Яшин Илья: Демонтаж МВД и депутат Абельцев

На днях я принял участие в любопытных дебатах с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Абельцевым. Говорили о злободневном: милицейский произвол и реформа МВД.

Абельцев выступил адвокатом милиции. Говорил, что растет раскрываемость преступлений, среди милиционеров много героев. Сказал, что пока мы «тут в тепле» лясы точим, милиционеры под дождем честно исполняют свой долг. И привел аргумент в поддержку своей позиции: «службу нести – не мудями трясти».

Главная проблема милиции, по мнению Абельцева, – это кампания по дискредитации, которую организовала против МВД оппозиция. Депутат насчитал за год 289 негативных публикаций в прессе и милиции.

Он считает, что необходимо снимать больше фильмов, пропагандирующий позитивный образ милиционера в обществе. Тогда ситуация постепенно нормализуется.

Я в свою очередь высказал мнение, что милицию дискредитировать никому не нужно – она и сама с этой задачей успешно справляется. Люди милиционеров боятся зачастую больше, чем бандитов. Люди в форме считают себя привилегированным классом: могут отобрать у вас деньги, избить и при этом быть уверенными, что им ничего за это не будет.

Безнаказанность порождает монстров. Свежий пример – майор милиции Евсюков, психопат, устроивший стрельбу в супермаркете из краденного пистолета.

Ключевая задача для России сегодня – это восстановление доверия людей к милиции. Косметическими реформами и пропагандистскими фильмами проблему не решить. Милиция прогнила насквозь, погрязла в коррупции и произволе.

Поэтому необходима фундаментальная реформа. По сути, надо даже не реформировать нынешнюю, а создавать новую систему охраны правопорядка – создавать с нуля, взяв за основу принципы прозрачности и подконтрольности милиции.

Формирование такой системы – сложная и объемная проблема, где нет мелочей. Но я думаю, что в фундамент реформы должны быть положены ТРИ основополагающих принципа:

1. Изменение критериев эффективности милиции. Сегодня главный критерий – раскрываемость преступлений, зачастую дутая. В погоне за пресловутыми “палками” менты часто сами подставляют людей под правонарушения, чтобы отчитываться перед начальством. Настоящий же критерий эффективности – это оперативная обстановка на территории. То есть если в вашем районе преступлений совершено меньше, чем в соседнем, значит у вас милиция работает лучше. Правоохранительные органы обязаны работать в первую очередь на профилактику правонарушений, а не рисовать раскрываемость для галочки.

2. Оптимизация и прозрачность расходов. Сейчас львиная доля бюджетов милиции тратится на евроремонты офисов и покупку дорогих иномарок генералам и начальникам. В то же время в Тамбове, например, рядовые менты вынуждены патрулировать улицы на раздолбанных УАЗах. О каком оперативном реагировании можно говорить, если у них машина глохнет через пять минут? И зарплаты у милиционеров должны быть, конечно, не 14 тысяч. Будут достойные зарплаты – пойдет на убыль и масштаб взяточничества. Необходимо также сокращать численный состав органов правопорядка и делать акцент не на количестве, а на качестве подготовке личного состава.

3. Выборы шерифов. Выборы – это всегда отчетность должностного лица перед избирателями. Наши милицейские начальники никогда перед людьми не отчитываются. Вообще у народа должен, наконец, появиться механизм непосредственного контроля за милицейскими кадрами. Недовольны, как работает начальник московской милиции? Имеем право выбрать нового!

Илья Яшин, “Эхо Москвы”