8 июля в Москве в музее Андрея Сахарова состоялась учредительная конференция общественного Московского Совета, который создан для координации действий различных социальных движений Московского региона (жилищных, рабочих, градостроительных, экологических и т.д.), а также политических активистов.
В работе конференции приняли участие более 100 делегатов, представлявшие 48 социальных и политических организаций Москвы, в том числе – движение “Солидарность”, Совет инициативных групп Москвы, движение «Жилищная солидарность», Комитет защиты прав граждан, Совет рабочих Москвы, Союз координационных Советов, Ассоциация территориальных общин Москвы, Экологический союз, Движение соинвесторов, а также Левый Фронт, КПРФ, «Яблоко», движение «Вперед», ОГФ и другие.
Перед собравшимися выступили Сергей Никитин (депутат Мосгордумы от КПРФ), Сергей Удальцов (координатор Совета инициативных групп Москвы и движения Левый Фронт), Дмитрий Катаев (сопредседатель движения «Жилищная солидарность»), Андрей Демидов (Союз координационных Советов), Владимир Жирнов (лидер инициативной группы «Южное Бутово») и многие другие.
Как рассказал один из организаторов конференции, координатор Совета инициативных групп Москвы и Левого Фронта Сергей Удальцов, «состоялось историческое событие. Московский Совет объединил практически все социальные и политические движения города, которые активно занимаются защитой нарушенных прав москвичей. В перспективе Московский Совет может стать гражданской альтернативой коррумпированной московской власти, которая целенаправленно уничтожает городские институты демократии и самоуправления».
Участники конференции приняли Декларацию и Организационные принципы Московского Совета, которые определяют главнее цели организации:
– формирование гражданского общества, создание институтов прямого народовластия, развитие местного самоуправления;
– преодоление разобщения жителей Московского региона;
– искоренение властно-чиновничьего произвола, коррупции;
– защита прав граждан в сфере трудовых, жилищных, земельных отношений, а также в сфере самоуправления, градостроительства, экологии, образования, здравоохранения, культуры и т.д.;
– обеспечение реализации законного права граждан на благоприятную среду проживания;
– прекращение незаконного строительства, изъятия земель и насильственного переселения граждан;
– сохранение благоприятной экологической среды, природных комплексов, озелененных территорий;
– выявление, сохранение и восстановление памятников истории и культуры и их территорий.
Также конференция приняла обращение о поддержке оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму, в котором, в частности, говорится: «Мы считаем, что основную ответственность за ухудшение социально-экономической и политической ситуации в Москве несут представители партии власти – «Единой России», и в частности – депутаты Мосгордумы от этой партии.
Конференция наметила ближайшие планы Московского Совета: поддержка оппозиции на выборах в Мосгордуму, организация общественного контроля за процессом утверждения Генплана развития Москвы, проведение осенью 2009 года общегородских акций протеста в рамках «Дня народного гнева», создание юридической службы Моссовета и т.д.
В заключение своей работы конференция избрала координаторов Московского Совета, которые будут осуществлять текущее руководство организацией.