на журавля в небе, да и отношения с Медведевым не у всех них блестящие.
Может такая мощная команда пойти в атаку на Путина? Слабовато все это выглядит. В этом случае вроде бы логичный выход – открыть политические шлюзы, чтобы начать массовую вербовку лояльной элиты среди тех, кто пока в высшие эшелоны власти не допущен.
Но тут проблема: качество вьющейся вокруг Медведева части российского политического истеблишмента чрезвычайно низко, это люди, которые панически страшатся смены политического режима и возврата к демократии – больше, чем сам Путин. Лично для них этот режим вполне комфортен тем, что закрывает поле для политической конкуренции и закупоривает вертикальные лифты, бесконечно продлевая их собственную карьеру (Путин-то как раз конкуренции боится меньше, чем вся эта псевдолиберальная братия). Они помнят опыт Горбачева, слегка приоткрывшего форточку с целью захватить инициативу в борьбе с внутрипартийными конкурентами, и получившего сквозняк, оказавшийся смертельным для дряхлой советской системы. Они помнят о том, что такое реальная открытая политическая борьба, по разгромному поражению Собчака, случившемуся, невзирая на весь подручный административный ресурс – такой «урок демократии в действии» не слишком располагает с головой бросаться в открытую политическую конкуренцию (это важно помнить тем, кто простодушно полагает, что достаточной причиной для «либерализации сверху» могут стать переживания по поводу отсутствия прогресса по части модернизации страны).
Медведев – из этого же теста. Ну, допустим даже, что он вынашивает тайный план отправить Путина в отставку, предварительно подготовив почву для этого. Допустим, у него даже появится политическая воля для этого. Ну а дальше? Первые реальные ТВ-дебаты он проигрывает. На публику выплывают неприглядные факты ошибок и коррупции власти, подставляющие под огонь и его. Перед страной встает перспектива стать демократией западного образца, ненавистная любому нормальному державно-имперскому сердцу (а вы говорите – модернизация).
Поэтому, как говорится, съесть-то он съест, да кто ж ему даст…