Владимир Милов: Про выборы, суды, партии и Медведева

Колонка Владимира Милова на сайте “Эхо Москвы”

О “дискуссии” по политической системе страны, состоявшейся на Госсовете, Яшин уже все написал, тут добавить нечего.

Я хотел бы вдогонку заострить внимание на одном очень важном с пропагандистской точки зрения моменте, который активно взяли на вооружение власти и их шавки. Озвучил этот момент Медведев:

“Несмотря на то что было много различных выступлений, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процентов голосов избирателей.”

Таким образом раскручивается тема о том, что “оппозиция много шумит, но доказать в суде ничего не может.”

На многих непосвященных читателей эта пропаганда действует. И вправду, как же так – столько шумят, а в суд не подают?

Так вот в том-то и дело, что оспорить в суде итоги выборов могут только те, кто осуществлял за этими выборами наблюдение и имеет данные параллельного подсчета голосов и копии документов, свидетельствующих о фальсификациях.

А по новым правилам, введенным властью, наблюдателей на выборах теперь могут выставлять только партии. Общественным организациям и просто гражданам это запрещено.

Таким образом, оспаривать итогов выборов юридически могут только 7 официально зарегистрированных партий. Без учета “Единой России” – 6.

И что мы видим? Мы видим, что, например, на октябрьских выборах в Мосгордуму эти самые зарегистрированные партии полностью слили организацию параллельного подсчета голосов, отказавшись его проводить и ограничившись заявлениями о фрагментарных нарушениях. “Солидарность” заявляла об этом.

Ни сама “Солидарность”, ни другие политические и общественные организации, не имеющие статуса зарегистрированных партий, таким образом, в этой ситуации сделать ничего не могут – законом запрещено. Мы можем оспаривать в суде отказ нам в регистрации, недопуск к выборам, но сами результаты голосования – не можем, чисто технически. У нас нет возможности выставлять на участки своих наблюдателей.

В этом смысле защищать интересы избирателей от фальсификаций в суде сегодня могут только Зюганов, Жириновский, Миронов, Митрохин-Явлинский, Семигин и “Правое дело” (я уже запутался, кто у них там главный). Не захотят они этого делать – значит, никто ничего в суде оспаривать и не может, и не будет.

Таким образом, отсутствие исков в судах о фальсификации выборов – не есть доказательство отсутствия фальсификаций, а есть всего лишь доказательство (1) сервильности и импотентности действующих политических партий, полностью проваливающих свои обязанности по защите интересов своих избирателей, и (2) драконовского характера законов, придуманных и принятых действующими властями, которые лишают общество возможности наблюдения за голосованием, предоставляя эксклюзивные права на это зарегистрированным партиям. (А будете шуметь – “отключим газ” – лишим регистрации.)

Так что не надо врать, господин Медведев, что если ваши карманные партии не подали в суд на результаты выборов, то “не было и фальсификаций”. Почитайте лучше отчет Левада-центра о мониторинге выборов в Мосгордуму, выявивший настолько существенные расхождения итогов выборов с данными социологических опросов, что возникают обоснованные подозрения во вбросе не менее 600 тысяч голосов на этих выборах. И это вам не “порноматериалы из интернета”, как выражается ваш начальник, премьер-министр Путин. Это глубокий, серьезный аналитический отчет независимого центра изучения общественного мнения.

Президенту страны вранье не к лицу.