Нижегородская “Солидарность” приняла участие в предвыборных дебатах

В конце июня «Нижегородский пресс-клуб» провел своё заседание в необычном формате. На своего рода предвыборные «дебаты» на речном теплоходе организаторы позвали представителей самых влиятельных политических партий региона. Но некоторые не смогли присутствовать. К числу каковых, к слову, относятся «единороссы», отказавшиеся от участия в последний момент (в итоге, партию власти представляли «молодогвардейцы»), и коммунисты. Оставшиеся прийти смогли — и говорили о предстоящих в октябре муниципальных выборах — пожалуй, жёстче, чем обычно. «Новая» в Нижнем» предлагает вниманию читателей печатную версию стенограммы случившейся дискуссии.

Денис Лабуза: Если посмотреть уставы всех партий и лозунги, с которыми они идут на выборы, там всё примерно одинаково: «Небо голубеет, солнце золотеет, жизнь улучшается, Нижний Новгород — столичный город». Но по факту получается интересная ситуация… Очень жаль, что здесь не присутствуют все партии. Партия власти нас стабильно игнорирует, потому что у них все вопросы решены, квоты получены. При этом «Единая Россия» шаг за шагом обманывает своих избирателей. Нас устраивает, что в «Единой России» идет скандал: одни довольны результатами праймериз, другие — нет. Чем больше у них будет проблем, тем больше шансов преодолеть пятипроцентный барьер у нас. Было бы лучше, если бы к этому процессу подключилась еще «Справедливая Россия». Такие сценарии, в общем-то, прорабатывались: недовольные из «Единой России» переходят в «Справедливую Россию» и начинают предпринимать более открытые действия. Мне кажется, что это хоть как-то оживило бы политическую жизнь. Уж слишком у нас всё движется «по течению»…

Административный ресурс, которым пользуется партия власти, на самом деле, при сложившейся ситуации к октябрю может привести к отторжению электоратом. Все технологии хорошо известны, в том числе и Облизбиркому. Что ж, нанодемократия развивается. И слава Богу, что в ней появилось место и для «правой» партии.

Владислав Атмахов: Могу поддержать коллегу из оппозиционной, с нашей точки зрения, партии в том плане, что в «Единой России» сейчас нет единого стержня и понимания, а мы своего избирателя всегда получим, в чём я четко уверен. Наша цель — преодоление двадцатипроцентного барьера, и многие регионы показывают, что это вполне реально.

То, что сейчас происходит в «Единой России»,?— это реальная возможность для остальных партий улучшить политические показатели, поднять свои проценты, привлечь к себе тех избирателей, которые уже не верят в то, что сейчас происходит. Не будем глубоко вдаваться в подробности, с какими лозунгами мы будем выходить на выборы,?— лозунги всегда понятные. Самое главное, еще раз хочу повторить: не партия делает людей, а люди — партию. И если нормальные люди выходят на выборы и предлагают адекватные решения, то их могут поддержать.

Вячеслав Тараканов: Мы считаем, что у нас есть возможность преодолеть пятипроцентный барьер. Я не говорю о том, что мы составим прямую конкуренцию «Единой России», что мы будем бороться с ней за ведущий пакет в Городской думе, но преодоление барьера и проведение одного-двух депутатов в Гордуму для нашей партии задача вполне реальная. Кроме нижегородской кампании, мы также будем участвовать в выборах в дзержинский парламент. На федеральном уровне после распада «Партии пенсионеров» часть из них влилась в партию «Яблоко», на нижегородском уровне этого не произошло, так как у нас они оказались ближе к «Справедливой России». Мы активно сотрудничаем с «зелеными» — и на федеральном уровне, и на местном. И я так понимаю, что из всех партий наше взаимодействие наиболее плотно.

В том, что касается выборного процесса есть один весьма немаловажный момент. Недавно в Нижний Новгород приезжал лидер «Яблока» Сергей Митрохин — мы организовали пресс-конференцию, на которую были приглашены региональные СМИ, но никто из журналистов не появился. Так происходит практически со всеми акциями, которые мы проводим. Честно скажу, деньги не платим — это позиция федерального «Яблока»: не платить деньги за то, чтобы СМИ освещали нашу активность. Только во время избирательных кампаний. И я потом неофициально задал вопрос одной из журналисток по поводу игнорирования наших акций местными СМИ. Мне ответили, что у них четкая установка — плотно освещать партии, представленные в Государственной Думе, а по поводу остальных — это уже по усмотрению самих журналистов.

