Заявление Федерального Политсовета ОДД “Солидарность” о ситуации вокруг Саяно-Шушенской ГЭС

Ситуация вокруг Саяно-Шушенской ГЭС
Заявление Федерального Политсовета ОДД «Солидарность» от 13 марта 2010 года

Ситуация вокруг Саяно-Шушенской ГЭС вызывает тревогу. Дополнительный повод для беспокойства дают последние сообщения МЧС, свидетельствующие о перспективе аномально сильного паводка, ожидаемого этой весной вследствие особенно снежной зимы.
Саяно-Шушенская ГЭС и до аварии, когда в строю были все 10 гидроагрегатов, сталкивалась с проблемами пропуска весеннего паводка из-за недостатков системы сброса воды. Именно для этого на станции несколько лет назад стали строить береговой водосброс.
После аварии удалось запустить только один гидроагрегат №6. Весной планируется дополнительно запустить не более 3-х гидроагрегатов из 10. Перспективы пуска берегового водосброса в срок вызывают сомнения – его первую очередь планируется сдать к 1 июня 2010 года (что может быть слишком поздно), однако сейчас его строительство осуществляется авральными темпами, подобными тем, что использовались при сдаче самой станции в эксплуатацию в декабре 1979 года, когда старались успеть к дню рождения Л.И.Брежнева. Тогда, как известно, скоропалительный пуск станции обернулся крупной аварией с затоплением первого гидроагрегата паводковыми водами. К тому же первая очередь берегового водосброса способна дополнительно обеспечить пропуск не более 2 тысяч кубометров воды в секунду, тогда как разница между максимальным зарегистрированным притоком воды к створу СШГЭС и пропускными возможностями действующей системы водосброса, по оценкам, составляет не менее 10 тысяч кубометров воды в секунду.
Вывод – даже запланированные мероприятия могут не обеспечить достаточной пропускной способности системы водосброса СШГЭС для пропуска паводковых вод, а срок сдачи в эксплуатацию и качество сооружаемого берегового водосброса не гарантированы. Например, авария, связанная с паводком 1979 года, случилась еще в мае, тогда как  береговой водосброс планируется сдать в эксплуатацию только 1 июня.
Как видно, риски новой крупной катастрофы на СШГЭС, связанной с паводком, сейчас становятся весьма серьезными. Риски затопления поселений и территорий, расположенных ниже станции по течению реки Енисей, включая города Красноярск и Абакан, приобретают реальные очертания. Под угрозой – жизни сотен тысяч людей.
Хотя в этой ситуации мы не считаем возможным настаивать на каких-то конкретных технических решениях в отношении СШГЭС, вроде спуска водохранилища и разбора плотины (как предлагают различные обращения, под которыми собирают подпись инициативные группы граждан), тем не менее, попытка властей представить ситуацию так, что ничего как будто не происходит, вызывает у нас глубокое возмущение.
Возмущение вызывает и неуместная в этой ситуации показуха, вроде повторного «торжественного» пуска единственного гидроагрегата, фактически уже запущенного в эксплуатацию несколько недель назад, специально к приезду на станцию господина Путина. Ситуация на СШГЭС не дает поводов для торжеств, пиара и фанфар.

Мы требуем от властей:
 – Незамедлительно представить обществу полную информацию о состоянии водосброса на СШГЭС, масштабах возможного весеннего паводка;
 – Отчитаться о принимаемых мерах по обеспечению достаточного водосброса на СШГЭС в период весеннего половодья;
 – Представить обществу конкретный план действий по эвакуации людей из регионов, входящих в группу риска по части возможного затопления прорвавшимися водами Саяно-Шушенского водохранилища.

Ответственность за любые вероятные катастрофические последствия в полной мере ляжет на плечи российских властей.