Андрей Пионтковский: “Обвальное самообличение элиты — симптом обреченности режима”

Член Политсовета «Солидарности» подвел итоги 2009 года и дал прогноз на будущий год для Kasparov.ru.

Мне в последнее время не раз приходилось обращать внимание на то, что любой авторитарный режим входит в стадию сартровской тошноты, когда понимание бесперспективности режима начинает вызывать чувство отвращения у самой элиты. Мы помним, что это происходило в конце советского периода. Так падал и царский режим. Этот кризис элит будет решающим и в российский период, и он будет определять динамику развития. Пик эйфории пришелся на конец 2008 года, когда российские лидеры читали лекции о России как об островке стабильности.

Сегодня есть ощущение, что экономический кризис для России приобрел экзистенциальное измерение. Оказалось, что у нас нет ни рыночной, ни политической системы, да еще и инфраструктуры. Этот обвал уверенности произошел в сентябре-октябре, когда вышла статья под псевдонимом Дмитрий Медведев. В ней дана убийственная оценка состояния страны с отсталой сырьевой экономикой. Позже он даже усилил оценку, дескать, ее экономикой-то трудно назвать. Плюс пылающий Кавказ, вымирающее от неумеренного употребления алкоголя население…

Сейчас статей, подобно той, за которую меня обвинили в экстремизме, выходят десятки. Это, на мой взгляд, идеологическая победа внесистемной оппозиции, о которой так пренебрежительно в эфире федеральных телеканалов отозвался президент. Это она обеспечила важный сдвиг в сознании правящей верхушки. Обвальное самообличение элиты – симптом обреченности режима.

Второе важное событие 2009 года, касающееся Дальнего Востока, имеет крайне негативный характер. Руководство страны заключило с Китаем около 100 соглашений, включая получение кредита под поставки нефти и газа, а также на освоение месторождений, где добывается весь спектр полезных ископаемых. Китай на границе с Россией будет строить перерабатывающие предприятия. Подобные соглашения Китай подписал и с Африкой, но там он будет использовать африканскую рабочую силу, а в России – китайскую. Планируется организованная иммиграция. Что достается России? Деньги, которые, как водится, осядут в офшорах. По сути, Китай покупает российскую элиту, обеспечивая ей десятилетие благополучия. Выплачивая элите маржу, Китай демонстративно наращивает вооружения. Недавние маневры танков показали, что он готовится к наступательной войне на территории России. Эти танки не могут быть использованы ни в Тайване, ни на Тибете – местах, где у Китая имеются очаги напряжения. А нам нечего этому противопоставить. Это уже национальное предательство.

Верхушка режима, которая не может предложить гражданам ничего, прикрывается мощью Китайской Республики. Российский режим выгоден Китаю, который реализует свою стратегию экспансии. Так как любая другая власть, пусть националистическая, пусть либеральная – любая буромалиновая власть, – денонсирует эти соглашения, направленные на сдачу Дальнего Востока Китаю. Таким образом, Китай заинтересован в сохранении властной группировки, которая заключила эти соглашения.

Из понимания того, что верхушку охватил духовный кризис, вытекает важный вывод: конструкция правящего тандема не останется стабильной. Не может Медведев говорить о модернизации, в то время как премьер Путин распределяет ресурсы страны. В этой ситуации возможны разные сценарии, когда силовая группировка, стоящая за Путиным, в условиях нарастания ощущения ответственности проведет активную акцию по прекращению очернительства прошедшего десятилетия. Сигналом этого уже послужила статья Валерия Зорькина, назвавшего нападки на Конституционный суд атакой на российскую государственность. Это сигнал, каким в свое время стала для ГКЧП статья Нины Андреевой. Все это может повлечь за собой разгром медведевского лагеря, который сейчас формирует повестку дня модернизации. Сам Медведев не является центром этого лагеря, но его окружение хотело бы сделать его настоящим царем.

Другой сигнал – это награждение Орденом дружбы политолога Стивена Коэна, назвавшего Путина спасителем нации.

Возвращение Путина на пост президента может пройти вполне корректно. Медведев, который двенадцать месяцев будет говорить о модернизации, затем выйдет и скажет, что ситуация, дескать, критическая, мне не хватает опыта и т.д. и т.п., поэтому должен вернуться Путин. Этот сценарий мне кажется более вероятным, чем снятие Путина с должности, как этого хочет медведевский лагерь. Медведев на это не решится, скорее, окружение Путина проявит себя. Возможно, что крутой силовик оседлает антикоррупционную волну и осуществит вариант ГКЧП, зачистив Путина с Медведевым.

В любом случае в конце 2010 года внесистемная оппозиция одержит еще одну блестящую победу, когда идея ответственности станет всеобщей. И тот и другой варианты выгодны для внесистемный оппозиции, так как власть окончательно дискредитирует себя. Этот силовой вариант быстрее приведет Россию на эволюционный путь.