Глобалист: Конкуренция не прошла
Выборы в Московскую городскую думу – единственные выборы федерального значения в ближайший период – обречены были стать полевым испытанием решимости чиновников «расширить поле для политической конкуренции», о чем они болтают уже много месяцев.
Результат уже примерно понятен. Интрига московских выборов состояла в том, что здесь около половины депутатов избираются по одномандатным округам и теоретически существует возможность проверить, насколько навязываемая властями четырехпартийная система реально соответствует предпочтениям избирателей. Если бы независимые кандидаты дали в одномандатных округах серьезный бой представителям «одобренных» партий, это наряду с прошедшими весной региональными и местными выборами стало бы еще одним доказательством того, что попытки властей искусственно загнать политику в прокрустово ложе соревнования между четырьмя партиями, представленными в Госдуме, не отражают реального спектра взглядов россиян и политическую систему нужно серьезно менять.
Но власти струсили проверять. Из 36 одномандатников, не входящих в парламентские партии и сдавших подписи избирателей в поддержку своей регистрации, зарегистрировано было всего 15, из которых лишь два кандидата представляют партии «Правое дело» и «Патриоты России», а остальные – никому не известные люди, выступающие дублерами кандидатов-единороссов. Якобы эти дублеры смогли собрать около 60 000 подписей москвичей в свою поддержку, хотя один из них молниеносно снял свою кандидатуру после того, как конкуренты потребовали физически предъявить собранные им подписи (подозревая, что их не существует в природе). 21 независимому кандидату было отказано в регистрации, включая всех мало-мальски заметных политиков, в том числе кремлевских лоялистов из «Правого дела». Разглагольствования о «готовности допустить политическую конкуренцию» можно выбросить в мусорную корзину. О творящемся при этом произволе, включая отбраковку моей собственной подписи в свою поддержку, пресса уже писала достаточно.
Как один из снятых кандидатов, я имел возможность убедиться, что политический заказ на тотальное снятие независимых политиков с выборов исходил не столько от федеральных, сколько от московских властей (сотрудники избиркомов постоянно консультировались с префектурами и мэрией). В преддверии рассмотрения новой Мосгордумой вопроса об утверждении кандидатуры мэра Юрию Лужкову не нужны сюрпризы.
Но это совершенно не важно, кто решил полностью зачистить политическое поле в Москве – федералы или Лужков. Важны полученные реальные доказательства нежелания властей хотя бы частично либерализовать политическую систему, невзирая на периодические заигрывания с публикой на эту тему. Вместо диалога с оппозицией, готовой участвовать в выборах по принятым правилам, власти просто выталкивают ее на улицу.