Снова август (версия 2.0)
Август в нашей стране всегда богат на события, причем обычно совсем не связанные с радужным отпускным настроением. В прошлом году случилась грузинская война. 10 лет назад Басаев на несколько дней заскочил в Дагестан, а в итоге Путин прочно обосновался в нашей жизни. В первый же год его правления “утонула лодка” и новой власти стало ясно, что реальная телевизионная картинка угрожает безопасности страны. А на год следующей Олимпиады пришлась бесланская трагедия, после которой Путин решил, что назначаемость губернаторов – лучший способ искоренить терроризм. (31 августа боевики подъезжали к Беслану).
На фоне бесланского кошмара дефолт 1998 года представляется уже не экономической катастрофой, а неизбежным следствием болезненных реформ, необходимых для оздоровления экономики. И уж совсем карикутарно вспоминается аббревиатура ГКЧП, выглядевшая столь зловеще в августовские дни 91-го.
Но никакое время не затушует трагических событий августа 1914 и 1939, когда Российская империя, а затем Советсткий Союз вступали в мировые войны. (С моей точки зрения, подписание пакта Молотова-Риббентропа сделало Вторую мировую войну неизбежной.) В общем, как у Галича:
Ей в тягость? Да нет, ей не в тягость –
Привычно, как росчерк пера,
Вот если бы только не август,
Не чертова эта пора!
Итогом прошлогоднего “принуждения к миру” на Кавказе стало появление еще двух очень “суверенных демократий”, одна из которых явно стремится захватить пальму первенству по “попилу бабла” в коррумпированной донельзя путинской России. С точки зрения Кокойты миллиарды из изрядно прохудившегося российского бюджета являются справедливой ценой за его огромные успехи в государственном строительстве. В полном соответствии с традициями своих московских покровителей южноосетинский пахан поучает политических неумех на постсоветском пространстве.
Это говорит о том, что государственность Южной Осетии, несмотря на молодость, дает фору демократии в Грузии, на Украине, в Молдове, где все время политические кризисы. Им нужно учиться демократии у Южной Осетии и Абхазии.
Даже Молдова под горячую руку отважного джигита подвернулась. Что с этого Воронина взять, если он не может добыть один (!) недостающий для победы голос в парламенте при выборах президента страны!
А вот интересные публикации, подводящие итоги путинского десятилетия. Оценки деятельности “нацлидера” у левых, либералов и националистов оказались удивительно схожими, хотя, как можно догадаться, использовалась разная аргументация.
На следующей неделе я планирую серию из трех статей под общим названием “Россия после Путина”, где постараюсь дать обзор разных предложений о “перезагрузке” российского государства и выскажу свои соображения на эту тему.