– Товарищ Сталин, верните нам смертную казнь!! – от души, ласково просил Абакумов, приложив пятерню к груди и с надеждой глядя на темноликого Вождя.
И Сталин – чуть-чуть как бы улыбнулся. Его жёсткие усы дрогнули, но мягко.
– Знаю, – тихо, понимающе сказал он. – Думал.
Удивительный! Он обо всём знал! Он обо всём думал! – ещё прежде, чем его просили.
Как парящее божество, он предвосхищал людские мысли.
– На-днях верну вам смэртную казнь, – задумчиво говорил он, глядя глубоко вперёд, как бы в годы и в годы. – Эт-та будыт харёшая воспитательная мера.
Александр Солженицын, «В круге первом»
Теракты в Москве и Кизляре вернули подзабытый было вопрос о смертной казни в кремлевскую повестку дня. «Правовед» и «либерал» Дмитрий Медведев, заявивший о несогласии с введенным в 90-е годы мораторием на смертные приговоры, пообещал, что организаторы преступлений ответят за них «своей жизнью, даже несмотря на отсутствие смертной казни» (!), то есть фактически призвал к внесудебным расправам.
Оставив за скобками абсурдность угрозы смерти как сдерживающего фактора для фанатиков-камикадзе, стоит напомнить, что практическая бессмысленность «высшей меры» была доказана десятилетиями судебной и правоохранительной практик. Опыт самых разных стран показывает, что наличие или отсутствие смертной казни не влияет на уровень преступности. Авторы исследования, проведенного по заказу ООН, заключили, что «было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение… пожизненного заключения». Так, в Канаде при существовании смертной казни в 1975 году было зафиксировано 3,09 убийств на 100 тысяч человек. В 2003 году, в ее отсутствие, этот показатель снизился до 1,73.
Не менее красноречивой является статистика судебных ошибок. По оценкам юристов в Соединенных Штатах уровень судебных ошибок составляет от 5 до 15 процентов. В России эта цифра явно не ниже. Для того чтобы отправить невиновного на смерть, достаточно всего одной ошибки. По подсчетам профессора-криминолога Майкла Рэйдлета, в США за период 1900-1985 гг. 23 человека были казнены за преступления, которых они не совершали. В 1983 году за убийство, совершенное маньяком Чикатило, в СССР был казнен 29-летний Александр Кравченко. Семь лет спустя приговор в отношении Кравченко был «отменен» посмертно.
Аргументы сторонников смертной казни сводятся главным образом к эмоциям. Месть. Око за око. Жестокостью на жестокость. Для тех же, кто на протяжении русской истории выступал против узаконенных государственных убийств – Александра Радищева, Александра Герцена, Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Льва Толстого, Владимира Короленко, Николая Бердяева, свящ. Сергия Булгакова – на первом месте всегда стояли соображения нравственности. «Я считаю смертную казнь жестоким и безнравственным институтом, подрывающим нравственные и правовые устои общества, – писал в 1977 году Андрей Дмитриевич Сахаров. – Смертная казнь не имеет моральных и практических оправданий и представляет собой пережиток варварских обычаев мести. Мести, осуществляемой хладнокровно и обдуманно, без личной опасности для палачей и без аффекта у судей, и поэтому особенно позорной и отвратительной».
Требование отмены смертной казни присутствовало в программах всех либеральных и реформистских партий в России начала XX века. «Государство должно руководствоваться в своей законодательной деятельности только доводами спокойного, холодного рассудка, – говорил с думской трибуны один из лидеров Партии демократических реформ Владимир Кузьмин-Караваев. – Поддаваться чувствованиям, особенно таким, как мщение, оно не может». 19 июня 1906 года Государственная Дума единогласно одобрила внесенный фракцией конституционных демократов законопроект об отмене смертной казни в России («Ст. 1. Смертная казнь отменяется. Ст. 2. Во всех случаях, в которых действующими законами установлена смертная казнь, она заменяется непосредственно следующим по тяжести наказанием»). Дальнейшее рассмотрение законопроекта было прекращено из-за роспуска Думы.
Снятие моратория на исполнение смертных приговоров приведет к исключению России из Совета Европы. А значит, российские граждане лишатся последней надежды на правосудие – права апелляции к Страсбургскому суду, ежегодно выносящему сотни решений в пользу людей, пострадавших от государственного произвола. Для Кремля, особенно с учетом рекордного 98-миллиардного иска, предъявленного акционерами компании «ЮКОС», выход из-под юрисдикции Страсбурга пришелся бы как нельзя кстати.
Статья опубликована на сайте ЕЖ.Ru