Никто из авторов работ, представленных на выставке “Запретное искусство-2006” пока не выразил желание участвовать в процессе против организаторов выставки в качестве свидетелей. Об этом на пресс-конференции в Москве 25 июня рассказал один из организаторов выставки, бывший директор Музея имени А.Д. Сахарова, член федерального Политсовета движения “Солидарность” Юрий Самодуров.
Эта ситуация, по словам Самодурова, кардинальным образом отличается от того, что происходило в ходе процесса по его первому делу, связанному с выставкой “Осторожно! Религия!”, когда практически все художники, чьи работы выставлялись в Музее им А.Д. Сахарова, активно поддерживали обвиняемых и выступили в качестве свидетелей.
Самодуров и другой участник пресс-конференции исполнительный директор движения “За права человека” и один из лидеров “Солидарности” Лев Пономарев выразили надежду, что ситуация изменится и художники-участники выставки примут участие в процессе.
Самодуров также поддержал идею, высказанную ранее в эфире радио “Свобода” художником Никитой Алексеевым. По мнению Алексеева, художественное сообщество как России, так и Запада должно бойкотировать международные арт-мероприятия в знак протеста против проходящего в России процесса. В частности,Венецианское или Московское.
Самодуров также считает неправильным то, что в художественной среде так и не начался содержательный диалог в связи с выставкой “Запретное искусство-2006”.
“Никто не говорит о выставке как явлении культуры, никто не хочет обсудить главную тему выставки – ситуацию запрета”, – отметил Самодуров.
По его мнению, большинство российского общества лишено возможности понять современное искусство, так как в стране не ведется просветительская работа, практически нет музеев современного искусства. “Суд – это единственное место, где обсуждается проблема понимания простыми людьми современного искусства”, – сказал Самодуров.
Самодуров практически уверен, что приговор по делу будет обвинительным.
В свою очередь Лев Пономарев отметил, что сторона обвинения встала на сторону радикально настроенных приверженцев православной религии и оперирует неюридическими терминами. Пономарев также отметил, что возбуждение уголовного дела против Самодурова и Андрея Ерофеева было во многом связано с тем, что выставка проходила в Музее имени Сахарова, а не в какой-либо из галерей современного искусства.
Он отметил, что свидетели обвинения очень часто в своих показаниях упоминают Музей как место, где сосредоточились “антирусские элементы”.
По делу о выставке “Запретное искусство-2006”, состоявшейся весной 2007 года в Центре имени Сахарова, проходят искусствовед Андрей Ерофеев и бывший директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. Они обвиняются “в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт “б” части второй статьи 282 УК РФ)”.
В состав экспозиции “Запретного искусства” входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.
С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение “Народный собор”.