Владимир Милов: Депутаты Мосгордумы должны решить проблемы столицы за свой счет

Распространился слух, что кампания по выборам в Московскую городскую думу 11 октября пройдет по новым негласным правилам. Дескать, администрация президента дала приказ пропустить всех баллотирующихся оппозиционеров для участия в выборах. Так ли все будет на самом деле? Соображениями на этот счет, а также своими планами на предвыборную кампанию “Каспаров.Ru” попросил поделиться члена бюро демократического движения “Солидарность”, кандидата в депутаты по 13-му округу Москвы Владимира Милова.

– Владимир, как вы отнеслись к информации о том, что Кремль якобы дал установку городским властям не отсекать оппозиционеров на стадии регистрации?

– Эти заявления имеют мало отношения к реальности. Подобные разговоры надо воспринимать примерно так же, как и слова Ельцина, который в 1998-м за три дня до дефолта сказал, что девальвации рубля не будет. По нашим данным, применение административного ресурса будет жестким. Например, мы знаем, что избирательным комиссиям дана команда проверять 100 процентов подписей, а не выборочно, как раньше, 20 процентов. Соответственно вероятность предъявления претензий по подписям возросла. И поди докажи общественности (как пришлось это делать Михаилу Касьянову), что подписи на самом деле настоящие. Ситуация осложняется еще и тем, что официальных требований к оформлению листов нет. С учетом опыта предыдущих кампаний, когда недействительной считалась подпись, где не было указано полное название улицы, корпус дома и т. д., мы разработали собственную инструкцию по заполнению подписного листа и попросили сборщиков ею руководствоваться, но это очень затрудняет общение с гражданами: им приходится долго объяснять, как надо заполнять подписные строчки, естественно, многие люди недовольны, говорят: “Лучше скажите спасибо, что мы вообще за вас подписываемся. Как хотим, так и будем заполнять подписные листы”.

– Кто, на ваш взгляд, будет основным режиссером выборов? По-прежнему мэрия, а не федеральная власть?

– У мэрии и федерального центра есть общие задачи и общие враги – это независимые оппозиционные кандидаты, которые не согласны дальше терпеть вертикаль власти и монополию “Единой России”. Борьба с теми, кто расшатывает систему, – это их общая задача. Они будут объединять свои усилия, и не должно быть иллюзий, что кто-то из них возьмет в союзники кого-то из оппозиционеров. Нет, они будут отстаивать свою монополию.

Что касается отношений федерального центра и мэрии между собой, то была такая мысль, что у Кремля свои интересы на выборах в Мосгордуму, но судя по тому, как складывается ситуация по выдвижению кандидатов по партийным спискам, пока, похоже, Лужков полностью контролирует ситуацию. Федеральному центру в плане проведения самостоятельной линии ничего не удалось. Лужков сам расставлял все фамилии по спискам кремлевских партий. Владислав Сурков неудачно попытался протащить “Правое дело” на выборы. Так что Кремль на московскую ситуацию не оказывает сильного влияния. Реально административный ресурс на низовом уровне, в префектуре и управах, городские медиаресурсы – все это находится под контролем Лужкова.

– Как по-вашему, такое положение вещей устраивает федералов? Есть ли у них желание изменить это статус-кво, ведь Москва – федеральная столица?

– Конечно, у Кремля есть желание усилить свои позиции в столице, но там прекрасно понимают, что у Лужкова здесь сильные, что называется, корни. В его руках административный ресурс, он популярен и пользуется широкой поддержкой населения. Поэтому Кремлю свою повестку дня придется утрясать с Лужковым, и отодвинуть его от принятия решений будет очень сложно, хотя, повторяю, такое желание есть. Но пока, я думаю, побеждает лужковская повестка дня, и никакой сильной конкуренции ей не наблюдается. Тем более что жителей города не слишком волнует тематика позиционирования Москвы как федерального центра. Их больше интересуют проблемы “земные”, местного значения.

– Тем не менее это Центр навязал мэрии общественные слушания по генплану. Вы согласны с тем, что обсуждение проекта генплана может стать стержнем выборной кампании?

