Илья Яшин о дебатах с Павлом Данилиным

Принял вчера участие в политических дебатах на гуманитарном факультете РУДН.
Спорили с Павлом Данилиным о правах человека в современной России.

Уже по ходу пьесы выяснилось, что соорганизатором мероприятия был дискуссионный клуб «Молодой гвардии», и несколько десятков ее активистов заняли места в зале.
Из 120 зрителей примерно треть, по моим ощущениям, представляли молодежную организацию «Единой России».

Соответственно, зал был не очень дружелюбно настроен, но и нельзя сказать, что агрессивно.
Вообще, я рад, что кремлевские молодежные организации решили вступить, наконец, в дискуссию с оппозицией. Раньше они в нас разве что резиновыми членами швыряли, помоями обливали, да на капоты гадили. И вот постепенно приходят к цивилизованным формам борьбы. Вели себя прилично, особо не хамили и даже пытались формулировать содержательные вопросы. Я это всячески приветствую.

Дебаты начались с выступления Данилина (который, кстати, входит в политсовет «Молодой гвардии»), который сказал, что с правами человека в России есть некоторые проблемы.
Причина – проклятые 90е годы, когда никто и не думал соблюдать права человека. Сейчас власть пытается решать проблему, но ей тяжело преодолевать тяжелое наследие царского ельцинского режима.

Я не стал идеализировать 90е годы и признал проблемы с правами человека (в первую очередь, социальными) в этот период нашей истории.
Но за годы путинского правления это перестало быть проблемой, а стало системой. По сути ограничение гражданских, политических и социальных прав стали при Путине государственной политикой.

Примеров масса: ограничение прав на свободу собраний, свободу объединений, свободу выбора, свободу слова и печати…

Данилин вяло спорил.
Мол, нет проблем со свободой объединений. Не зарегистрировали партию Рыжкова? Ну так у него не хватило региональных отделений и членов партии.

Я спросил оппонента, хватает ли, по его мнению, региональных отделений у партии Сажи Умалатовой, которая без проблем прошла регистрацию в Минюсте?

Нет, честно ответил Данилин.
У нее тоже ничего нет.

После обмена репликами я объяснил залу, что Путин продавил через Думу крайне реакционное партийное законодательство, резко завысившее административные требования к партиям.
Причем применяется это законодательство избирательно: Рыжков опасен и ему отказывают в регистрации, а Умалатова, напротив, полезна и ее регистрируют исключительно по воле администрации президента.

Из зала спросили про свободу слова.

Данилин на голубом глазу ответил, что проблем здесь никаких нет.
Все же, мол, могут писать в интернете. Ну а в телевизор оппозиционеров не пускают, потому что телеканалы не обязаны давать эфир «всяким маргиналам».

Я рассказал (не Данилину, конечно, а студентам) про цензуру на ТВ, про черные списки оппозиционных политиков, про ликвидацию прямого политического эфира.
Привел примеры.

Спросили про судебную систему.

Здесь особых противоречий не было.
Данилин закивал, что да, мол, надо наказывать судей, принимающих незаконные решения. А я объяснил, что независимый суд – это ключевой механизм защиты прав человека. Будет независимый суд – обязательно восстановятся и гражданские, и политические свободы. А о деградации российской судебной системы свидетельствуют рекордные числа жалоб, которые наши сограждане подают в Страсбургский суд по правам человека. Если в своей стране невозможно добиться справедливости – люди апеллируют к международному правосудию.

Один из молодогвардейцев задал мне из зала вопрос, почему либералы выступают против референдумов?
Вот, мол, обсуждается вопрос смертной казни – надо спросить мнение народа.

Не буду отвечать за других либералов, но лично я не против референдума.
Но при одном условии: прежде чем выносить вопрос на референдум, необходима серьезная общественная дискуссия. Пусть все выскажутся, приведут содержательные аргументы в равных условиях. А вот после это – спрашивайте народ. Молодогвардеец закивал. Вроде даже согласился.

В финале дебатов аудиторию развлек 80-летний профессор Анатолий Михайлович Ушков.
Первым делом он наорал на Данилина за то, что тот повторяет «одно и то же по три раза». Добавил, что «права студентов заканчиваются на пороге деканата». И закончил тем, что сегодняшняя Россия погрязла в коррупции, наркомании и проституции.

«Двадцать лет назад такого не было», – объявил профессор.
На секунду задумался и продолжил: «Впрочем, нет… Знал я тогда одну проститутку… Но я был молод и весел».

Илья Яшин