Илья Яшин ответил на вопросы читателей «Росбалта»

Член президиума движения «Солидарность» Илья Яшин ответил на вопросы читателей «Росбалта».

Олег Голубев: Илья, добрый день! Вас часто обвиняют в любви к самопиару – как политические противники, так и коллеги по демоппозиции. Как вы относитесь к таким обвинениям?

И.Я.: Не бывает публичной политики без пиара. Политика, собственно, начинается там, где происходит апелляция к общественному мнению. Другой вопрос, что зачастую мне и моим товарищам приходится прибегать к нестандартным методам политической борьбы, чтобы привлечь внимание к той или иной проблеме. Это делается не от хорошей жизни. Как достучаться до людей в условиях авторитарной системы и цензуры? Надо просто быть иногда радикальными, иногда эпатажными.

Огромный лозунг с требованием «вернуть народу выборы» под Большим каменным мостом прямо напротив Кремля – разве это не яркий политический протест? Разве это не привлекает внимание к проблеме? Да и акция с поджиганием себя в знак протеста против антиконституционной операции «преемник» – из этой же серии. Ведь десятки тысяч людей узнали, что мы сделали это. И часть из них, я уверен, задумалась: а что же все-таки заставляет молодых людей идти на столь радикальный протест? Может быть, не так все у нас в стране стабильно и хорошо, как говорят по телевизору? Я хочу, чтобы люди задумались – вот задача! И я убежден, что мне удается ее решать.

Мария: Илья, здравствуйте! Вопрос: что вы вообще забыли в «Солидарности»? Почему не начнете новый проект самостоятельно? Мне кажется, у вас уже вполне достаточно для этого сил и опыта.

И.Я.: Спасибо за комплимент, но к счастью, мое самомнение позволяет мне трезво оценивать собственные возможности и амбиции.

Я верю, что нам удастся добиться успеха с «Солидарностью». По ряду причин. Во-первых, это самая широкая демократическая коалиция, начиная со времен «ДемРоссии». Сам факт такого объединения очень важен, наши сторонники давно этого ждали. Во-вторых, впервые демократы сумели создать безлидерную коалицию. Вспомните, чем заканчивалось любое объединение последних лет? Дележкой руководящих мест и шкур неубитых медведей – всегда! В «Солидарности» нет вождей – это горизонтальная организация. И, в-третьих, мы заключили друг с другом джентльменское соглашение: не устраивать публичных склок. Это очень важный принцип: оппозиция не должна быть похожа на коммунальную квартиру.

Ну, а что касается самостоятельного проекта… Я думаю, всему свое время. Сегодня российскому обществу нужно широкое демократическое движение, сплав опыта и молодости. Отлично, что в «Солидарности» есть и демократы первой волны, и люди с опытом работы во властных структурах, и яркие представители нового поколения демократов. В этом наше несомненное преимущество.

Мария: Илья, не так давно вы, по-моему, в своем ЖЖ написали, что будете баллотироваться в депутаты МГД по Университетскому округу. Скажите, есть ли у вас уже список неполитических проблем и их решений, с которыми вы пойдете к избирателю, если вас зарегистрируют? Если вам будет отказано в регистрации как кандидату, то собираетесь ли вы принимать участие в кампании в МГД в каком-либо другом качестве?

И.Я.: Я стараюсь не делить проблемы на политические и неполитические; на мой взгляд, есть важные и малозначимые проблемы. Могу назвать несколько важных, на которых считаю правильным делать акцент в ходе своей избирательной кампании.

Во-первых, назначаемость мэра. Почему в Кремле считают, что мы не в состоянии сами выбрать себе мэра? Это порождает безответственность городской власти перед избирателями. Отсюда – тотальная коррупция и чувство безнаказанности столичных чиновников.

Во-вторых, огромное социальное расслоение в Москве. Эта проблема всей страны, но в нашем мегаполисе она проявляется наиболее остро. Кто-то может позволить себе особняки на Рублевке, дорогие машины, фешенебельные рестораны. Но для большинства пенсионеров жизнь в столице – это копеечная пенсия и сведение концов с концами. Правительство Москвы при этом ведет себя крайне цинично: сокращает социальные расходы, но при этом за счет бюджета выкупает у строительных корпораций квартиры в новостройках, чтобы те не разорились. Не секрет, что значительная часть строительного бизнеса столицы принадлежит супруге мэра, бизнес которой и спасают, по сути, за счет малоимущих. Это же просто ни в какие ворота не лезет.

Конечно, в ходе выборов невозможно будет не затронуть тему транспортного коллапса, московских пробок, варварской застройки нашего города, милицейского произвола, огромных привилегий столичных депутатов. Уже к середине июля мы с коллегами планируем сформулировать полноценную программу, с которой пойдем на выборы. Уверяю вас, мы прекрасно знаем проблемы Москвы и подготовим серьезный содержательный документ.

