Борис Немцов: Россия и Китай

Блог Бориса Немцова на “Эхо Москвы”

Я не знаю ни одного человека, кто искренне и, главное, бескорыстно, поддерживает авторитаризм Путина и его курс на полицейское государство.
Как можно в здравом уме и от чистого сердца восхищаться коррупцией (позорное 146 место в мире по этому показателю, по данным Transparency International), цензурой (не поленитесь, посмотрите новостные программы 1 и 2 каналов и НТВ)?!
Как можно умиляться вранью (вспомните о так называемых «выборах»)?! цинизму (чего стоит одна только фраза Путина с улыбочкой на лице «Она утонула» о подлодке «Курск» в программе Ларри Кинга)?! и жестокостью (невозможно забыть стрельбу из тяжелых орудий по бесланской школе)?!

Но я знаю многих, кто с восхищением говорит о китайском авторитаризме, который обеспечил «китайское экономическое чудо».
Многие полагают, что именно твердая рука китайских коммунистических вождей обеспечивает невероятный экономический рост в Китае, конкурентоспособность и повышение жизненного уровня народа. Для людей разных политических взглядов в нашей стране, от коммунистов до либеральных экономистов, китайская модель представляется привлекательной, а ее воплощение в России реалистичным.

Недавно мы с моей старшей дочерью Жанной обсуждали этот вопрос.
Она сказала, что многие думающие люди, и при этом не страдающие холуйством, полагают, что авторитаризм китайского типа – эффективная альтернатива европейскому выбору России.

Я убежден, что это не так.

«Китайское экономическое чудо» держится на трех китах:
1. Очень низкие налоги.
2. Очень дешевая рабочая сила.
3. Конфуцианство.

Налоги, которые платит китайский бизнес и граждане, составляют всего 20% ВВП.
Для сравнения: в России эта цифра 40% ВВП, во многих европейских странах зашкаливает за 50%. Столь низкие налоги китайцы могут себе позволить, поскольку отсутствует бесплатное здравоохранение, платным является образование, в том числе и среднее, и, что самое главное, в Китае нет пенсий для всех. Пенсиями охвачены не более 15-17% граждан, работавших в государственном секторе.
Таким образом, вся социальная нагрузка лежит на самих гражданах.

Теперь в отношении дешевой рабочей силы.
Около 800 миллионов человек живут в сельской местности и имеют ничтожный доход в размере 50 долларов в месяц. В городах доходы значительно выше, особенно на востоке. Начиная с исторического пленума ЦК КПК 1978 года, положившего начало экономическим реформам, происходит беспрецедентная урбанизация Китая, миллионы китайских крестьян, убегая от нищеты, готовы шесть дней в неделю работать в городах за 100-150 долларов в месяц. Начиная с 1978 года, в города переехало около 300 миллионов китайцев. И еще около 200 миллионов приезжают в города на временные заработки из в конец обнищавших деревень и бедных западных китайских провинций.
Таким образом, индустриализация Китая и экономический бум (в среднем рост около 10% ВВП в год за последние двадцать лет) осуществляется ценой каторжного труда китайских крестьян, готовых за ничтожные деньги пахать день и ночь.

Третья составляющая китайского чуда — конфуцианство.
Господствующая в Китае философия и религия воспитывает в людях уважение к старшим, сакральное отношение к власти (почти как у апостола Павла «власть от Бога»), трудолюбие и скромность. Согласитесь, это несколько отличается от сказок про скатерть-самобранку, Иванушку-дурачка и Емелю с щукой, получающих халяву не напрягаясь. Конфуцианство, кроме того, это еще и учение о власти. И то, что китайские коммунисты выработали четкий и мирный механизм передачи власти, во многом связано с этим древнейшим учением.

В чем функция китайского авторитаризма?
В подавлении недовольства обездоленных крестьян и этнических групп: в Китае ежегодно происходят десятки тысяч мелких и крупных акций протеста. Трудно себе представить, что в условиях демократии китайцы согласились бы на платную медицину и образование и отсутствие пенсий. Очевидно, что появление социальных гарантий приведет к росту налогов и станет тормозом экономического роста.
Так что одна из ключевых функций авторитарной китайской власти — подавление социального недовольства.

Вернемся в Россию.
Какие функции путинской авторитарной власти? Авторитарный режим снижает налоги? Авторитарный режим меняет пенсионную систему? Авторитарный режим пытается установить страховые принципы здравоохранения? Авторитарный режим освобождает от налоговой нагрузки малый и средний бизнес (олигархи не в счет)?
Нет, и еще раз нет. Задача режима одна — обеспечить себе и приближенным к себе бизнесам, включая друзей-олигархов (Дерипаска, Абрамович и проч.), передел собственности, сохранение ее и финансовую поддержку за счет бюджета. Вспомним хотя бы про 4,5 миллиарда долларов для Дерипаски из Фонда национального благосостояния и финансирование IPO Дерипаски в Гонконге из того же Фонда, про более чем миллиард долларов для Абрамовича, государственные гарантии по кредитам для Батуриной и проч.

Таким образом, полицейский режим Путина нужен вовсе не для экономического роста и вовсе не для модернизации, как некоторые наивно полагают, а для сохранения, в том числе и насильственного, своей власти и собственности.

Так что при Путине с Медведевым ни российское экономическое чудо нам не грозит, ни модернизация, ни повышение конкурентоспособности.
И перспектив, кроме как стать окончательно и бесповоротно сырьевым придатком Запада и Китая, с этой группировкой никаких.

Авторитаризм – дерьмо, что китайский, что путинский.
И тот, и другой генерирует коррупцию (Китай на 79-м месте в списке Transparency International), полицейщину, бесправие, цензуру и кричащее социальное неравенство.
Но есть и разница: китайская машина подавления социального протеста стоит на страже низких налогов и защиты конкурентоспособности Китая, делая Китай ведущей экономикой мира, путинская машина подавления стоит на страже корыстных интересов правящей верхушки, сырьевой олигархии, а вместо конкурентоспособности генерирует отсталость.