Арзамасский городской суд Нижегородской области приговорил к пяти годам колонии главного редактора газеты “Арзамасские вести” Александра Андронюка.
Журналисту было предъявлено обвинение по ст.163 УК РФ (вымогательство) и ст.174.1 УК РФ (отмывание денег). Суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере 80 тысяч рублей.
В июле 2009 года Андронюк был арестован по обвинению в вымогательстве. По данным правоохранительных органов, подозреваемый требовал от руководителя одного из предприятий организовать среди работников подписку на его газету. В случае невыполнения требований журналист якобы грозил руководству предприятия опубликовать порочащие их сведения. Накануне своего ареста главный редактор и учредитель газеты “Арзамасские вести” Александр Андронюк опубликовал открытое письмо, в котором заявлял об оказываемом на редакцию издания давлении. Письмо опубликовано на сайте “Арзамасских вестей”. Открытое письмо было адресовано председателю Арзамасской городской думы Игорю Плотичкину и всем депутатам Арзамасской городской Думы.
В своем письме Андронюк указал на то, что за все время, когда выходит газета “Арзамасские вести”, а это более пяти лет, журналисты издания поднимали много неудобных тем. “За это читатели нам благодарны. По-разному реагировали на выступления газеты чиновники. Те, кто в ладах с совестью и законом, отвечали на критические выступления газеты, те, кто нет – отмалчивались”, – отмечает он.
“Однако, в последнее время прессинг на “Арзамасские вести” стал более изощренным и грубым, порой граничащим с настоящим произволом. О фактах давления на распространителей газеты было заявлено в Генеральную прокуратуру. Но Генеральная прокуратура далеко, мы же живем в одном городе, ходим по одним улицам, у нас много общих друзей и знакомых…Более того, я уверен, что многие чиновники, занимающие сейчас солидные должности, согласны с позицией газеты, с материалами, которые здесь печатаются. И это не домыслы, а реальные мнения этих людей. Только чиновничество живет на принципах двойной морали, поэтому признаться публично нельзя – иначе потеряешь высокодоходное место. Вот и приходится думать одно, а говорить другое”, – пишет Андронюк.
Главный редактор “Арзамасских вестей”, в частности, указывает на то, что известного в городе предпринимателя и депутата Николая Кашина заставили отказаться от распространения газеты в принадлежащих ему торговых точках. “Отказываясь продавать газету в своих торговых точках, Кашин лишает информации прежде всего своих избирателей. Возможно, кто-то из депутатов, прочитав это открытое письмо, сведет отношения Кашина и Андронюка на чисто бытовой уровень, как отношения двух предпринимателей: один товар предлагает, другой продает. Один предлагает, другой не хочет брать…Извините, уважаемые, газета – не колбаса или рыба, отказ от реализации газеты – вопрос политический! Тем более, он тесно вплетается в то противодействие по распространению СМИ, которое идет со стороны других структур”, – заявляет Андронюк.
“Уважаемые депутаты, Уважаемый председатель городской думы И.А.Плотичкин, сейчас много говорится о роли прессы. Четко обозначил ее назначение на современном этапе Президент России Дмитрий Медведев. Он сказал, что одной из важных составляющих в борьбе с коррупцией должны стать (без этого невозможно) независимые средства массовой информации. Вы против воли Президента? Если это так, то можете не отвечать на это письмо, просто его проигнорировав. Этим самым вы еще раз подтвердите, что Конституция России сама по себе, арзамасские чиновники – сами по себе”, – говорится в открытом письме Андронюка.
В 2006 году лидер ОГФ Гарри Каспаров наградил газету «Арзамасские вести» дипломом в рамках всероссийского конкурса оппозиционной региональной прессы «Другое слово».
«Решение суда по делу Андронюка в очередной раз доказало, что в России есть серьезные проблемы как со свободой слова, так и с независимостью суда. Решение явно продиктовано политической целесообразностью», – считает сопредседатель регионального политсовета НРО «Солидарность» Константин Барановский.