Приговор российскому ВПК
Сенсационные, прямо скажем, заявления начальника российского Генштаба Николая Макарова, сделанные им в Монголии, равно как и реакцию на них в России объединяет одна общая тема. А именно: это очевидное свидетельство того, что высшие чины военного ведомства перестали верить в сказки отечественного военно-промышленного комплекса. Ведь лет 15 уже капитаны ВПК рвали на себе рубахи от Versace и кричали: «Только дайте нам денег, и мы завалим вас самым современным, самым мощным вооружением, которое, само собой, не имеет аналогов в мире». В последние годы они получили деньги, но вот вооружениями российскую армию не завалили. И Министерство обороны начинает раздражаться.
Так Макаров указал на то, что виновниками неудач с «Булавой» являются не разработчики, а производители: «Последние неудачные испытания «Булавы» связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями».
По сути дела начальник Генштаба согласился с недавно подавшим в отставку генеральным конструктором «Булавы» Юрием Соломоновым, который еще несколько лет назад бил тревогу: у ракетной отрасли исчезают поставщики важнейших комплектующих. А исчезновение хотя бы одного звена в сложной цепочке производителей делает бессмысленной всю работу. Причина здесь не в недофинансировании. Проблема в том, что в условиях рыночной экономики не может существовать предприятие, производящее исключительно штучные изделия для ракет. Стало быть, руководители ВПК должны были задуматься о принципиально иной организации и иных производственных схемах. До этого, увы, дело еще не дошло. Из слов Макарова следует, что пока подход сугубо бюрократический – решили сменить производителя. Причем хочется верить, что речь идет не о головном предприятии – заводе в Воткинске, а об одном из смежников. Дело в том, что воткинское предприятие – единственное в России, где производятся твердотопливные межконтинентальные ракеты. Целиком передать заказ можно только предприятию Lockheed Martin Missiles and Space, расположенному в городе Саннивэйл, штат Калифорния, США (именно оно производит твердотопливные морские ракеты «Трайдент»). Впрочем, подозреваю, что по понятным причинам Минобороны вряд ли передаст контракт американцам.
Но если в области стратегических вооружений Минобороны никуда не может деться от отечественного ВПК, то сфере обычных вооружений оно уже готово или отказаться от его услуг, или начать его кардинальную перестройку. Не так давно выяснилось, что воздушно-десантные войска закупают английские и австрийские снайперские винтовки: оказывается, наши оружейники не имеют станков, чтобы точить стволы надлежащим образом. И вот Макаров подтвердил сделку, о возможности которой ходили слухи последние несколько месяцев: Москва намерена приобрести французский вертолетоносец «Мистраль», а потом начать производство таких кораблей на российских верфях. И это, на мой взгляд, демонстрация чрезвычайно разумного подхода. Если в области ракетной техники еще можно вести речь об утраченных советских технологиях, то в судостроении таких технологий не было никогда. У СССР решительно не получались авианесущие корабли. И вот теперь Россия (под стенания наших судостроителей) вознамерилась купить очень современный корабль океанской зоны, напичканный электроникой (благодаря ей экипаж корабля состоит всего из 160 моряков), а потом попытаться наладить принципиально новое производство. Что, опять-таки, требует структурной перестройки этой части ВПК.
Наконец и третья сенсация от генерала Макарова. Решено разместить дивизион «новейших» зенитно-ракетных комплексов С-400 в Приморье, вблизи КНДР. Начальник Генштаба весьма откровенно разъяснил, что задачей зенитчиков будет уничтожение северокорейских ракет или их частей, в том случае, если они будут падать на российскую территорию. Можно было бы только порадоваться тому, что военное и политическое руководство страны наконец-то озаботилось отражением реальной, а не выдуманной угрозы. Одна беда, не очень понятно, что за дивизион отправился в Приморье. Ведь, несмотря на многочисленные обещания (звучащие уже семь лет) начать серийное производство этих ЗРК, Вооруженным силам передано всего два дивизиона С-400. И новых ракет в ближайшее время армия не получит. Главком ВВС Александр Зелин неделю назад сообщил журналистам, что сроки производства ЗРК передвинуты на более позднее время. Остается снимать один из тех дивизионов, что охраняют небо над столицей.
Происходит любопытнейший процесс – организационная отсталость российского ВПК начинает сильно мешать Минобороны как раз тогда, когда последнее начинает принимать разумные решения. И уже сейчас понятно, что военно-промышленному комплексу требуется реформа не менее радикальная, чем та, что проходит сейчас в Вооруженных силах.