Глобалист: Монополия правит
Российские власти много рассказывали нам о том, что вводимые ими ограничения в политической сфере нужны лишь для того, чтобы отсечь «экстремистов», и клялись в намерении развивать «цивилизованную политическую конкуренцию» между хотя бы узким кругом «одобренных» партий (например, такую модель проповедовал Дмитрий Медведев в своей недавней статье «Россия, вперед!»).
Если все эти рассуждения хоть чего-нибудь стоят, то, казалось бы, почему не попробовать расширить рамки политической конкуренции на выборах в Мосгордуму, орган, который практически ни на что не влияет? Вроде бы это позволяет власти безопасно для себя испытать на практике идеи управляемой либерализации политического поля. Тем более что Москва – идеальное поле для таких испытаний: люди здесь лояльны властям, но привыкли к несколько большему политическому разнообразию.
И вот по итогам выборов в МГД мы узнаём настоящую цену заигрываниям с либерализацией. Более 90% мест получает «Единая Россия», второй партии – КПРФ – достаются лишь три мандата. Такой результат неизбежно вызывает аналогии и с голосованием в республиках Северного Кавказа, и со временами СССР, когда граждане в едином порыве поддерживали «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».
Способы достижения победы тоже ясны – зафиксированы многочисленные случаи голосования одних и тех же лиц на разных участках (немосквичей-узбеков или студентов из общежитий), удаления с участков наблюдателей, а явка избирателей магическим образом выросла с 29% в 18.00 (ниже, чем на выборах в МГД 2005 г.) до почти 35% в 20.00.
Впервые на выборах федерального уровня мы видим попытку не просто ограничить конкуренцию, но установить тотальную политическую монополию. Выборы в МГД, которые можно рассматривать как репетицию политического цикла 2011-2012 гг., показывают, что истинные цели властей именно в этом. Более 90% в пользу одной партии – вот цена слов о намерении развивать межпартийную конкуренцию.
Наверное, в столь брутальном обращении с выборами есть некая доля самодеятельности Юрия Лужкова, который в понедельник выразил решимость цепляться за свое кресло до последнего – ему позарез нужна лояльная Мосгордума. Однако это нисколько не прибавляет веса модернизаторским словесам Дмитрия Медведева, лишний раз доказывая, что он не контролирует ситуацию в своей стране.
Укрепило ли насилие над московскими выборами позиции Лужкова? Вряд ли. Как показал октябрьский опрос «Левада-центра», отношение москвичей к нему ухудшается и цирк с выборами способен лишь ухудшить его дальше. Лужкова пока не сняли только потому, что у центра дефицит решительности и сильных кадров, способных занять его место и справиться с проблемами города. Ну так в этом плане центр ничем не отличается от Лужкова – когда и его позиции ослабнут, он точно так же станет нагло навязывать нам свои 90%.
Владимир Милов, “Ведомости“