Блог Владимира Милова на сайте “Эхо Москвы”
Давайте посмотрим, что происходит сейчас в российской экономике.
Слишком много спекуляций на эту тему – всегда полезно проверить реальные факты. В январе появилось много новой информации, позволяющей более качественно оценить итоги года и то состояние, в котором мы находимся.
Во-первых, Росстат произвел итоговую оценку ВВП за 2009 год – минус 7,9%.
Напомню, что год назад правительственные экономисты прогнозировали снижение на 0,2%, а в конце 2008 г. – и вовсе рост на 2,4%. Это – крупнейшее падение экономики с 1994 года.
При этом в четвертом квартале действительно возобновился рост ВВП – пока непонятно, сколько составит рост ВВП с исключенной сезонностью.
Замминистра экономразвития Андрей Клепач назвал официальные цифры роста ВВП в IV квартале в 3,7% «нереальными», и добавил, что последующий перерасчет с исключенной сезонностью, скорее всего, даст гораздо более низкую цифру (читайте здесь).
Как видно на примере II и III кварталов, поправка на сезонные факторы приводила к существенному обесценению роста: II квартал – снижение ВВП на 0,04%, III квартал – рост на 1,04% (данные – отсюда, табличка Excel) – при том, что до поправок на сезонные факторы ВВП в III квартале вроде как вырос аж на 13,8%.
Все это, мягко говоря, нельзя назвать бурным восстановлением.
При этом, как справедливо отметил экономист Алексей Михайлов, прирост ВВП в основном был связан с ростом запасов, т.е. экономика работает на склад, вновь производимая продукция не продается. Это же признал сейчас и Клепач.
Оптимистичные оценки итогов IV квартала я лично бы пока попридержал, потому что ожидавшийся эффект предновогоднего роста продаж оказался хуже возможного: хотя оборот розничной торговли в декабре совершил традиционный скачок – россияне потратили дополнительные 250 млрд. рублей по сравнению с ноябрем 2009 г. (рост 20%) – тем не менее, внутренний спрос все равно оказался ниже уровня декабря 2008 г. на 3,6%.
Основным источником восстановления экономики в последние месяцы был рост экспорта, который подрос с менее $20 млрд. долл. в месяц в январе-феврале прошлого года до чуть выше $30 млрд. в октябре-ноябре.
Но вот куда дальше расти экспорту – непонятно. Особенного повышательного тренда в ценах на экспортное сырье сейчас не видно. А внутренний спрос падает.
Кредитование экономики также не растет – недавно первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян признал, что в декабре объемы кредитования предприятий и граждан сократились на 0,6% и 0,5% соответственно (после символического прироста в 0,3% в ноябре).
Отток капитала из России в 2009 году составил $52 млрд., превысив декабрьские прогнозы Центробанка в $40 млрд.
Откуда росту-то взяться?
А еще с четвертым кварталом, где был зафиксирован рост ВВП, получается интересная история.
Основным источником роста очевидно была промышленность, в декабре подросшая на 5% к ноябрю.
Какие отрасли промышленности росли в конце года?
Можно посмотреть на сайте Росстата здесь:
– Добыча полезных ископаемых – рост в IV квартале к III кварталу 1,9% (2,3% в декабре к ноябрю).
– Обрабатывающая промышленность – 0,3% в IV квартале (3,2% в декабре).
– Производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 75,7% в IV квартале (20,6% в декабре).
Понятно, кто был источником «бума», да?
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Я думаю, не надо тут комментариев.
И еще среди тревожных экономических новостей последнего времени – возобновление роста безработицы, которая после нескольких месяцев стабилизации выросла до 8,2% от экономически активного населения.
(ссылка).
Власти ожидают дальнейшего роста безработицы – на этой неделе вице-премьер Александр Жуков заявил, что в России сегодня под угрозой увольнения находится около 480 тыс. человек.
Вот такие невеселые пироги.
Я бы не спешил кричать о «выходе из рецессии».