Десятки тысяч поляков, вышедших на улицы Варшавы попрощаться со своим президентом, — зрелище, которое дорогого стоит. В последнее время Лех Качиньский, мягко говоря, не был популярным политиком. Его рейтинг упал до рекордно низких величин. Противоречивого отношения к его фигуре не скрывали даже пришедшие на церемонию прощания.
И тем не менее огромное количество людей вышли на улицы, пришли в церкви выразить почтение и скорбь — вне зависимости от политических разногласий с покойным президентом. Пришли добровольно. Никто их никуда не гнал.
Я смотрел на это зрелище и пытался вспомнить: когда на улицы России одновременно выходило столько людей, чтобы отдать дань памяти великим гражданам нашей страны или просто россиянам, погибшим при трагических обстоятельствах? Когда мы наблюдали такое гражданское единение? Несколько тысяч человек на церемониях прощания с Ельциным, Солженицыным, Гайдаром (на фоне дикой каннибальской вакханалии в интернете). Три тысячи участников митинга у Соловецкого камня в память о жертвах терактов 29 марта в Москве. Тысячи — не десятки тысяч. Москва по населению в 5 раз крупнее Варшавы. Россия почти в 4 раза крупнее Польши.
Поляков, без сомнения, есть за что уважать. Они давно уже доказали, что состоялись как гражданская нация. Последние лет 30 именно они взяли на себя роль путевого компаса для всех народов бывшего коммунистического блока. В 1980-е стали несомненными лидерами антикоммунистического сопротивления, символом которого до сих пор остается гданьская «Солидарность». В 1989-м — модель мирного перехода от коммунизма к демократии. В 1990-м реформы Бальцеровича задали тон рыночным преобразованиям социалистических экономик. Потом поляки, по сути, возглавили движение Восточной Европы по пути евроинтеграции, служили образцом демократической передачи власти через свободные выборы. Во многих из этих процессов Лех Качиньский, несмотря на всю свою противоречивость, сыграл заметную личную роль.
Воздав ему дань уважения, поляки подали нам пример человеческого и национального достоинства, гражданской солидарности, подлинного патриотизма. Какого-то совсем другого патриотизма, непривычного для России. Не когда поклоняются своему лидеру, как послушное стадо, а потом по-тихому сносят его статуи и изымают рухнамы из школьных библиотек, заменяя их бессмертными творениями очередного вождя. А когда лидера и не любят, и ругают, но в глубине души точно знают, за что ему благодарны. И не думают ни секунды, выйти ли на улицу, когда нужно будет продемонстрировать свою благодарность.
Общаясь со знакомыми поляками и просматривая их комментарии к случившемуся, четко видишь, насколько ощущение гражданского единства придало им силы пережить трагедию, преодолеть трудности, думать о будущем. Солидарность дает веру в будущее. Равнодушие и цинизм — никогда.
Статья опубликована на сайте “Ведомостей”