– Нет, не станет. Хотя, например, в моем районе Ясенево, несмотря на летнее время, период отпусков и короткий срок работы экспозиции, много людей приняло участие в общественных слушаниях. Более 1500 человек – а это больше, чем в других районах – оставили свои замечания по генплану. Тем не менее градостроительная тема не входит в число тех, которые больше всего волнуют москвичей. В основном люди воспринимают генплан как некий проект будущего, который, возможно, никогда не реализуют. Их интересуют конкретные проблемы сегодняшнего дня, в частности, рост цен на продукты первой необходимости, увеличение коммунальных тарифов.

– Как вы предлагаете решить эти проблемы?

– У меня готова предвыборная программа, состоящая из восьми приоритетов: тарифы ЖКХ, экология, строительство и жилищная политика, социальные программы, транспорт, поддержка малого бизнеса, антикризисные меры и решение проблемы занятости, а также повышение роли граждан в управлении городом. Моя программа содержит очень конкретные меры. Например, чтобы остановить рост тарифов ЖКХ, я предлагаю провести публичный аудит издержек по каждой коммунальной и энергоснабжающей компании и не допускать дальнейшего повышения тарифов без такого аудита, а также вернуть полномочия по регулированию тарифов Мосгордуме – после того как эти полномочия были у нее отняты и переданы московской мэрии, тарифы существенно выросли. Кроме того, я предлагаю создать общественный комитет по контролю за тарифами ЖКХ при органах, регулирующих эти тарифы, запретить “Мосэнергосбыту” любые доначисления по оплате электроэнергии и, наконец, провести реформирование коммунальных и энергоснабжающих предприятий, чтобы сделать их деятельность более эффективной и прозрачной.

Важная проблема – экология. В настоящее время Юго-Западный округ является одним из наиболее экологически чистых в Москве, и для жителей важно его сохранить таким. Однако власти планируют ряд проектов, которые способны разрушить экосистему округа. Прежде всего я предлагаю остановить наступление на парки: Битцевский, Тропаревский, Узкое. От них пытаются “откусывать” куски территории под коммерческое жилье и инфраструктуру. Запретить сокращение зеленых насаждений, строительство мусоросжигательного завода в Ясеневе.

Что касается социальной сферы. Я предлагаю расширять строительство детских садов, сети недорогих магазинов и аптек шаговой доступности. Наконец повышение роли граждан в управлении городом… Я настаиваю на прямых выборах не только мэра, но и глав префектур и глав управ. Недавно это обсуждалась на совещании у Медведева, и было сказано “пока повременить”. А зачем повременить? Надо доверить людям выбор руководителей, которых они считают достойными. Нужно провести перераспределение властных полномочий от мэрии в пользу Мосгордумы, а от центральных органов – в пользу муниципальных образований. Реализовать систему принятия решений по важнейшим вопросам напрямую гражданами через городские референдумы. Моя программа в целом позволит развернуть власть лицом к людям, сделать ее более современной, более эффективной.

– Насколько ваша программа реалистична?

– Абсолютно реалистична. Несмотря на кризис, у Москвы крупнейший региональный бюджет, составляющий триллион рублей. Предлагаемые мной социальные программы вполне можно профинансировать, сэкономив на резервах бюджета – расходах на чиновников и поддержку различных предприятий. Например, на 2009 год запланировано 75 миллиардов рублей в виде вкладов в уставные капиталы, например, Банка Москвы или Московской объединенной энергетической компании. Зачем правительству столицы нужна доля в этих капиталах? На это тратится столько же, сколько на надбавки к пенсиям. То есть можно в два раза увеличить надбавки к пенсиям, но не заниматься покупкой акций. А, скажем, строительство одного детского сада стоит всего 150-200 миллионов рублей.

Москва вообще тратит на поддержку предприятий в два раза большую часть бюджета, чем это делается по стране, но результата не видно. Так, мэрия очень долго финансировала АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского комсомола – Ред.), но он все равно закрылся. Все эти расходы надо сокращать и направить на социальные и инфраструктурные программы. Например, на капремонт домов, расходы на который в этом году были сокращены более чем наполовину, тогда как в моем округе много аварийного и ветхого жилья. Лучше сократить расходы на содержание той же Мосгордумы: каждый депутат обходится бюджету более чем в 30 миллионов рублей в год – это неприлично много. В Мосгордуме должны работать люди обеспеченные, которым не нужны привилегии, персональные “Ауди”, дачи и т. д.

Часть моих предложений направлена на то, чтобы отменить откровенные глупости власти. К числу таковых относится строительство дороги через Битцевский парк. Как показывает анализ логистической схемы, она приведет к образованию еще больших пробок.

