Владимир Милов: Российская экономика – все плохо

Блог Владимира Милова на сайте “Эхо Москвы”

Вот пришли свежие данные Росстата о состоянии экономики в январе, и стало понятно, что после предновогоднего рывка ситуация начинает возвращаться примерно туда, где ей и положено быть.

Во-первых, промышленное производство.
Оно вроде бы выросло по сравнению с январем 2008 года аж на 7,8%. Однако прошлогодний январь был, как многие, надеюсь, помнят, катастрофически провальным: промпроизводство тогда упало аж на 16% к январю-2008. Т.е. налицо так называемый эффект низкой базы.

А вот по отношению к декабрю 2009 года продукция промышленности рухнула аж на 20,4%.
Это в принципе традиционное сезонное падение, однако вот как выглядит картина по данным Росстата с исключенной сезонностью (желтая линия на графике):


(Взято отсюда.)

Как видно, даже с поправкой на сезонные факторы промпроизводство в январе упало на 4 процентных пункта по отношению к среднемесячному уровню 2007 года: с 95% до 91%.
Объемы промышленного производства с исключением сезонного фактора вернулись на уровень середины лета. Экономика бросила все силы на предновогодний рывок и теперь слегка выдохлась.

Необходимо пояснить, когда и почему правильнее использовать показатели сравнения «год к году» (скажем, январь 2010 г. к январю 2009 г.) и «месяц к месяцу» (январь 2010 г. к декабрю 2009 г.).
Если показатель «год к году» дает представление о течении кризиса в целом, то его проблема – в накопленной инерции предыдущих периодов, которая не позволяет оценить оперативную динамику последних месяцев. В кризис оценивать оперативную динамику крайне важно – скажем, понятно, что экономика работает получше, чем год назад, но вот стало ли ее оживление устойчивой тенденцией последних месяцев?

Как видно из приведенного графика Росстата – нет, пока не стало.
Промышленное производство движется зигзагами – за всплесками июля-августа, октября и ноября-декабря неизбежно следуют провалы. Причем свежий, январский провал ненамного отстоит от «дна» – худшего помесячного показателя объемов промпроизводства, зафиксированного в мае 2009 года. Скорее, он ближе к тому «дну», чем к оптимистическому декабрьскому показателю.

Другие показатели также не радуют – инвестиции в основной капитал упали в январе 2010 г. к декабрю 2009 г. на 72,6% (!!!), реальные располагаемые доходы населения – на 48,6%, оборот розничной торговли – на 22,6%.
Что выросло – так это безработица (на 10,8%), ее рост, возобновившийся в конце 2009 г., продолжается.
(Данные – отсюда.)

Причины?
Да неоткуда просто росту взяться, и все тут. Нет факторов, которые могли бы его обеспечить. Нет ни значимого роста экспорта, ни притока капитала, ни роста объемов кредитования экономики.
Об этом я уже писал.

Зато недавно правительство внесло в Госдуму отчет об антикризисных мерах за 2009 год.
Потрачено примерно 1,2 триллиона рублей, или 3% ВВП, а если считать вместе с мерами конца 2008 года (субординированные кредиты госбанкам, кредиты ВЭБа на рефинансирование внешних долгов олигархических структур и т.п.) – набегает до 8% ВВП.

Где эффект?
Нет эффекта.

Правительство Путина – худшие антикризисные менеджеры за всю российскую историю.
Огромные деньги истрачены, а толку – никакого.

Кстати, тут некоторые певуны возобновили свою старую песню о том, что «оппозиция ничего не предлагает, только критикует».

Певунам следует, как говорят в интернете, поучить матчасть: примерно год назад на свет появились как минимум два пакета альтернативных предложений по модели антикризисной политики из лагеря, не связанного с действующей властью: «Общественная антикризисная инициатива», выдвинутая М.С. Горбачевым, В.Рыжковым, А.Лебедевым, В.Иноземцевым и С.Алексашенко, а также антикризисные инициативы движения «Солидарность».

Эти предложения содержали очевидный общий вектор – вместо взятого Путиным курса на избирательную поддержку государством отдельных крупных банков и компаний предлагался набор принципиальных мер совершенно иного типа, способных затормозить развитие кризисных явлений – снижение неэффективных бюджетных расходов на госаппарат и госкорпорации, отказ от повышения налогов, предоставление налоговых послаблений, прежде всего малому и среднему бизнесу, замораживание роста тарифов естественных монополий, демонополизацию.
Ну и, разумеется, возврат к структурным реформам, приватизации, развитие конкуренции, отказ от поддержки неэффективных производств (того же автопрома) за счет потребителей (импортные пошлины) и налогоплательщиков (бюджетные вливания). Красной нитью в обеих программах фигурировала мысль о необходимости дотировать прежде всего граждан, а не отдельные крупные предприятия и банки, поддерживая внутренний спрос.

Если бы «Солидарность» и группа Горбачева-Рыжкова-Лебедева были представлены в парламенте и могли бы повлиять на антикризисную политику – мы бы имели сегодня совершенно другой результат.

А так имеем что имеем.