Константин Барановский: Я думаю, что общественные объединения, в частности движение «Солидарность», будут активно участвовать в предстоящих выборах. Скорее всего, в Нижнем Новгороде. В Дзержинске, конечно, есть люди, но там как-то пока не дотягивают до уровня, а выставляться ради того, чтобы выставляться, я думаю не стоит. Я выдам некоторые тайны «правых» и демократов: были у нас определенные телодвижения на региональном уровне — не то, чтобы побрататься, но как минимум выработать некую позицию. С региональными отделениями «Яблоко» и РНДС это удалось. Позиция федерального «Яблока» была очень ­странной, хотя я их тоже понимаю. Они почему-то ничему не научились на Мосгордуме и считают, что чем дальше они будут дистанцироваться от неких названий, тем краше и лучше для них станет жизнь. Это не к Вячеславу Тараканову, а как раз к Сергею Митрохину. Напомню, что в движение «Солидарность» вливались несколько различных движений, и несмотря на то, что это объединенное демократическое движение, получилось, что в нем есть и левые, и «правые». Сейчас идет размежевание, выработана платформа под названием «демократический выбор», и по логике развития движения, согласно позиции руководства, тем, кто стоит на этой платформе, не запрещено принимать участие в других партиях и движениях.

В октябрьских выборах, скорее всего, «Солидарность» участвовать будет, и сейчас рассматриваются кандидатуры — от трех до пяти человек. Сами понимаете, необходимы определенные ресурсы.

В отличие от «Яблока» я не могу пожаловаться на то, что голос движения «Солидарность» не слышен — спасибо СМИ.?Процентов семьдесят от того, что мы генерируем в качестве информационных поводов — акций, мероприятий, как правило, освещается. В той или иной степени, конечно.

При этом я хотел бы сделать официальное заявление, что нижегородское движение «Солидарность» никоим образом не стоит на позициях радикализма, экстремизма и так далее. Мы нормальные, системные люди, нам здесь жить, нашим детям, внукам, любим свой город и сделаем всё максимально возможное, чтобы он процветал. Я, вслед за коллегами, не стал бы освещать нашу предвыборную программу, коли мы так хитро прищурились, поскольку выборы впереди и мы сейчас можем друг у друга идеи потырить. Мы тоже хотим, чтобы солнце золосилось, травка зеленела… Правильный вопрос не «что?», а «как?».

Геннадий Гурьянов: Сейчас абсолютно точно можно сказать, что «Молодая гвардия» хочет и должна участвовать в предстоящих выборах. Есть место в праймериз, ряд кандидатов, которые очень хорошо себя проявили, есть большая работа, сделанная перед этим, есть позиция федерального руководства, его поддержка. Посмотрим. Я надеюсь на поддержку наших старших коллег. Молодых избирателей по Нижнему Новгороду около 200 тысяч человек. Они могут голосовать, но традиционно молодежь на выборы не ходит. Когда я сам был на последних выборах на Бору, сидел там наблюдателем и изучал предвыборный процесс. Мы заходили в дома к молодым людям, говорили: мы пришли, давайте, голосуйте. Нам отвечали: а мне никто не интересен, я голосовать не буду. Так что пока мы здесь с вами на теплоходах собираемся, рассуждаем о будущем своих политических организаций, о том, с чем мы придем к избирателю, эти самые избиратели сидят по домам и занимаются своими делами, а до избирательных урн никто не доходит.

Что касается СМИ, то у крупных политических партий, серьезных политических организаций или просто интересных движений, формат мероприятий таков, что он и журналистам интересен. В противном случае писать или снимать неинтересные информповоды для них нет смысла. Хотя это моя точка зрения, и я могу ошибаться. «Старший брат» в лице «Единой России» — это очень хорошо, но «братом» можно назвать и те организации, которые нам помогают, администрацию, которая оказывает нам содействие, да и простых людей, с кем мы находим взаимопонимание.

Вообще, проблема всех остальных политических партий, которые будут участвовать в общей кампании, заинтересовать людей, чтобы они за вас голосовали, а не за «Единую Россию». Я сам член этой партии. Можно долго обвинять «Единую Россию» во всех бедах и нехороших делах, но наверное, позиция критики не всегда была правильной. Потому что у многих партий, сидящих за этим столом, всегда была возможность на федеральном уровне, да и на региональном, себя проявить. В отличии от «Правого дела» — это всё-таки новая партия. А сейчас очень много нехороших приемов используется. Достаточно почитать заявления на лентах информагентств.

Александр Прудник: У небольших партий личностный ресурс является главным и доминирующим. Потому что вчитываться в программные установки никто не будет, голосовать за небольшие партии мотивация очень невелика, проще голосовать за раскрученный бренд — человека с именем, за которым стоит какая-то своя собственная позиция и история в определенном городе или районе. И именно этот потенциал надо максимально использовать. Для небольших партий на нынешних выборах, хорошо организованных, выстроенных, это почти единственный ресурс, который позволит преодолеть пятипроцентный барьер, и именно на него надо сделать упор.

