Акция по обмену шпионами принадлежит временам холодной войны. Нынешний шпионский обмен – это совершенно другое.
Скорее это попытка двух сторон друг другу помочь. Американцы попали в неловкое положение: судить их, в общем, не за что, суды в Америке другие, ещё неизвестно, что решат. И, похоже, американцы по какой то причине не очень хотели, чтобы эти люди рассказывали, чем они занимались. То ли они имели какие то контакты с администрацией, то ли с демократической партией.
Ходят также разговоры, что эта группа занималась отмыванием денег для большого начальства.
Впечатление такое, что американцы хотели поскорее от них избавиться. И того же хотела Россия, потому что для неё эта ситуация – неловкость: попалось десять агентов, всему миру показали, как они себя вели бездарно, как легко их контролировали. А в обмен американцам отдали то, что у них на складе было. Обмен то неравный – 10 на 4.
Тем более, один – Игорь Сутягин – вообще к шпионажу отношения не имел. Это типичные шпионские игры. Как в своё время они обменяли Щаранского. Всему миру было понятно, что Щаранского посадили по сфабрикованному делу о шпионаже. Никаким шпионажем он не занимался, он был еврейский активист отказник. Но советская власть характер выдержала и от пустила его только в обмен на шпиона. Это базарная, омерзительная сторона чекистского характера.