Лидеры “Солидарности” о статье Медведева

Президент Дмитрий Медведев опубликовал большую статью в независимой прессе. Текст, появившийся на страницах Газеты.Ru, не мог не вызвать повышенного интереса общественности. В нем Дмитрий Медведев критикует сложившуюся в России политическую и экономическую систему и призывает граждан совместно с ним, президентом, строить светлое будущее.

Гарри Каспаров, член бюро движения “Солидарность”, лидер ОГФ, член Национальной ассамблеи:

— Единственное, что интересно в этом тексте, — описание той катастрофической ситуации, в которой оказалась страна. Однако надо понимать, что Медведев не может ничего изменить в нашей стране в лучшую сторону.

Для того чтобы будущее нашей страны стало таким, каким его расписал, не жалея красок, президент, должны уйти те, кто довел страну до катастрофы. Демократическое и процветающее государство можно построить только без Путина и Медведева.

Владимир Милов, член бюро движения “Солидарность”:

– Подобные тексты выходят из-под пера правящей элиты с пугающей регулярностью. Но я бы хотел увидеть дела, а не слышать слова. Слов за те 10 лет, пока существует нынешний режим, при котором господин Медведев всегда занимал руководящие посты, сказано немало. Нужны действия: отставка Владимира Путина, реальные шаги по демократизации общества, изменению структуры экономики.

Медведеву пора прекратить оценивать все многочисленные проблемы, которые существуют в нашей стране как наследство каких-то прошлых эпох. Они во многом являются результатом деятельности властей в последние 10 лет. Без критического отношения к себе, без ревизии своей деятельности невозможно серьезное продвижение вперед.

Борис Немцов, член бюро движения “Солидарность”:

— Диагноз президент Медведев поставил верно: сырьевая страна, дикая коррупция, иждивенчество, вымирающее население и отсутствие демократических институтов. Только я не верю, что президент, правильно понимающий все эти проблемы, готов их решать. Если бы он был готов, то была бы отменена цензура, не снимали бы оппозиционных кандидатов с выборов, Лужков не возглавлял бы список “Единой России” на выборах, а предстал бы перед судом.

Президент — не писатель, автор аналитических обзоров в СМИ, а политик. А в реальности все его действия прямо противоположны тем, о которых он пишет в статье

в Газете.Ru. Медведев покрывает коррупционеров, грудью стоит на защите цензуры, по меньшей мере не вмешивается, когда расправляются с оппозицией, и даже в ситуации на Кавказе его действия выглядят либо ошибочными, как в случае с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, либо беспомощными, как в Ингушетии.

Не верю я президенту!

Лев Пономарев, член бюро политсовета “Солидарности”, исполнительный директор движения “За права человека”:

— Возможно, в статье Медведева написано много правильных слов. Но некоторые места выглядят вызывающе. Это некий либерализм под защитой охранки — на ум приходят эти два слова. Либерализм, потому что это вроде как манифест либерала, с одной стороны. А с другой стороны, там есть фразы, которые выдают истинный смысл — этот либерализм будет действовать под контролем спецслужб. В частности, там сказано (имеется в виду в том числе и моя организация), что “обойдемся без грантовых правозащитников”. Это, может быть, Медведев обойдется, а вот страна не обойдется. Мы тысячи людей в России защищаем от покровителей нашего замечательного президента.

Мы защищаем граждан России прежде всего от произвола правоохранителей и будем продолжать это делать. Надеюсь, что за упомянутой фразой не последует немедленная ликвидация нашей организации.

У нас в России не хватает демократии. Это можно сказать определенно. Но слова Медведева — это попытка внедрить в сознание россиян, что нам нужен особый путь, особая демократия и мы идем своим путем. Каждая страна строит демократию своим путем. Это очевидная вещь. И о ней не стоит говорить. Говорить можно только о том, что мы должны, несмотря на то, что у нас есть какие-то издержки, как можно быстрее идти к настоящей демократии. Вот этого в статье не сказано. А говорить тривиальные вещи, я думаю, президенту не обязательно.

Например, о том, что у нас есть трудности. Да, они у нас есть. Но говорить о том, что “мы не позволим никому нам ускорять процесс, сами будем выбирать путь”, значит защищать то отсутствие демократии, которое сейчас есть. Более того, это отход от демократии. Я бы так сказал, что при Медведеве, к сожалению, движение к демократии замедлилось, а не ускорилось.

Каспаров.Ru