Владимир Милов о дефиците стратегии

Глобалист: Дефицит стратегии

В последний месяц российские власти терпят в СНГ одно поражение за другим. Один за одним прошли два абсолютно пустых саммита – ШОС и ОДКБ, на последнем из которых России не удалось добиться желанного прорыва в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), о которых в Москве говорили как о своеобразном противовесе силам НАТО и чуть ли не о деле решенном. Ключевую роль сыграли плохие отношения с Белоруссией, испортившиеся до наихудшего уровня за все постсоветское время. Меморандум о размещении новой российской военной базы на юге Киргизии вызвал резкую отповедь властей Узбекистана, заявивших, что появление базы может привести к дестабилизации обстановки в регионе. При этом ни для кого не является секретом активизация отношений Узбекистана с США, охлаждение которых после андижанских событий 2005 г. отходит в прошлое. США удалось остаться и в Киргизии, власти которой согласились сохранить в стране американский транзитный центр на месте военной базы «Манас».

В конце июля власти Таджикистана демонстративно внесли в парламент законопроект, лишающий русский язык статуса официального, а в противостоянии между Таджикистаном и Узбекистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС Москве никак не удается взять на себя роль эффективного посредника. Наконец, массированная поддержка Москвой молдавских коммунистов не уберегла последних от поражения на парламентских выборах – Молдавию, вероятно, ждет приход к власти более либерально-прозападного правительства.

И это не говоря уже о более крупных стратегических провалах – отказе партнеров по СНГ признать независимость Абхазии и Южной Осетии, их активном участии в энергетических проектах, игнорирующих Россию.

Некоторое время назад Москва взяла глубоко ошибочный курс на подавление суверенитета стран СНГ и борьбу с Западом за влияние в этом регионе. Перед нами был открыт другой путь, предполагавший признание полного суверенитета соседей (в том числе и права на сотрудничество с Западом без учета мнения России), а также общности интересов в этом регионе с нашими западными партнерами. Но мы выбрали путь соперничества и насаждения российского доминирования.

Сейчас этот путь разбивается о многие факторы – дефицит ресурсов, стратегического мышления и дипломатического профессионализма, о нежелание наших соседей становиться российскими марионетками. Вот уже который год Россия вязнет в попытках продолжать колониальную политику и чехарде постоянно сменяющих друг друга новых проектов – от ЕЭП до Таможенного союза и теперь КСОР. Критикуя Украину и Грузию за прозападный выбор, власти России словно не понимают, что предлагаемая ими альтернатива – вассальные отношения под диктатом Москвы – выглядит не особенно привлекательной. Нам нужна принципиально другая политика в СНГ, если мы не хотим окончательно потерять влияние в регионе.

Владимир Милов, “Ведомости”