Сергей Кочеров: Я думаю, что текущая ситуация определяется жесткой конфронтацией, которая идет между губернатором и мэром Нижнего Новгорода и которая, конечно же, скажется на результатах выборов в Городскую думу. Потому что всенародные выборы мэра в Нижнем Новгороде отменялись не просто так.

В отношении первой победы Вадима Булавинова есть серьезные сомнения — там скорее победил кандидат «против всех», а вот второй раз он выиграл чисто в отсутствие сильных противников, которых сняли с дистанции. Думаю, если бы всенародные выборы не отменили, в этот раз произошло бы нечто подобное. Поскольку раз уж так получилось, что с губернатором у них конфликт, причем не личностный, как я считаю, то нам предложили в соответствии с новыми веяниями, исходящими из Москвы, другую систему мэрских выборов. Это, собственно говоря, и вносит новую реальность и другую повестку дня. Потому что у кандидатов можно смело спрашивать на встрече с депутатами: «Ты за кого будешь голосовать, если станешь депутатом? За Булавинова или за другого кандидата?». И вот тогда начнется самое веселье, потому что для этих самых кандидатов будет мукой страшной признаться в том, за кого они будут. Потому что скажешь «против Булавинова» — лишишься административной поддержки, точнее говоря — административная мощь будет против тебя. Признаешься в том, что «за Булавинова», — можешь с губернатором и его ребятами поссориться. Вот это единственное новое, что будет на выборах в нижегородскую Гордуму — мы выбираем депутатов, которые будут выбирать мэра. Фактически, мы выбираем мэра. Причем кандидаты в депутаты будут делать всё, что от них зависит, чтобы снять с себя всякую ответственность. То есть их цель заключается в том, чтобы выбрали их, а уж кого они выберут в мэры — видно будет уже потом, в зависимости от расклада сил.

Возможно, я пессимист, но я считаю, что предстоящие выборы не изменят политического ландшафта в Нижегородской области, по крайней мере в Нижнем Новгороде. Пройдут представители всех тех партий, которые присутствуют в Государственной Думе, причем тут личный ресурс, конечно, скажется.

А избиратели во внутрипартийных хитросплетениях не разбираются — они действительно теперь голосуют на выборах по принципу: а что я с этого буду иметь? Сознательная часть электората просто от этих выборов отказывается, потому что совместными усилиями оппозиционные партии внесли в это значительный вклад и убедили, что выборы-то нечестные, несправедливые. Итог известен заранее. И люди идейные, убежденные на выборы ходить просто перестали. Те, кто ходят на выборы, делают это либо по традиции — в основном, электорат «КПРФ»,?— либо потому, что «так надо», как электорат «Единой России». Почему «надо», Денис уже объяснил. Кто пойдет голосовать за партии, не представленные в Госдуме, за партии, не имеющие харизматичных лидеров, от которых реально что-то зависит? Можно что угодно говорить о «Справедливой России», но Миронов — третье лицо в государстве, от него кое-что зависит, он может выступать с инициативами, в том числе не соглашаясь с теми решениями, которые принимает Совет Федерации. В частности, по поводу закона, который фактически переводит здравоохранение и образование на платную основу. Миронов говорит: да, я понимал, что Совет Федерации примет, но я против. Смешно, конечно, но тем не менее позиция озвучена. А вот что касается партий, не представленных в Думе, им очень трудно вести кампанию, и, честно говоря, я не знаю, даже при либерализации режима, можно ли в обозримом будущем вернуть их в Госдуму, даже если будут обеспечены честные выборы.

Избиратели уже не те, что были в девяностые годы, когда они были открыты всему новому и были готовы голосовать за новых людей, новые идеи и так далее. Сейчас избиратели во всем разуверились, и даже если придут новые люди с новыми идеями, им будет очень сложно повести этих избирателей за собой, вытащить их из квартир, чтобы они за них проголосовали.

Константин Барановский: Я согласен по поводу ползучей либерализации: люди становятся либеральнее, демократичнее, «правее» просто по факту жизни. И есть масса проблем, которые может решить депутат не только и не обязательно от «Единой России», а именно, как мне кажется, от ­либеральной, «правой» партии. Понимаете, есть слой людей, которые уперлись в потолок и которым не нравится то, что происходит. В том числе с пресловутыми правами человека и так далее.