– А как по-другому вы предлагаете решать транспортные проблемы?

– Здесь я не замахиваюсь на Москву, хотя представляю, что надо сделать и в масштабе всего города. Например, усовершенствовать систему организации движения, которая в Москве сегодня не соответствует европейским стандартам, в том числе перевести движение большегрузного транспорта в ночные часы, продолжить строительство новых парковок и гаражей. Опять же из-за кризиса программа гаражного строительства сокращена на 60 процентов, надо ее восстанавливать. В моем районе есть несколько узких мест, затрудняющих движение, например, пересечение улиц Теплый стан, Профсоюзная и Новоясеневского проспекта, где одна из самых крупных пробок в столице. На этом месте давно запланирована нормальная развязка, ее надо просто быстрее построить, не сидеть сложа руки. Денег на это можно найти – сегодняшний бюджет Москвы это позволяет. Если я буду депутатом Мосгордумы, я буду добиваться этого.

– Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы кандидаты от оппозиции не конкурировали между собой, а боролись с партией власти?

– На этих выборах таких ситуаций немного. Например, “Солидарность” не конкурирует с “Яблоком”, потому что эта партия не выдвинула своих кандидатов в одномандатных округах. В моем округе, кроме меня, три независимых кандидата, но они не принадлежат к оппозиции. Есть проблемы в 14-м округе, где баллотируется Илья Яшин. Там серьезная конкуренция, выдвинулось несколько независимых кандидатов, хотя в оппозиционности некоторых, например, члена партии “Правое дело” Игоря Трунова, я сомневаюсь. В любом случае, мы будем вести переговоры по поддержке единого независимого кандидата даже в тех округах, где нет выдвиженцев “Солидарности”. Что касается моего округа, то здесь у меня относительно слабые соперники – это неизвестные люди с отсутствием опыта публичной работы. С другой стороны, опасность этой ситуации в том, что есть соблазн снять меня с регистрации, но посмотрим…

– Как бы вы прокомментировали свое решение участвовать в выборах, ведь некоторые члены “Солидарности” отказались от участия, в том числе и по финансовым причинам?

– У меня таких причин отказываться нет, я сам финансирую свою кампанию, не могу сказать, что я человек бедный. Кроме того, я баллотируюсь в округе, в котором сам живу более 26 лет. Я знаю многих людей, живущих здесь, и меня многие знают, в том числе и из федеральной политической и деловой прессы. Это нашло подтверждение и при сборе подписей в мою поддержку. Изначально оценивая свои шансы избраться как хорошие, я не стал отказываться, когда в “Солидарности” мне предложили баллотироваться в МГД.

– Учтен ли опыт сочинской кампании при организации работы штаба “Солидарности” на выборах в Мосгордуму?

– Я должен сказать, что мы провели детальный анализ выборов в Сочи, с этой целью была создана специальная комиссия бюро “Солидарности”. Она подготовила доклад, все содержание которого я не имею права разглашать, но могу сказать основной вывод: претензии к работе штаба Немцова, возглавляемого Ильей Яшиным, публично высказанные рядом членов “Солидарности”, не нашли своего подтверждения. Критика в основном голословная, хотя у нас действительно были определенные провалы. Мы много времени потратили на то, чтобы договориться с разными радиостанциями, телекомпаниями, держателями билбордов о сотрудничестве, которое в результате не состоялось. По большому счету заранее было очевидно, что нам нормально не дадут провести кампанию, и надо было сразу отказаться от такого рода агитации и больше сосредоточиться на работе непосредственно с гражданами. Также необходимо было сделать специальный акцент на наблюдении за процедурой голосования, в том числе и досрочного.

На этих выборах мы постараемся учесть как негативный, так и позитивный сочинский опыт. Например, я считаю, что в Сочи нам удалось найти оптимальный баланс в содержании программы и агитации между общеполитическими и местными вопросами. Делая упор на местные проблемы и способы их решения, мы не забывали о главном, постоянно напоминая гражданам, что эти решения проблем возможны только в условиях подотчетности власти народу, когда существует прозрачная процедура выборов, политическая конкуренция и независимость СМИ. Многие люди это понимают и выступают за честную конкуренцию и против монополии “Единой России”. Такой баланс местных проблем и общеполитических требований, на мой взгляд, может принести успех.