Михаил: Илья! Скажите, пожалуйста, как политический деятель и как член президиума движения «Солидарность», когда ОДД выработает свою идеологическую линию, когда начнет широкую агитацию народа в целях пополнения рядов Движения?

И.Я.: Мне кажется, за год существования нашего движения у него сформировался вполне узнаваемый политический профиль. Более того, впервые за долгие годы у демократов появилась серьезная и содержательная программа «300 шагов», которую мы разрабатывали, начиная с сентября, в ходе широкой дискуссии. Отмечу, что мы не только критикуем власть, но и предлагаем альтернативу действиям нынешнего режима: в частности, «Солидарность» предложила свою антикризисную повестку. Несмотря на то, что Кремль очевидно видит в нас врагов, периодически он вынужден соглашаться с нашей критикой. Например, прошлой осенью мы раскритиковали правительство за выделение многомиллионных сумм на поддержание курса рубля, который все равно обвалился. Позже президент Медведев это признал и едва ли не дословно повторил наши слова.

Именно содержательная профессиональная работа, по моему мнению, и должна привлекать в движение новых активистов. Это гораздо эффективнее, чем кампании по привлечению членов за материальные бонусы, когда некоторые организации раздают вступившим маечки, пейджеры и прочую лабуду. Мы стремимся стать массовым движением, но хотим, чтобы люди вступали в «Солидарность» сознательно.

Дилетант: Илья, что в данный момент происходит в свете прошедших выборов мэра г. Сочи? Вы («Солидарность») собирались опротестовывать результаты выборов в суде. Что-нибудь сделано?

И.Я.: В Сочи с мая работает команда наших юристов, которая подготовила иск в городской суд с требованием признать итоги выборов недействительными. Мы собрали огромную базу нарушений, у нас на руках множество заявлений наблюдателей, оценок экспертов и т.д. 26 июня сочинский суд счел нарушения, о которых мы говорили, «несущественными» и в удовлетворении иска отказал. Мы не собираемся на этом останавливаться и подали апелляцию в Краснодарский краевой суд. Если и там не добьемся результата – пойдем в Верховный суд России.

Я не хочу, чтобы нас считали наивными людьми: у нас нет иллюзий по поводу объективности и независимости российского правосудия. К сожалению, суды в нашей стране абсолютно контролируемы и почти всегда запрограммированы на результат, выгодный власти. Однако это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. У нас на руках десятки доказательств фальсификации выборов, и мы будем добиваться правды. Вполне вероятно, что по итогам этой эпопеи мы обратимся и в международные судебные инстанции.

Олег: Нужно ли избирателю делать выбор – «Яблоко» или «Солидарность»?

И.Я.: «Яблоко» – политическая партия, зарегистрированная в Минюсте, а «Солидарность» – общественно-политическое движение. Вы наверняка знаете, что в нашей стране действует драконовское законодательство по выборам, и выдвигать списки кандидатов на выборные должности могут только партии. Так что выбирать между «Яблоком» и «Солидарностью» никому не придется. Такая ситуация может теоретически сложиться в одномандатных округах, например, на выборах в Мосгордуму. Но я все-таки надеюсь, что здравый смысл возобладает и демократы перестанут конкурировать друг с другом.

Скажу больше: я мечтаю о появлении в России единой демократической партии, которая объединила бы яблочников, активистов «Солидарности», бывшего СПС, сторонников Рыжкова, Касьянова, Каспарова. Уверен, что если в России появится такая партия, власть не сможет вести себя так нагло и бесцеремонно, как она привыкла за последние годы. Потому что объединение – это сила.

Максим Глазков: 2009-й в нашей стране объявлен Годом молодежи. Не сомневаюсь, что ты критичен к тому, как его организуют официальные власти. Предложи, чтобы ты сделал в Год молодежи для подрастающего поколения?

И.Я.: Я всегда был противником создания специальных молодежных органов в структуре правительства. Практического толку от них – ноль, только кормим за счет бюджета дармоедов и оплачиваем амбиции отдельных чиновников, их машины с мигалками и грудастых секретарш.

Если государство всерьез хочет помочь молодым людям, то надо для них не бессмысленные летние лагеря на Селигере организовывать, а решать настоящие проблемы. Например, провести, наконец, реформу армии и отказаться от призывной повинности. Хватит уже парням бегать от военкоматов, военная служба – это профессия. Пусть в армии служат не все подряд, а крепкие мужики, которые за свой труд будут получать достойную оплату.

Обязано государство, по моему мнению, реализовывать и полноценную социальную программу жилья для молодежи – даже несмотря на кризис. Мне представляется правильной практика создания так называемых «молодежных городов». Это когда молодые семьи создают жилищно-строительный кооператив, который, получив от государства земельный участок и долгосрочный кредит на строительство инженерных сетей, строит поселок индивидуальных домостроений для молодых людей в возрасте до 35 лет. Молодая семья вносит средства в ЖСК и получает дом по его строительной себестоимости, что, по нашим предварительным расчетам, будет примерно в два – два с половиной раза ниже рыночной цены.

“Росбалт”