Барановский Константин: конец волжского дуумвирата

Нижний Новгород: конец волжского дуумвирата

Волжский дуумвират. Плакаты с лозунгом «Верить! Жить! Любить!» украсят улицы Нижнего Новгорода в начале 2010 года. Местные шутники говорят: «Не хватает глагола «голосовать!» Но голосовать нижегородцам в 2010 году не придется. Таков итог борьбы губернатора Валерия Шанцева с мэром Вадимом Булавиновым. В деталях нижегородских политических хитросплетений разбирался The New Times

Ходы кривые роет
Подземный умный крот,
Нормальные герои
Всегда идут в обход.

Из к/ф «Айболит-66»

Черная кошка пробежала между Шанцевым и Булавиновым еще 8 августа 2005 года, в день знакомства новоиспеченного губернатора с мэром. Стоит им отдать должное: ради интересов дела, будь то думская кампания-2007 или президентская-2008, мэр и губернатор сплачивали партийные ряды. Но затем все начиналось по новой. Им тесно в одном регионе, где половина экономического потенциала находится в самом Нижнем Новгороде и половина – за его пределами. Даже число жителей, находящихся под чутким руководством мэра и губернатора, примерно равно – по 1,3 млн человек. Оба имеют опыт успешных выборов, эффективного управления, поддержку на федеральном уровне. Примерно равны силы подконтрольных им медиахолдингов и рейтинги политиков.

Шанцев за 4 года с момента своего назначения сумел встроиться в нижегородскую жизнь. Он ни разу не назвал жителей Нижнего Новгорода «новгородцами», чего здесь ужас как не любят и что является «фирменным знаком» заезжих москвичей. Как опытный хозяйственник, губернатор достроил цирк и метромост, что было мечтой нескольких поколений горожан. Свое костромское происхождение (едва ли не из деревни, где родился Иван Сусанин) вплавил в местечковый национализм и повальное преклонение перед Кузьмой Мининым. Мэр Булавинов, наоборот, вышел на федеральный уровень: возглавил Ассоциацию глав местного самоуправления, вел активную работу с федеральными СМИ, всячески расширяя контакты с городами-побратимами от Белоруссии до Австралии. В конце концов, Булавинов дважды избирался главой города – столицы федерального округа – с весьма внушительным результатом.
Сложившийся расклад сил не дает возможности одержать верх раз и навсегда ни губернатору, ни мэру. Каждый шаг одного нейтрализуется действиями другого.

План «Б»

На старте нынешней кампании об отмене выборов никто даже не заговаривал. Все шло к тому, что их просто перенесут с октября на март 2010 года, сократив на полгода пребывание Булавинова на посту. Заметных конкурентов, желавших побороться с действующим градоначальником, долгое время не появлялось. Губернатор занял выжидательную позицию, не поддерживая Булавинова, но и не выдвигая никого ему в противовес. Спокойствие всколыхнула «группа молодых политиков», она же «группа Хинштейна», возглавляемая известным журналистом и депутатом Госдумы. Хинштейн сколотил команду из 30-40-летних предпринимателей, не чуждых политике, но играющих в лучшем случае во втором-третьем составе «Единой России». Их амбиции подхлестывались финансовыми и медийными возможностями, они ринулись в бой, атакуя одновременно и губернатора, и мэра. Буквально за несколько недель команда Хинштейна заметно раскрутилась, и стало очевидно: именно их ставленник может стать главным конкурентом Булавинову. Команда Шанцева время катастрофически упускала. Причем в «шанцевские» прочили то регионального министра промышленности и инноваций Николая Сатаева, то министра инвестиций и олимпийского чемпиона по современному пятиборью Дмитрия Сватковского, то чуть ли не криминального авторитета Андрея Климентьева, который к выборам должен освободиться из мест заключения. В итоге губернаторская команда так никого и не выдвинула, в действие был приведен план «Б».

Пикеты, демарши… поражение

Операция «Непрямые выборы» задумывалась как мощный удар по позициям мэра. Было решено не только перенести выборы с октября на март, но и изменить саму схему избрания главы города: депутаты выбирают из своего круга главу местного самоуправления (он же становится спикером гордумы), а губернатор назначает сити-менеджера, в руках которого концентрируются реальная власть и финансы. Эдакий городской дуумвират, федеральная модель на муниципальном уровне.

На Булавинова начали давить. Одновременно укротили «молодых политиков» Хинштейна. В начале осени конфликт интересов вылился в острое противостояние. Начались пикеты за прямые выборы мэра, проводившиеся «Правым делом», КПРФ, «Справедливой Россией», «Солидарностью». Бурлил местный интернет. На публичных слушаниях жители, активисты НКО и политики всех мастей выступили единым фронтом: выборы мэра должны быть сохранены.
Казалось, выборы удастся отстоять. Тем неожиданнее была капитуляция, которую объявил сам Вадим Булавинов. На внеочередном заседании городской Думы 3 ноября он предложил проект изменений в Устав города, предусматривающий как перенос сроков выборов, так и отмену прямого голосования граждан. Но тут депутаты выкинули фортель. Половина из них не явилась на заседание, сказавшись больными, а крупный предприниматель и видный «единоросс» Олег Сорокин, обругав соратников последними словами, заявил о выходе из фракции. Эксперты до сих пор спорят, кому и зачем нужен был срыв заседания. Все замерли в недоумении.

Очередное заседание гордумы с той же повесткой дня было намечено на 25 ноября. Накануне, если верить слухам, мэр Булавинов провел встречу с депутатами, по итогам которой решено было снять вопрос о переносе даты выборов, но утвердить все же новую схему избрания мэра.
На этот раз выздоровевшие депутаты дружно проголосовали – за.

* * Всего в городской Думе заседают 42 депутата, на заседании присутствовали 39, проект изменений в городской устав поддержали 34.

В ближайшее время от прямых выборов откажется и второй по величине город области Дзержинск. После заседания Вадим Булавинов заявил, что главой местного самоуправления и спикером гордумы станет тот, кто возглавит список «единороссов» на выборах в октябре 2010 года (этим кем-то, судя по всему, станет сам Булавинов). «Изменение системы выборов главы Нижнего Новгорода сделает власть более эффективной», – прокомментировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, которому теперь предстоит назначить сити-менеджера, который отберет большую часть функций у Булавинова.
Кто им станет – решать Шанцеву, от нижегородцев уже ничего не зависит.

Барановский Константин, сопредседатель Нижегородской “Солидарности”

The New Times