За последние годы центр Москвы подвергся разрушению, сравнимому по объему с разрушениями за все советское время.
Цинизм дошел до того, что под видом реконструкции уничтожаются памятники мирового значения. Нет больше интерьеров Манежа, старого здания Университета, в руинах лежит Большой театр, и непонятно, когда его теперь откроют снова, если вообще это произойдет. На месте “реконструированных” гостиницы “Москва” и “Военторга” – жалкие бетонные макеты.
На подходе уничтожение консерватории, дома архитектора Нирнзее, Пушкинской площади, здания газеты “Известия”, библиотеки им. Некрасова, “Детского мира”, Центрального дома художника и парка вокруг него. Лакомых строительных “пятен” осталось много, и чиновникам не важно, что пока там находятся исторические здания, библиотеки, парки.
Все это результат извлечения сверхприбыли из центра Москвы командой столичного мэра.
Для этих людей культура существует только в виде потребления. Можно с полным основанием говорить, что в лице правящего в Москве класса мы имеем дело с настоящими варварами.
Убогие эстетические взгляды камарилья транслирует в пространство столицы, воспринимая его как свою собственность, с которой можно делать, что угодно. Отсюда беспощадность к архитектурно-историческому наследию столицы. Кому они нужны, эти старые здания? “Мы построим так же, но еще красивее”, – вот девиз мэра Лужкова, который не понимает, что москвичи не хотят ничего “красивее”. Юрию Михайловичу не предлагают же найти такую же жену, но еще красивее.
Увы, дело не ограничивается сносом архитектурных памятников. Это только видимая вершина айсберга. Дело обстоит гораздо хуже, и это нужно понимать.
Московские власти, в том числе ручная Дума, занимаются планомерным уничтожением культурной среды центра города.
Скоро, если ситуацию не изменить в корне, в таком центре нормальные москвичи, которым и должен по праву принадлежать город, которые должны определять его облик и инфраструктуру, просто не смогут жить.
А кто захочет жить в месте, где не останется памятника Пушкину и уже нет памятника Горькому, где будут только творения Церетели и Бурганова? Кто захочет жить в месте, где тротуары заставлены машинами, где так мало деревьев, детских и спортивных площадок, доступных магазинов и кафе? Все делается для того, чтобы интеллигентные москвичи становились эмигрантами в своем родном городе, а их место занимали разбогатевшие региональные бароны, приобретающие жилье в престижном центре. Возможно, для этого московские власти в массовом порядке скупают квартиры в новостройках в Бирюлеве, Бутове, Люберцах. Столичным чиновникам не нужны “нерентабельные” москвичи с их постоянными требованиями и претензиями по сохранению культурного наследия, для них центр – это лакомый кусок рынка недвижимости.
Техника избавления от коренных москвичей будет самой простой и уже не раз проверенной: признание домов аварийными, поджоги, затопление подвалов, проблемы с водопроводом и газом.
В первую очередь это коснется еще оставшихся домов, построенных в 19 веке, с деревянными перекрытиями: уникальных жилых конструктивистских домов и панельных домов брежневского времени. Собственно, Генеральный план развития Москвы и призван легализовать эту стратегию. На нем хитроумные чинуши обозначили зоны реконструкции, а мы прекрасно знаем, что такое реконструкция, проводимая столичной властью. Это безжалостный снос зданий и возведение на их месте всего, чего угодно.
В условиях кризиса процесс уничтожения Москвы может стать необратимым, а новая городская Дума, если она будет провластной, примет закон, позволяющий выселять людей из центра в другие районы города и даже за МКАД. Коснется это, прежде всего, пенсионеров, занимающих, по мнению московских властей, слишком большие квартиры. Это может быть сделано даже под благовидным предлогом, скажем, в рамках борьбы с роскошью. Превышает метраж вашей квартиры положенную норму – извольте платить в два, а то и в три раза больше. Не можете – пожалуйста, московское правительство готово предоставить вам недорогую квартиру в Южном Бутове с прекрасным индустриальным пейзажем, то есть видом на дымящуюся трубу. Ах, вы заслуженный пенсионер, врач, художник, актер, ученый, с детства живущий в центре? Так вы же сами говорите, что центр уничтожен и здесь не осталось зелени и плохая экология – вот и езжайте на окраину столицы или за МКАД, там так же и даже красивее. И главное – свежий воздух.
Возмущаться издевательством московских чиновников над столичными жителями, над жителями центра, многие из которых составили не только славу Москвы и России, но и внесли заметный вклад в мировую культуру, можно до бесконечности. Возникает вопрос: можно ли этот процесс деградации остановить и повернуть вспять?
Я уверен, что у нас, у всех, кому дорога Москва, остается последний шанс, который связан с выборами в Московскую думу 11 октября. Москвичи должны дать бой коррумпированной системе.
Отстоять центр Москвы и живущих там москвичей можно, только в корне изменив систему власти, систему принятия решений в столице.
В сегодняшней ситуации эффективным решением проблем центра Москвы является введение системы управления по аналогии с лондонским Сити, где существует свой руководитель, не подчиняющийся главе города. Фактически центру Москвы необходим свой независимый от властей субъекта Федерации мэр. Исторический центр города, в действительности и являющейся настоящей Москвой, не должен уступать в статусе другим городам России, где есть не только назначаемые главы регионов, но и избираемые мэры, ответственные перед жителями и занимающиеся проблемами своих городов. Необходимо также расширение полномочий муниципальных собраний и общественных советов граждан (по аналогии с Общественной палатой), без одобрения которых невозможно будет принять ни один закон, ни одно решение, касающееся жителей центра Москвы.
Сегодня гражданский долг каждого москвича и всех, кому небезразлична столица, не допустить реализации преступного по своей сути плана ее реконструкции, создать реальную оппозицию “человеку в кепке” с синдромом Герострата, облеченного безраздельной властью.
Иван Стариков – член Бюро политсовета ОДД “Солидарность”, кандидат в депутаты на выборах в Мосгордуму.