Текущая ситуация определяется жесткой конфронтацией, которая идет между губернатором и мэром Нижнего Новгорода

Я согласен с господином Кочеровым: всё нужно преломлять через призму прагматики. Когда человеку начинаешь рассказывать про права человека, тут всё далеко. А когда ему повышают в два с половиной раза транспортный налог и не дают высказаться — он тут же понимает, что есть 31 статья Конституции РФ.?Вот движение «синеведерочников» в Москве. Да, немножко они там «шизу» гоняют, но людей это достало. И если их это достало, то значит должна быть сила, партия, общественное движение, которое может сказать: мы это будем менять и мы готовы. А пирожки, торты, привоз избирателей, карусели и прочие чудесные технологии — это всё понятно, «Единая Россия» нам в полный рост продемонстрировала, как они друг друга любят, как они по 200 человек на пороге школы принимают в партию. Я не обвиняю этих людей, я понимаю, что это жесткая и тяжелая борьба. Это не бизнес, в бизнесе можно быть вторым, третьим, даже пятым, двадцатым и преуспевать. В политике ты либо первый, либо никакой. К сожалению, это так. Особенно, по итогам выборов. Поэтому борьба будет жесткая: и внутри партии власти, и внутри «Справедливой России», и внутри других партий и движений. И я думаю, что мы еще много чего увидим.

Сергей Кочеров: В России что-то делать может только та партия, у которой есть реальная власть. Потому что наличие власти оборачивается тем, что другие партии лишаются возможных ресурсов для действий. Уже говорили, что нынешний раскол «Единой России» открывает возможности для других партий провести своих кандидатов в депутаты. То есть, как можно понять, нынешний раскол «Единой России», обнажившийся на праймериз, ослабляет «Единую Россию». Мой прогноз: ничего подобного не произойдет. Да, как организацию «Единую Россию» это ослабляет, но на выборах это не скажется, потому что у «Единой России» кандидатов хватит не то что на 28 округов, а на 56, 72 и так далее. Я здесь «Единую Россию» сравнил бы со спортивной командой, допустим футбольной. Не бразильской, там тоже не бразильцы играют. Но командой ­укомплектованной, у которой хорошие спонсоры, штат и игроки получают высокую заработную плату. А другие команды, не в обиду будет сказано, полулюбительские или любительские. Те, которые присутствуют в Государственной думе,?— полулюбительские с элементами профессионализма. Не представленные в Госдуме — просто любительские. Вы просто-напросто округа не можете закрыть своими кандидатами, которых у вас и нет по большому счету. Ну, максимум на несколько округов в Городской думе.

Вообще, я думаю, процедура для партии власти пройдёт абсолютно нормально, если НРО не совершит страшную глупость и не начнет охоту на ведьм, исключая тех, кто проиграл праймериз из членов партии, что было бы совершенной антидемократической нормой. Ведь ни в одной стране, где проводят праймериз, нет такого положения, что проигравший кандидат не может участвовать в выборах. Может, но только в качестве независимого кандидата.

По отдельным округам выиграют независимые кандидаты, я даже не исключаю, что Сорокин выиграет у Булавинова в округе. А потом, как только они попадут в Гордуму, «Единая Россия» тут же распахнет им свои объятия. Она скажет, как это было на других выборах: а мы их и не исключали — это всё наши люди. Поэтому не стройте иллюзий в связи с этим. Вам придется работать независимо от того, что происходит в «Единой России». То есть в условиях нехватки людей в команде. Некем прикрыть тылы, в нападении некому работать.

Если бы у нас был налажен нормальный механизм передачи власти от одной партии другой, тогда было бы все по-другому. Тогда, допустим, люди вступали бы в «Справедливую Россию», зная, что придет время, когда она сменит «Единую Россию». Но в России двухпартийная модель не работает. При нынешнем политическом режиме функционировать будет только однопартийная система, а режим этот самый, по моим прогнозам, будет действовать примерно до 2018—2020 годов.

Эксперты заседания

Владислав Атмахов, координатор дзержинского местного отделения ВПП «ЛДПР»;

Константин Барановский, сопредседатель НРО движения «Солидарность»;

Станислав Бисин, председатель избирательной комиссии Нижегородской области;

Александр Городзейский, обозреватель «ФедералПресс.ру»;

Геннадий Гурьянов, начальник штаба НРО ВОО «Молодая гвардия Единой России»;

Сергей Кочеров, политолог;

Денис Лабуза, председатель политсовета НРО ВПП «Правое Дело»;

Александр Пичугин, политический обозреватель ННТВ;

Александр Прудник, социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Вячеслав Тараканов, председатель совета НРО РДП «Яблоко»;

Александр Судаков, политолог, координатор «Нижегородского пресс-клуба», ведущий заседания.

Статья опубликована на сайте “Новой газеты”